20 февраля 2017,
понедельник, 23:49
20 февраля 2017,
понедельник, 23:49
Последние новости 1
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Кто может вывозить культурные ценности из Казахстана?
14.11.2016 18:45
2557

Кто может вывозить культурные ценности из Казахстана?

И.О. директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Кумис Сеитова рассказала о «черной археологии» и законодательно объяснила, что приравнивается к культурным ценностям в Казахстане, сообщает корреспондент Total.kz.

– В УК РК предусмотрены санкции за «черную археологию», за разрушение курганов и так далее, – рассказывает чиновник. - Что касается нашего ведомства, мы предпринимаем все меры, чтобы этого не случилось. Но учитывая, что курганы находятся на местах, то есть на территории местных исполнительных органов, законодательством предусмотрено, что охранные обязательства, а также охрану памятников всех категорий обеспечивают местные исполнительные органы. С местными исполнительными органами работаем, есть закон, который не разрешает заниматься черной археологией, но имеются случаи, когда происходит нарушение законодательства. Это уголовно наказуемые деяния, они должны преследоваться правоохранительными органами.

Немаловажной проблемой является вывоз культурных ценностей – семейных реликвий, наград, произведений искусства. Как она решается?

– Это компетенция Министерства культуры и спорта, решаем её мы. Согласно закону «О культуре» вывоз культурных ценностей РК за пределы страны запрещен. За исключением авторов, которые могут вывозить культурные ценности, вне зависимости от того, выезжает он на постоянное место жительства или нет. Разрешается только временный вывоз историко-культурного наследия, культурных ценностей для того, чтобы презентовать их на выставках, участвовать в культурных мероприятиях и так далее. Или же с целью реставрации. Этот вопрос в обществе не раз поднимался, речь идет о частных коллекциях, которые коллекционеры хотят вывезти за рубеж, продать их.

Что касается предметов личного пользования, они разрешены к вывозу – единичные случаи, когда, например, имеется икона или что-то еще, когда человек при выезде за рубеж может взять с собой личную собственность. Что касается коллекций – мы этот вопрос рассматриваем. Но, как говорится, это палка о двух концах, потому что однозначно решить вопрос сложновато. Недавно мы вынесли этот вопрос на рассмотрение художественного совета по музейной деятельности, где он также бурно обсуждался, и тоже не было найдено компромисса. Поэтому было принято решение создать рабочую группу при Национальном музее, которая будет работать именно по этому вопросу. В январе мы хотели бы подготовить предложения в действующее законодательство и вынести их на широкое общественное обсуждение.

ИА Total.kz

Культура СЕГОДНЯ 23:49
Организаторы международного фестиваля «Откровение» просят помощи
Организаторы международного фестиваля исполнительских искусств «Откровение» просят о помощи. Директор проекта Ольга Султанова обратилась к казахстанцам с открытым письмом. Стоит отметить, что фестиваль занимается развитием современного театра, а также поддержкой независимых театров и театральных проектов в Алматы, передает Total.kz.
В Астане на форуме «Хлебопродукты-2017» состоится битва кондитеров
В Астане в рамках ежегодного международного форума «Хлебопродукты-2017» состоится битва кондитеров, передает Total.kz.
Культура СЕГОДНЯ 23:49