19 февраля 2017,
воскресенье, 20:16
19 февраля 2017,
воскресенье, 20:16
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В Алматы вспомнили Шакена Айманова
15.02.2017 14:59
1066

В Алматы вспомнили Шакена Айманова

К памятнику Шакена Айманова в честь дня его рождения возложили цветы, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахфильма».

На торжественном мероприятии в честь 103-летия со дня рождения основоположника казахского кино, кинорежиссера, народного артиста СССР, лауреата государственной премии СССР, лауреата государственной премии Казахской ССР, члена союза кинематографистов СССР, актера театра и кино Шакена Айманова состоялось возложение цветов к его памятнику. У памятника собрались руководители киностудии, представители творческой интеллигенции – режиссер Сатыбалды Нарымбетов, актеры Нурлан Санжар и Ерболат Тогузаков, сопредседатель Союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев, а также сотрудники «Казахфильма».



«Шакен Айманов для нас являет собой яркий символ преданности казахскому кинематографу, озаривший его зарождение своим многогранным талантом. Он был и актером, и кинорежиссером, и сценаристом. Это действительно легендарная личность, творчество его полюбили не только в Советском Союзе, но и зарубежные зрители и коллеги. Фильмы Айманова отличает огромная любовь к своим героям и родине. Красноречивы уже сами названия его лучших картин: «Поэма о любви», «Земля отцов», «Ангел в тюбетейке». Жизнь человека, как и кинофильм, коротка, она имеет начало и конец. И даже зная финал фильма, мы смотрим его, ожидая, как решит судьбу героя сценарист, режиссер и актер. Ведь именно от того, как проживет свой земной путь каждый из нас, зависит судьба «фильма» – продолжение жизни нашей сути. Если мы прожили ее достойно, то она продлится в памяти людей – зрителей. Шакен Айманов бессмертен до тех пор, пока мы помним его. В ближайшем будущем мы надеемся возродить музей, посвященный его памяти, чтобы следующее поколение также узнало и полюбило его творчество, проникнутое жаждой к жизни, к великому творению искусства», – сказал президент АО «Казахфильм» Бахыт Каирбеков.



Также на митинге в честь 103-го дня рождения Шакена Айманова выступил кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов, который рассказал о незабываемой встрече с легендарным режиссером.

Шакен Кенжетаевич Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баян-Аульском районе Павлодарской области. Большая часть творческой жизни Шакена Айманова связана с театром. С 1933 года работал в Казахском театре драмы им. М. Ауэзова, где сыграл свыше ста ролей, в том числе Петруччио («Укрощение строптивой»), Хлестакова («Ревизор»), Кодара («Қозы Көрпеш – Баян Сұлу») и др.



В 1940 году режиссер «Ленфильма» М. Левин приглашает Айманова на роль Сарсена в фильме «Райхан». Это был первый фильм на казахскую тематику, поставленный по сценарию, написанному Мухтаром Ауэзовым. Затем Айманов сыграл роль фронтовика в фильме «Белая Роза» (ЦОКС, 1942), роль ученика Абая Шарипа в фильме «Песни Абая» (1946), роль Досанова в фильме «Золотой рог» (1948).



В 1953 году на экраны выходит фильм «Джамбул», где 38-летнему актеру довелось играть и только что вступившего в жизнь юношу и великана казахской народной поэзии, почти столетнего Джамбула. Эта первая крупная роль в кинематографе принесла актеру не только широкую известность, стала эталоном «национального характера», но и позволила ему ближе познакомиться с особенностями кинопроизводства, полнее оценить возможности киноэкрана и предопределить его дальнейшую творческую судьбу.

Творческий рост Айманова в кино поражал стремительностью, его яркие актерские и режиссерские работы быстро получили всенародное признание. В 1954 году на экраны выходит его первый режиссерский опыт – фильм «Поэма о любви». За полтора десятилетия работы в кино он снял более десяти художественных фильмов, которые по праву вошли в Золотой фонд национальной кинематографии. С 1953 года вплоть до безвременной кончины в 1970 году Шакен Айманов был бессменным художественным руководителем национальной киностудии, постоянно работал как сценарист, актер и режиссер, возглавлял созданный им Союз кинематографистов Казахстана. В 1984 году имя Шакена Айманова присвоено киностудии «Казахфильм».

ИА Total.kz

Культура СЕГОДНЯ 20:16
В Астане на форуме «Хлебопродукты-2017» состоится битва кондитеров
В Астане в рамках ежегодного международного форума «Хлебопродукты-2017» состоится битва кондитеров, передает Total.kz.
В Астане начались Дни российского кино
В Астане начались Дни российского кино, которые пройдут с 17 по 19 февраля, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Казахфильма.
Культура СЕГОДНЯ 20:16