Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
29 мая 2017,
понедельник, 00:24
29 мая 2017,
понедельник, 00:24
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Повторит ли городище Талгар судьбу сирийской Пальмиры?
25.08.2016 08:00
6285

Повторит ли городище Талгар судьбу сирийской Пальмиры?

27 августа решится судьба уникального казахстанского памятника, входящего в список Всемирного культурного наследия. Речь идет о многострадальном городище Талгар, на территории которого в обход всех законов логики и здравого смысла ведется строительство автомобильной дороги.

Редакция Total.kz уже неоднократно обращала внимание на вопиющую ситуацию. Однако для отдельных чиновников публикации в СМИ, мнения экспертов, решения комитета ЮНЕСКО словно пустой звук. Слышали, знаем, но продолжаем строить. Следует напомнить, что продолжение строительства автомагистрали может навсегда вычеркнуть городище из списка Всемирного наследия. Соответствующее решение уже зреет в недрах консультативной миссии ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites). По мнению представителей международной организации, Казахстан не способен следить за региональными объектами ЮНЕСКО.
Реальная угроза потери исторической памяти заставила власти проводить выездное заседание, которое пройдет 27 августа в Алматинской области. Именно здесь должны принять окончательное решение о возведении дороги. Похоже, местные власти даже не понимают, почему им запрещают выровнять бульдозерами бесхозную, по их мнению, территорию.
     
Сотрудник Института археологии МОН РК, кандидат исторических наук Арнаб Нуржанов, работавший на раскопках городища Тахлис еще в 1975 году, рассказал о странных методах определения культурной ценности объекта. По его словам, осмотром места занималось ТОО «Казархеология», указавшая в своем отчете «малозначительность» городища – дорогу строить можно. Раскопы проводились с применением тяжелой техники. Нуржанов показал корреспондентам Total.kz остатки кровель и земляные кладки древних домов. «Здесь не пустое место, тут было жилье. Здесь снесли техникой. Вот по этому камню видно, что он поставлен, и он считается базой колонны. В городище проживали с середины VIII и до XIV века», – пояснил археолог.
«Если здесь будет вестись строительство дороги, то она снесет всю городскую стену и изменит окружающую территорию. Тут проживало около четырех-пяти тысяч человек, которые строили себе хорошие дома. Здесь был центр производства булатной стали, остатки которой нашли в Сирии, и гончарного ремесла. Если городище разрушат, то придется «снимать» все памятники со списков Всемирного наследия», – с горечью резюмировал ученый.
Акимат Талгара в упор не видит разрушений, нанесенных памятнику. «27 августа будет проведено выездное заседание с руководством, на котором будет принято дальнейшее решение по строительству дороги. На основании отчета ТОО «Казархеология» будут решать, как пройдет дорога», – сказал заместитель акима города Бахыт Куришпеков.
На вопрос, знают ли местные чиновники о запрете на работы, принятом на наднациональном уровне, молодой человек не ответил. Но твердо повторил, люди из области разберутся. Надеемся, что замакима знает о международной конвенции о сохранении памятников культуры, ратифицированной главой государства.  
Ответы на официальные запросы приходится буквально выбивать. Складывается впечатление, что ответственные ведомства заняли глухую оборону и попросту не знают что делать. К примеру, Национальное бюро по противодействию коррупции так и не удосужилось ответить на наше письмо о дальнейшей судьбе строительства – антикоррупционщики попросту «заблудились» в исполнителях.
Попытки связаться с представителями Генеральной прокуратуры также не увенчались успехом. Наш запрос был перенаправлен в прокуратуру Алматинской области, а оттуда в прокуратуру Талгарского района. В телефонном разговоре сотрудники надзорного органа пояснили, что при составлении ответа опиралась на данные месячной давности, которые взяли в областном управлении дорог.
Вот и представители партии «Нур Отан» разводят руками: неразбериха вокруг памятника их не коснулась. «Первый заместитель председателя Талгарского филиала партии «Нур Отан» Мейрамгуль Ермаганбетова недавно назначена на эту должность, и она не в курсе. Сейчас она на выезде. 27 августа на выездном совещании она будет», – твердо пообещали партийцы.
В Министерстве культуры и науки РК обтекаемо сообщили, что «данный вопрос находится на контроле Администрации президента, Канцелярии премьер-министра Республики Казахстан и неоднократно обсуждался с участием всех заинтересованных сторон. В настоящее время с учетом рекомендации Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с акиматом Алматинской области рассматривается возможность принятия оптимального решения по всем изложенным Вами вопросам», – отписались из МКС.
Похоже, в случае с Талгарским городищем гарантом контроля выступать попросту некому. Стоить отметить, что последний громкий случай разрушения объектов ЮНЕСКО произошел в Сирии, когда фанатики ИГИЛ разрушили памятники на территории древней Пальмиры. Но это так, к слову.  
 
Шолпан Махмудова


Культура СЕГОДНЯ 00:24
На набережной Иртыша в Павлодаре проходит уникальный джазовый фестиваль. ВИДЕО, ФОТО
Завораживающие звуки джаза заиграли на набережной Иртыша в Павлодаре, где сегодня завершается международный фестиваль с участием известных солистов и коллективов из Казахстана, России и США, передает Total.kz.
The Spirit of Astana пройдет летом в столице
23-24 июня в столице на площади у монумента «Байтерек» пройдет Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2017, передает Total.kz со ссылкой на акимат Астаны.
Культура СЕГОДНЯ 00:24