Топ-100 Коллекцию с 50-летней историей открыли на Пасху в Усть-Каменогорске. ФОТО
  • 24 апреля, 10:28
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Коллекцию с 50-летней историей открыли на Пасху в Усть-Каменогорске. ФОТО

Фото: total.kz

В Усть-Каменогорске в день Святой Пасхи открылась выставка икон и церковной утвари «Воскресения день…», передает Total.kz.

На экспозиции Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника представлено около 200 предметов: иконы XIX-XX веков, церковная утварь, богослужебные книги, металлические складни, кресты, нательные иконы, облачения священнослужителей, коллекция рождественских открыток. Также на выставке можно увидеть работы местных иконописцев XVIII века, пасхальные яйца из керамики, дерева и бисера. Отдельное место в экспозиции отведено иконам и церковной утвари, предоставленной музею-заповеднику Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией.

«День Воскресения Христова и открытие выставки – это двойной праздник. Это дань уважения и почитания потомков своим предкам, благочестивым жителям этого края, сотни лет назад жившим и трудившимся здесь. Это проповедь нашей веры и нашей надежды. Глядя на экспозицию, нельзя остаться равнодушным, потому что каждая икона, каждый святой образ, бережно сохраненный и представленный на выставке, является окном в духовный, сакральный мир, который еще непостижим для нас. Сегодня мы имеем возможность соприкоснуться с этой тайной», – отметил на открытии выставки епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

По словам сотрудников музея, коллекция была собрана на протяжении 50 лет. У каждого экспоната, представленного на выставку, своя история. К примеру, икону «Воскресения Христова» привезли из села Александровка, Глубоковского района.

«В начале 70-х годов в деревне закрыли школу, люди стали уезжать с насиженных мест и бросать уже ненужные им вещи, – говорит заведующий отделом русской этнографии Александр Яковлев. – У сельчан было много икон. Мы грузили их в повозку друг на дружку и везли в город. Ехали прицепом за гусеничным трактором под проливным дождем около 10 километров, как могли укрывали иконы. Сами вымокли, а иконы спасли».

Не менее интересна история серебряного потира 1884 года, предоставленная епархией. К слову, потир – это глубокая чаша с длиной ножкой и круглым основанием. Сосуд применялся для освящения вина и принятия святого причастия. Как рассказал епископ Амфилохий, почерневший и грязный потир нашли в Семипалатинске в мусорной куче. По-видимому, владельцы, не зная истинной ценности предмета, выбросили этот «хлам» за ненадобностью. Подобно потиру была найдена и серебряная лампада 1890 года. Теперь вычищенные до блеска церковные предметы стали украшением экспозиции. Внимание привлекает иерейское облачение, расшитое вручную золотыми и серебряными нитями в начале XIX века, крест запрестольный XX века, венчальная корона, жезл архиерейский, богослужебные книги XIX-XX веков и многое другое. Большую часть коллекции составляют иконы.

«Сотрудники музея и просто неравнодушные жители нашего города сохранили эти иконы и утварь для будущих поколений. Благодаря выставке, у нас есть уникальная возможность познакомить горожан с тем духовным наследием, которым жили люди в прошлые столетия и живут в современном мире. О пользе совместного сотрудничества с епархией говорит и тот факт, что в парке Жастар установлена часовня, куда не прекращается поток горожан каждый день, хотя раннее предполагалось, что часовня будет работать только по праздникам», – рассказывает директор музея-заповедника Николай Зайцев.

Отметим, что совместные выставки с Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией, посвященные Пасхе, проходят уже 19 лет. И длятся они до середины мая.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×