Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
28 апреля 2017,
пятница, 12:26
28 апреля 2017,
пятница, 12:26
Последние новости 1
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
«Красавицу и Чудовище» оставят в казахстанском прокате
17.03.2017 21:33
2663

«Красавицу и Чудовище» оставят в казахстанском прокате

На днях «Меломану» выдадут прокатное удостоверение, как только будет решен вопрос с рейтингом фильма. Об этом сообщила заместитель директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Кумыс Сеитова, передает Total.kz.

По ее словам, решение о рейтинге будет приниматься на основании экспертного мнения. «У нас по действующему законодательству прокатное удостоверение рассматривается в течение семи рабочих дней. Заявку нам подали только 15 марта. Учитывая, что по данному фильму большой резонанс, мы решили оставить на рассмотрение экспертов. На основании их авторитетного мнения будем решать вопрос о присвоении индекса данному фильму. Мы передадим мнение экспертов в Министерство культуры и спорта и на основании этого сегодня-завтра выдадим прокатное удостоверение», – сказала Кумыс Сеитова.

Она утверждает, что данная ситуация связана с тем, что был резонанс в России, хотя «Меломан» утверждает, что никаких страшных сцен, которые мешали бы прокату этого фильма в Казахстане, нет. «Россия присвоила индекс 16+. Меломан утверждает, что он был присвоен только потому, что есть сцены, где чудовище громко кричит, может напугать детей. Все-таки, учитывая общественное мнение, мы решили показать его экспертам. Им виднее. У нас есть критерий определения индекса фильма. Конкретно там, конечно, не прописано, но если есть так называемые сцены для взрослых, это высокий индекс. Если в кинокартине есть эротические сцены, сцены обнажения, ненормативная лексика и т.д., это завышает индекс. Он начинается с самого рождения и заканчивается 21 годом. Нужно понимать, что не всегда то, что пишут в интернете, оказывается правдой», – добавила представитель Министерства культуры и спорта.

Мы решили узнать у экспертов, каковы их впечатления от просмотра фильма. Увидели ли они там гей-пропаганду. Так, исполнительный директор киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов считает, что картине достаточно и рейтинга 6+. «Этот фильм изначально готовился с рейтингом 6+ (индекс К). По всему миру он идет в этом формате. Мы сегодня посмотрели. Если там самому ничего не придумывать, то он вполне готов к этому рейтингу. Детям можно его показывать с шести лет. Если министерство сейчас хотя бы 12+ даст, наше законодательство позволяет прийти детям младшего возраста, но в сопровождении взрослых», – говорит эксперт.

В свою очередь, председатель союза кинематографистов РК Ахат Ибраев заявил, что гей-пропаганду увидят те, кто этого сам захочет. «История говорит о добре и зле. Очень четкое разделение. Четко понятно, что такое мужчина, что такое женщина, кто кого любит. Мужчина любит женщину, остальной ассоциативный ряд привносится взрослыми людьми, которые хотят что-то увидеть. В принципе здесь показано и убийство, и выстрелы. Поэтому рейтинг 12+ абсолютно нормальный рейтинг. 16+ был у «Алмазного меча», но там рубили головы и кровь текла в разные стороны. В принципе сказки и мультики, которые сейчас показывают по телевизору, ничем не отличаются от того, что здесь. Просто красивая сказка, и не нужно политизировать фильм», – сказал он.

Кроме того, мы узнали в кассах кинотеатра Kinopark о наличии билетов. Как оказалось, фильм показывают и даже продают билеты. Напомним, ранее Kinopark заявил, что прокат фильма «Красавица и Чудовище» временно приостановлен, так как Министерство культуры и спорта РК не выдало прокатное удостоверение.

ИА Total.kz



Культура СЕГОДНЯ 12:26
Казахстанский фильм «Оралман» получил главный приз на фестивале в Иране. ФОТО
Художественная лента «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова получила приз за лучший азиатский фильм на 35-м Международном кинофестивале «Фаджр», прошедшем в Тегеране, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Казахфильма.
Культура СЕГОДНЯ 12:26