22 февраля 2017,
среда, 05:32
22 февраля 2017,
среда, 05:32
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В Казахстане хотят снизить максимальную скорость и штрафы
11.11.2016 17:00
4932

В Казахстане хотят снизить максимальную скорость и штрафы

Казахстанские ПДД ожидает ряд поправок, которые значительно облегчат жизнь водителям.

По словам директора межведомственного научно-исследовательского института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Айдара Сасенова, одного из авторов концепции обеспечения безопасности дорожного движения, максимально разрешенную скорость в городах и поселках страны планируется снизить до 50 км/ч. В зонах риска, например вокруг школ, эксперты намерены ограничить скорость до 30 км/ч, а водителей автобусов и грузовиков обязать снижать скорость до 40 км/ч при подъезде к перекрестку, сообщают kolesa.kz

Рабочая группа мажилиса обсуждает также ряд поправок в действующий Административный кодекс. В частности, предлагается штрафы за нарушение требований к учебной езде, пользование внешними световыми приборами и аварийной сигнализацией, которые сейчас составляют 10 МРП, заменить на предупреждение, а нарушение правил проезда перекрестка наказывать штрафом 3 МРП вместо пяти. Снизить на 30-50% хотят и наказания для пешеходов, нарушивших ПДД.

Еще одно новшество, рассматриваемое экспертами, – внедрение европротокола, позволяющего водителям в случае незначительного ДТП самостоятельно вызвать страхового агента и решить вопрос без участия полиции.

Ну и наконец, по словам Сасенова, госслужащих предлагают обязать добираться до работы на общественном транспорте, а не на собственных авто. Причем обкатают эту схему сначала в Астане или Алматы. Правда, будет ли распространяться эта норма на министров, акимов, депутатов и остальных слуг народа, правовед не уточнил.

ИА Total.kz

Авто СЕГОДНЯ 05:32
В семи областях Казахстана закрыли дороги
В семи областях Казахстана из-за непогоды закрыли трассы, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу РГП «Казахавтодор».
Начались регулярные поставки казахстанских Lada 4x4 в Китай
Завод «Азия Авто» отправил железнодорожную партию автомобилей усть-каменогорского производства на рынок Китая, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу компании.
Авто СЕГОДНЯ 05:32