Топ-100 Стоимость «Самрук-Казына» составляет $100 млрд
  • 25 апреля, 14:28
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Стоимость «Самрук-Казына» составляет $100 млрд

Фото: today.kz

За последние три года стоимость холдинга выросла на 26%

На сегодня стоимость АО «Самрук-Казына» составляет 100 млрд долларов, за последние три года она выросла на 26%, передает Bnews.kz.
Сегодня перед компанией поставлена задача увеличить производительность труда на 30-40%, говорится в сообщении пресс-службы. 
«Президент поставил задачу - до 2020 года увеличить активы фонда в два раза. Очень напряженная работа будет, но это возможно. Ведь мы сумели за счет точечных инициатив в течение последних трех лет увеличить стоимость компании на 26%», - отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев. 
Сейчас стоимость АО «Самрук-Қазына» составляет 100 млрд долларов, положительной динамики роста удалось добиться за счет реализации ряда инициатив.
«В госкомпаниях сокращение затрат - задача номер один. В частных компаниях собственник следит за тем, чтобы ни копейки лишней не тратилось. Мы выдвинули ряд инициатив. Первое, что надо сделать, - создать в холдинге виртуальное казначейство, которое следит, куда тратятся деньги. У нас 600 компаний, они все должны были выстроиться под единые правила. Это было сделано, мы получили огромную экономию», - рассказал У. Шукеев. 
Подобные инициативы за два года позволили сэкономить 128 млрд тенге. В частности, только сокращение операционных расходов холдинга всего на 2% дает экономию в 90 млрд тенге. 
«Это масштабные реформы, долгосрочные изменения в компании, которые выведут фонд и его дочерние компании на уровень своих мировых аналогов. Например, «КазМунайГаз» должен стать такой же эффективной компанией, как Shell или Chevron, «Қазақстан темiр жолы», как Deutsche Bahn или канадские железные дороги. Вот такая задача ставится. Наши компании должны конкурировать на внешнем рынке», - добавил глава фонда. 
Всего в мире существует около ста подобных фондов, как «Самрук-Казына». Из них пять наиболее близки к реалиям Казахстана: сингапурский Temasek, малайзийский Khazanah, Mubadala в ОАЭ, шведский фонд и корейская инвестиционная компания. 
«Нас с ними сравнивали по трем основным критериям. Первый - текущая деятельность или операционная доходность. По этому пункту из 12 наших компаний семь находятся либо на уровне, либо выше наших аналогов. Второй критерий - это рентабельность инвестиций. Здесь мы, конечно, не конкурируем с ними. Третий пункт - отдача на капитал. Здесь мы тоже, к сожалению, не можем похвастаться высокой конкурентоспособностью. Вывод один - трансформировать бизнес. Это то, что было осуществлено в компаниях-аналогах фонда. Temasek существует сорок лет, в 98 году начали свою программу трансформации и через десять лет получили результат, увеличив свои активы в три раза. Khazanah в 2004 году начал трансформацию, в два раза увеличил стоимость в течение десяти лет. Примеров много, компании добиваются прорыва в своем развитии и становятся более конкурентоспособными», - подытожил У. Шукеев. 
 
 
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×