30 марта 2017,
четверг, 08:45
30 марта 2017,
четверг, 08:45
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В Казахстане могут отменить право на самостоятельное обучение вождению
14.02.2017 17:19
3740

В Казахстане могут отменить право на самостоятельное обучение вождению

Исключить право на самостоятельное обучение вождению, минуя автошколы, предлагается в новом законопроекте с поправками «О дорожном движении РК», который сегодня рассмотрен в мажилисе, передает Total.kz.

«В поправках, которые в законопроекте изложены, подразумевается отмена самостоятельной и индивидуальной подготовки водителей», – сказал начальник управления государственной автомобильной инспекции Комитета административной полиции МВД РК Мурат Иманбаев, отвечая на вопросы депутатов на заседании рабочей группы по обсуждению поправок в законопроект, сообщает Казинформ

Как напомнил представитель МВД, в апреле 2016 года в ведомственный приказ по правилам экзаменов и выдачи водительских удостоверений внесены изменения, позволяющие кандидатам-водителям самостоятельно (индивидуально) подготовиться и получить право управления автотранспортным средством категории «АА1» и «ВВ1»: мотоциклы и легковые автомобили, квадроциклы, трициклы.

«Поправка была принята с маленькой оговоркой. Самостоятельная подготовка допускается только лишь в спецЦОНах, имеющих автоматизированный автодром, исключающий любое проявление человеческого фактора. Хочу подчеркнуть, что речь идет о 0,9% от общего числа всех получивших водительские удостоверения впервые по итогам 2016 года. Для сравнения: в январе цифра чуть-чуть подросла, здесь 3,4% от общего числа водителей, получивших водительские удостоверения впервые», – привел пример Иманбаев.

Норма по самостоятельной подготовке водителей, претендующих на получение прав управления мотоциклами и легковым автомобилем, вступила в силу 7 июля 2016 года. Однако, как заявил сегодня депутат мажилиса парламента РК Канат Мусин, данное нововведение вызвало шквал критики граждан.

«Следует отметить, что качество самостоятельной подготовки кандидатов-водителей действительно оказывается на сегодняшний день не высоким. По данным МВД, с момента введения этой нормы в прошлом году, по состоянию на 1 января 2017 года, из 2800 самостоятельно подготовившихся кандидатов-водителей успешно сдали экзамены и получили водительские удостоверения только 20%. Тогда как кандидаты, окончившие водительские курсы, а это не менее 500 тысяч человек в год, получают права не менее чем в 50% случаев», – привел данные мажилисмен. В этой связи депутатами предложено внести изменения в пункт 1 статьи 74 в Закон «О дорожном движении» и сделать обучение в автошколах обязательным условием для допуска к экзаменам на получение права управлять транспортным средством.

ИА Total.kz

Авто СЕГОДНЯ 08:45
Автомобильный рынок Казахстана пока не вышел из «спячки»
Выпуск автомобилей в Казахстане начал свое падение с 2014 года. С начала 2016 года продажи машин отечественной сборки выросли на 35%, однако рынок в целом еще не вышел из фазы спада, передает Total.kz со ссылкой на «КазАвтоПром».
Сервис такси Uber запустился в Шымкенте
Сервис такси Uber теперь доступен и в Шымкенте, передает Total.kz со ссылкой на телеканал «Отырар ТВ».
Авто СЕГОДНЯ 08:45