Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
30 мая 2017,
вторник, 04:59
30 мая 2017,
вторник, 04:59
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В Казахстане могут отменить право на самостоятельное обучение вождению
14.02.2017 17:19
7032

В Казахстане могут отменить право на самостоятельное обучение вождению

Исключить право на самостоятельное обучение вождению, минуя автошколы, предлагается в новом законопроекте с поправками «О дорожном движении РК», который сегодня рассмотрен в мажилисе, передает Total.kz.

«В поправках, которые в законопроекте изложены, подразумевается отмена самостоятельной и индивидуальной подготовки водителей», – сказал начальник управления государственной автомобильной инспекции Комитета административной полиции МВД РК Мурат Иманбаев, отвечая на вопросы депутатов на заседании рабочей группы по обсуждению поправок в законопроект, сообщает Казинформ

Как напомнил представитель МВД, в апреле 2016 года в ведомственный приказ по правилам экзаменов и выдачи водительских удостоверений внесены изменения, позволяющие кандидатам-водителям самостоятельно (индивидуально) подготовиться и получить право управления автотранспортным средством категории «АА1» и «ВВ1»: мотоциклы и легковые автомобили, квадроциклы, трициклы.

«Поправка была принята с маленькой оговоркой. Самостоятельная подготовка допускается только лишь в спецЦОНах, имеющих автоматизированный автодром, исключающий любое проявление человеческого фактора. Хочу подчеркнуть, что речь идет о 0,9% от общего числа всех получивших водительские удостоверения впервые по итогам 2016 года. Для сравнения: в январе цифра чуть-чуть подросла, здесь 3,4% от общего числа водителей, получивших водительские удостоверения впервые», – привел пример Иманбаев.

Норма по самостоятельной подготовке водителей, претендующих на получение прав управления мотоциклами и легковым автомобилем, вступила в силу 7 июля 2016 года. Однако, как заявил сегодня депутат мажилиса парламента РК Канат Мусин, данное нововведение вызвало шквал критики граждан.

«Следует отметить, что качество самостоятельной подготовки кандидатов-водителей действительно оказывается на сегодняшний день не высоким. По данным МВД, с момента введения этой нормы в прошлом году, по состоянию на 1 января 2017 года, из 2800 самостоятельно подготовившихся кандидатов-водителей успешно сдали экзамены и получили водительские удостоверения только 20%. Тогда как кандидаты, окончившие водительские курсы, а это не менее 500 тысяч человек в год, получают права не менее чем в 50% случаев», – привел данные мажилисмен. В этой связи депутатами предложено внести изменения в пункт 1 статьи 74 в Закон «О дорожном движении» и сделать обучение в автошколах обязательным условием для допуска к экзаменам на получение права управлять транспортным средством.

ИА Total.kz



Авто СЕГОДНЯ 04:59
В Астане на мосту «Тұлпар» перекроют движение
Управлением автомобильных дорог города Астаны запланировано начать ремонт проезжей части моста «Тұлпар» по пр. Сарыарка, передает Total.kz со ссылкой на столичный акимат.
Казахстанцы сдали на утилизацию более 14 тысяч старых автомобилей
Охотнее всего отечественные автомобилисты расстаются со старыми «Ладами», «Москвичами» и «Волгами», передает Total.kz со ссылкой на АКАБ.
Авто СЕГОДНЯ 04:59