Топ-100 Почему казахстанское книгоиздательство находится «при смерти»?
  • 29 марта, 04:49
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Почему казахстанское книгоиздательство находится «при смерти»?

Фото: ptolmachev.ru

Издательский бизнес Казахстана находится в глубоком кризисе. К таким неутешительным выводам пришли организаторы ежегодного литературного конкурса «Алтын калам». По мнению экспертов, отечественное книгоиздательство «убивается» государственным заказом, а сами издатели смирились со своим незавидным положением.

Отсутствие желания и сил
Один из организаторов литературного конкурса «Алтын калам» Куат Домбай сообщил, что российские издательства начали печатать книги на казахском языке, а отечественные бизнесмены не желают искать заказы.
«Россияне захватывают наш рынок. Все это происходит только из-за «никакого» состояния казахстанских издательств – они сидят без работы, при этом не хотят работать. Все, что они привыкли делать, это сидеть на госзаказах», – считает он.
По словам Куата, издатели должны обратить внимание на казахстанский шоу-бизнес, переживающий «революцию» и собирающий «стадионы».
«Вы видите, что происходит с шоу-бизнесом. Он переживает крутую революцию, собирает стадионы. Ранее, чтобы собрать 70 тысяч человек, нам надо было Верку Сердючку привозить. Сейчас до 100 тысяч могут собрать отечественные исполнители. Это большой прорыв. Однако мы не наблюдаем ничего подобного на рынке издательства. В этом виноваты сами же издательства, которые не хотят рисковать. Например, работая в шоу-бизнесе, ты берешь несколько певцов – 3-4 проваливаются, но один стреляет. Мы в рамках конкурса делаем отбор самых лучших, потом просто передаем победителей. Печатайте книги, раскручивайте, вкладывайте в их раскрутку. В основном наши издательства привыкли брать средства у акиматов. Напечатать там юбилейную книгу, здесь юбилейную книгу, и не хотят идти в рынок, не понимают конкуренцию, не знают, что такое продвижение, и все это отражается на издательском рынке», – добавил Куат Домбай.
Политолог Айдос Сырым считает, что госзаказ деформирует и калечит рынок отечественного книгоиздательства.
«Мы знаем, что в Казахстане более 1000 наименований книг издаются ежегодно. Значительная часть – это все-таки научно-университетская литература. Госсредства, приходящие на рынок, деформируют его, можно сказать, калечат еще «не родившегося ребенка». Удивительный факт, но у нас нет большого литературного процесса. Я не могу назвать сейчас пять произведений, вышедших в прошлом году, за которыми бы я рвался в магазин. Таких авторов пока нет», – заявил Айдос Сырым.
Однако, по его словам, в Казахстане все же есть хорошая литература, есть интересные авторы. Единственное, что может спасти литературу РК, – приход реальной рыночной экономики.
«Это книжный маркетинг. Это реальное выживание издательства, за исключением, может быть, учебной литературы. Все остальное должно быть в рынке. У нас даже научные институты выпускают хорошую литературу, но они не имеют права ее продавать, потому что законодательством в бюджетных организациях запрещено получать какую-либо прибыль. Это убивает инициативу. За все годы я еще не видел ни одного издательства в Казахстане, которое бы «застолбило» одного автора и сказало: «Ты будешь мне каждый год писать по роману. Умри, но дай мне роман», – сказал он.
Идеологический вакуум
Политолог Досым Сатпаев уверен, литература играет важную патриотическую роль и участвует в воспитании детей.
«Книжное пространство – это моя любимая тема по информационной безопасности. В принципе, это часть информационной безопасности, у нас вспоминают только доминирование иностранных СМИ. Что такое книга? Помните, нам в детстве говорили, что это окно в мир. Родина начинается с детских книг. Потом человек взрослеет, читает другие книги. Они играют важную патриотическую роль. «Алтын калам» в этом году посвящен Алашорде, потому что мы жалуемся, что у нас выросло потерянное поколение. У нас наблюдается идеологический вакуум, духовно-культурное падение», – рассуждает Сатпаев.  
Эксперт полагает, что казахстанцы готовы читать местных авторов.
«Мы уже выпускали книги, они хорошо продавались. Это связано с тем, что люди хотят читать казахстанскую литературу, именно казахстанских авторов. Конечно, тут многое зависит от маркетинга, от рекламы. Многие наши талантливые авторы пишут в стол, не обладая такой «инфраструктурой». Когда мы говорим о рынке, то как раз предполагаем создание этой инфраструктуры для людей, не обладающих маркетинговыми, рекламными способностями. Государство сейчас, к сожалению, в этом плохой помощник. Я думаю, государственная политика в этом вопросе должна быть выстроена с точки зрения информационной безопасности», – сказал  Сатпаев.
С мнением Сатпаева солидарен и общественный деятель Расул Жумалы, считающий современную литературу важной составляющей информационной, идеологической безопасности. Однако упущения государства привели к плачевной ситуации с казахстанским книгоиздательством.
«Литература – важная часть воспитания молодого поколения. Привитие чувства государственности и патриотизма не просто слова. То, что в рыночный период государство по субъективным или объективным причинам отправило этот огромный фронт в пустоту, умыло руки, дает нам основание говорить об упущенных возможностей. По-хорошему, во многом это упущение государства. Оно должно было создавать рыночное поле для издательств, авторов, библиотек, книжных магазинов и т.д. На самом деле государство до сих пор занимается этим спустя рукава, отдавая возможности совершенно в другие руки. В результате появилось огромное количество книг, которые не читают», – добавил Жумалы.
Напомним, в Алматы стартовал ежегодный литературный конкурс «Алтын калам», который в этом году приурочен к 100-летию движения «Алаш». Конкурс будет проходить шестой раз, прием работ начнется с 17 февраля и продлится до 15 сентября.
Ольга Дарибаева
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×