Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
29 апреля 2017,
суббота, 21:27
29 апреля 2017,
суббота, 21:27
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Каким угощением встречают Наурыз народы мира
20.03.2017 22:41
2245

Каким угощением встречают Наурыз народы мира

22 марта - в день весеннего равноденствия в Казахстане принято накрывать праздничный стол, основным блюдом которого является Наурыз-коже. Кроме того казахстанцы готовят баурсаки, бешбармак и сумалак. Какое угощение к праздничному столу подают в других странах, узнавал Total.kz.

По традиции в Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят Наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз-коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеницу, кукурузу) и молоко, олицетворяющих 7 жизненных начал. У каждой хозяйки рецепт свой, но принцип один, количество ингредиентов должно соответствовать числу 7. 

В Иране праздничный стол «хафт-син» должны украсить семь предметов на «с»: секке – монета; серке – уксус; сир – чеснок; сумах – специя; и праздничное блюдо саману или сумалак, для приготовления которого берутся проросшие зерна пшеницы; санджед – ягода лоха; зелень – сабзе. Пророщенные семена льна и злаковых символизируют обновление природы. На праздничный стол кладут зеркало и зажигают свечи по количеству членов семьи. Свечи при этом не гасят – они должны догореть дотла. Обязательным на столе является плов для празднования Новруза. Плов из пшеницы и мяса называют халим-аши. Халим как основное блюдо и сумаляк на сладкое – неотъемлемые атрибуты Новруза. Празднование длится в общей сложности 13 дней. Последний день всё население городов и сел проводит на природе. В такой день хозяйки берут с собой иранский плов с вишней и рис басмати с фруктами. На протяжении всех тринадцати дней основным безалкогольным напитком является гранатовый шербет. Он хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться со всей тяжелой и обильной пищей, которая поглощается в эти дни в огромных количествах.


В Турции Наурыз называют Nevruz. Однако с 1925 года официально отмечать его было запрещено. Возродили традиции праздника в 90-х годах прошлого века. В последние годы к празднованию Наурыза в Турции присоединились и первые лица государства. За две-три недели до празднования дня весеннего равноденствия в Турции принято проращивать зерна пшеницы. Прощенные зеленые ростки подают на стол на подносе вместе со сладостями, заженными свечами, и... крашеными яйцами, как на православую Пасху. И, конечно, праздничным блюдом в Турции на Наурыз считают сумаляк – блюдо из тех же пророщенных ростков пшеницы. По всей стране зажигают костры, и есть поверье, что каждый, кто хочет удачи, должен перепрыгнуть через огонь семь раз.

В Азербайджане на праздничный дастархан ставят пищу из семи блюд, при этом название их должно начинаться с буквы «с»: сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень). Кроме еды на столе стоят зеркало, свеча и крашеные яйца. Все эти предметы носят символическое значение: свеча – огонь, свет призван оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. Как только оно качнется, наступит Новый год (Novruz).

В честь священного праздника в Киргизии назвали целый месяц Ноорузом. Здесь также накрывают богатый стол, готовят традиционное блюдо сумелек (из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара). Помимо него готовят чон кеже или нооруз кеже – суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.

Хозяйки из Туркменистана готовят семени – блюдо из пророщенной пшеницы. А еще украшают дома ветками ивы, абрикоса и яблони. Праздник начинается затемно. Вся семья в новых и ярких одеждах собирается за столом. На новую скатерть выставляют новую посуду. А сам праздничный стол называют хафт-син. На нем должны присутствовать семь (хафт) продуктов. Их названия должны начинаться с арабской буквы «син». Например: семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно –сабзи.

Особые пищевые традиции существуют в Тегеране и некоторых других иранских городах. Там в предверии Наурыза (نوروز‎ – Now ruz) принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюдо из риса с вермишелью.

В Афганистане готовят сумалак. У котлов собираются все женщины в семье, а иногда и соседки и помешивают блюдо, чтобы не пригорело. Ночью, готовя блюдо, женщины веселятся, разговаривают, поют песни и даже танцуют, а утром сумалак раздают всем, кто его готовил или давал продукты. Получив свою порцию, женщины угощают ею своих родственников и знакомых. В день торжества на столе должны быть фрукты и орехи, компот из семи видов фруктов и пяти блюд, названия которых начинаются на букву «с» – ими нужно будет угостить всех друзей и знакомых. Заранее варят и красят яйца – обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что они отводят несчастья, так что каждому ребенку дают съесть хотя бы одно яйцо.


В Узбекистане обязательно выбирают Бахор-ханум – Весну, которая считается хозяйкой торжества –красивую, работящую, весёлую и умную девушку. Также выбирается Дехкан-бобо – дед-земледелец. На их роль выбирается аксакал и молодой человек. Еще на одном конкурсе выбирают Момоер –Землю. Все герои одеваются в яркие национальные одежды и открывают праздник, объезжая город. Главным на праздновании Навруза в Узбекистане считается блюдо сумаляк, сваренное из муки и пророщенных зерен пшеницы и с добавлением специй. Ведь проросшее зерно – это символ жизни, обновления, здоровья и изобилия.

В Таджикистане хозяин дома или его старшие сыновья жарят шашлык, а еще готовят особый сладкий плов из риса и других злаков. Главное, чтобы чтобы год был таким же сладким, как приготовленная еда.


Татары и башкиры празднуют Наурыз несколько по своему, ведь там стоит холодная погода. Распорядитель торжества, которого выбирают всем миром, вместе с компанией молодых парней идет по всем дворам в селении. В этот день на столе обязательно наличие семи предметов, также начинающихся на букву «с» – уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. А еще 7 предметов, на букву «ш» – вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.

В Китае, точнее в провинциях на западе страны, Навруз встречают не только тюркоязычные народы, но и сами китайцы. Все носят пестрые одежды и с цветами в руках идут к храму. В руках у людей глиняные фигурки буйвола, а «главный буйвол» праздника изготавливается из бамбука и раскрашенной бумаги, обязательно пяти цветов: черной, белой, красной, зеленой и желтой. Цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Принесенные глиняные фигурки разбивают около храма, а бамбукового буйвола сжигают. Основное праздничное блюдо – особая постная «каша семи сокровищ». В ней обязательно наличие особого – старого – риса. Остальные компоненты могут быть разными: финики, каштаны, миндаль, бобы, фасоль, сливы, кедровые и грецкие орехи, арбузные семечки, горох, зерна водяной лилии и даже редька. Кашу, разлитую в чашки, обильно посыпают сахаром и корицей, а потом раздают родным и друзьям.


В Японии в этот день тоже готовят кашу из злаков. Однако там в составе не семь, а пять злаков: соевые бобы или красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.
ИА Total.kz



Культура СЕГОДНЯ 21:27
«ARTиШОК» объявляет о сборе средств на строительство большой сцены
Через краундфандинговую площадку дирекции театра необходимо собрать три миллиона тенге на закуп светового оборудования и оснащение сцены, передает Total.kz.
​Новый клип Батырхана Шукенова представили в день его смерти
Новый клип Батырхана Шукенова представили в Алматы. Не известную публике композицию «Нас исцеляет любовь» певец записал сам, но закончить работу над треком не успел.
Культура СЕГОДНЯ 21:27