Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
27 мая 2017,
суббота, 04:32
27 мая 2017,
суббота, 04:32
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Каким угощением встречают Наурыз народы мира
20.03.2017 22:41
2315

Каким угощением встречают Наурыз народы мира

22 марта - в день весеннего равноденствия в Казахстане принято накрывать праздничный стол, основным блюдом которого является Наурыз-коже. Кроме того казахстанцы готовят баурсаки, бешбармак и сумалак. Какое угощение к праздничному столу подают в других странах, узнавал Total.kz.

По традиции в Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят Наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз-коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеницу, кукурузу) и молоко, олицетворяющих 7 жизненных начал. У каждой хозяйки рецепт свой, но принцип один, количество ингредиентов должно соответствовать числу 7. 

В Иране праздничный стол «хафт-син» должны украсить семь предметов на «с»: секке – монета; серке – уксус; сир – чеснок; сумах – специя; и праздничное блюдо саману или сумалак, для приготовления которого берутся проросшие зерна пшеницы; санджед – ягода лоха; зелень – сабзе. Пророщенные семена льна и злаковых символизируют обновление природы. На праздничный стол кладут зеркало и зажигают свечи по количеству членов семьи. Свечи при этом не гасят – они должны догореть дотла. Обязательным на столе является плов для празднования Новруза. Плов из пшеницы и мяса называют халим-аши. Халим как основное блюдо и сумаляк на сладкое – неотъемлемые атрибуты Новруза. Празднование длится в общей сложности 13 дней. Последний день всё население городов и сел проводит на природе. В такой день хозяйки берут с собой иранский плов с вишней и рис басмати с фруктами. На протяжении всех тринадцати дней основным безалкогольным напитком является гранатовый шербет. Он хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться со всей тяжелой и обильной пищей, которая поглощается в эти дни в огромных количествах.


В Турции Наурыз называют Nevruz. Однако с 1925 года официально отмечать его было запрещено. Возродили традиции праздника в 90-х годах прошлого века. В последние годы к празднованию Наурыза в Турции присоединились и первые лица государства. За две-три недели до празднования дня весеннего равноденствия в Турции принято проращивать зерна пшеницы. Прощенные зеленые ростки подают на стол на подносе вместе со сладостями, заженными свечами, и... крашеными яйцами, как на православую Пасху. И, конечно, праздничным блюдом в Турции на Наурыз считают сумаляк – блюдо из тех же пророщенных ростков пшеницы. По всей стране зажигают костры, и есть поверье, что каждый, кто хочет удачи, должен перепрыгнуть через огонь семь раз.

В Азербайджане на праздничный дастархан ставят пищу из семи блюд, при этом название их должно начинаться с буквы «с»: сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень). Кроме еды на столе стоят зеркало, свеча и крашеные яйца. Все эти предметы носят символическое значение: свеча – огонь, свет призван оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. Как только оно качнется, наступит Новый год (Novruz).

В честь священного праздника в Киргизии назвали целый месяц Ноорузом. Здесь также накрывают богатый стол, готовят традиционное блюдо сумелек (из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара). Помимо него готовят чон кеже или нооруз кеже – суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.

Хозяйки из Туркменистана готовят семени – блюдо из пророщенной пшеницы. А еще украшают дома ветками ивы, абрикоса и яблони. Праздник начинается затемно. Вся семья в новых и ярких одеждах собирается за столом. На новую скатерть выставляют новую посуду. А сам праздничный стол называют хафт-син. На нем должны присутствовать семь (хафт) продуктов. Их названия должны начинаться с арабской буквы «син». Например: семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно –сабзи.

Особые пищевые традиции существуют в Тегеране и некоторых других иранских городах. Там в предверии Наурыза (نوروز‎ – Now ruz) принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюдо из риса с вермишелью.

В Афганистане готовят сумалак. У котлов собираются все женщины в семье, а иногда и соседки и помешивают блюдо, чтобы не пригорело. Ночью, готовя блюдо, женщины веселятся, разговаривают, поют песни и даже танцуют, а утром сумалак раздают всем, кто его готовил или давал продукты. Получив свою порцию, женщины угощают ею своих родственников и знакомых. В день торжества на столе должны быть фрукты и орехи, компот из семи видов фруктов и пяти блюд, названия которых начинаются на букву «с» – ими нужно будет угостить всех друзей и знакомых. Заранее варят и красят яйца – обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что они отводят несчастья, так что каждому ребенку дают съесть хотя бы одно яйцо.


В Узбекистане обязательно выбирают Бахор-ханум – Весну, которая считается хозяйкой торжества –красивую, работящую, весёлую и умную девушку. Также выбирается Дехкан-бобо – дед-земледелец. На их роль выбирается аксакал и молодой человек. Еще на одном конкурсе выбирают Момоер –Землю. Все герои одеваются в яркие национальные одежды и открывают праздник, объезжая город. Главным на праздновании Навруза в Узбекистане считается блюдо сумаляк, сваренное из муки и пророщенных зерен пшеницы и с добавлением специй. Ведь проросшее зерно – это символ жизни, обновления, здоровья и изобилия.

В Таджикистане хозяин дома или его старшие сыновья жарят шашлык, а еще готовят особый сладкий плов из риса и других злаков. Главное, чтобы чтобы год был таким же сладким, как приготовленная еда.


Татары и башкиры празднуют Наурыз несколько по своему, ведь там стоит холодная погода. Распорядитель торжества, которого выбирают всем миром, вместе с компанией молодых парней идет по всем дворам в селении. В этот день на столе обязательно наличие семи предметов, также начинающихся на букву «с» – уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. А еще 7 предметов, на букву «ш» – вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.

В Китае, точнее в провинциях на западе страны, Навруз встречают не только тюркоязычные народы, но и сами китайцы. Все носят пестрые одежды и с цветами в руках идут к храму. В руках у людей глиняные фигурки буйвола, а «главный буйвол» праздника изготавливается из бамбука и раскрашенной бумаги, обязательно пяти цветов: черной, белой, красной, зеленой и желтой. Цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Принесенные глиняные фигурки разбивают около храма, а бамбукового буйвола сжигают. Основное праздничное блюдо – особая постная «каша семи сокровищ». В ней обязательно наличие особого – старого – риса. Остальные компоненты могут быть разными: финики, каштаны, миндаль, бобы, фасоль, сливы, кедровые и грецкие орехи, арбузные семечки, горох, зерна водяной лилии и даже редька. Кашу, разлитую в чашки, обильно посыпают сахаром и корицей, а потом раздают родным и друзьям.


В Японии в этот день тоже готовят кашу из злаков. Однако там в составе не семь, а пять злаков: соевые бобы или красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.
ИА Total.kz



Культура СЕГОДНЯ 04:32
Начался съемочный период фильма о Балуане Шолаке. ФОТО
На киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова прошла защита полнометражного фильма под рабочим названием «Балуан Шолак», сценарий которого написан известным писателем Дулатом Исабековым по мотивам пьесы «Жаужүрек», передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Звездам на ЭКСПО-2017 не будут предоставлены эксклюзивные условия – Мухамедиулы
Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, затрагивая тему райдеров зарубежных исполнителей, подчеркнул, что звездам любой величины на ЭКСПО-2017 не будут предоставлены эксклюзивные условия.
Культура СЕГОДНЯ 04:32