30 марта 2017,
четверг, 08:41
30 марта 2017,
четверг, 08:41
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Фильм «Защитники»: без заказа Путина
23.02.2017 18:47
3715

Фильм «Защитники»: без заказа Путина

23 февраля в казахстанский кинопрокат выходит первая российская лента в стиле супергероики – «Защитники». Фильм уже назвали пионером в жанре супергеройских блокбастеров на территории СНГ и настоящим прорывом в сфере применения компьютерной графики в кино.

В поисках кода
«Защитники» – это первый российский блокбастер о супергероях, новая работа Сарика Андреасяна, режиссера таких картин, как «Землетрясение», «Ограбление по-американски».
В образах супергероев-первопроходцев снялись Антон Пампушный (Арсус), Санжар Мадиев (Хан), Сисак Себастьян Григорян (Лер) и Алина Ланина (Ксения). Актер Станислав Ширин сыграл роль коварного злодея, ученого Августа Куратова. Натурные съемки фильма проходили в Москве, Подмосковье, Крыму и Армении.
Фабула картины несколько политизирована, но фильм от этого не проигрывает, а наоборот, приобретает интригу и как бы историческую достоверность. По сюжету, секретная российская военная организация «Патриот» принимается за поиски супергероев, созданных в недрах ее лабораторий во времена «холодной войны». Супергерои были отобраны среди представителей многочисленных национальностей, живущих в СССР, и наделены сверхчеловеческими способностями. Времена изменились, и героям пришлось затаиться на долгие годы.
Режиссер картины Сарик Андреасян рассказал о том, что идея проекта вынашивалась в течение нескольких лет: «Почему же у нас все-таки нет своих супергероев? Точно помню, когда наша супергеройская вселенная начала формироваться в том виде, в котором мы ее сняли в фильме. Это было в 2013 году в США, на съемках ленты «Ограбление по-американски».
По словам режиссера, главной идеей фильма стала попытка создать собственный исторический культурный код на основе общего советского прошлого: «Подобное кино снимают только в Голливуде. У французов были «Ларго Винч» и серия про «Астерикса и Обелиска». Но они сделаны все-таки в другом жанре. Мы же создаем фантастический комикс, как это делает Marvel. Интерес к подобному кино в мире огромный. При этом мы не копируем голливудскую продукцию, а создаем свою мифологию, опираясь на собственный исторический культурный код. В нашем случае – это общее советское прошлое десятков миллионов людей. Именно поэтому у нас несколько героев, которые представляют разные республики бывшего Советского Союза. Разумеется, мы работаем в рамках жанра, поэтому у каждого нашего героя есть определенный набор уникальных способностей с учетом ментальных архетипов. Если Арсений представляет Россию, то он превращается в медведя Арсуса – самое сильное животное в нашей стране. Лер управляет камнями, поскольку в Армении живописная гористая местность, Хан – восточный герой, где умело обращаются с холодным оружием, а Ксения – это красавица-славянка».
Ханом стал случайно
Санжар Мадиев, исполнитель роли Хана – олицетворения Азии, признался, что с детства мечтал быть супергероем: «Как любой мальчишка, в детстве я представлял себя кем-нибудь из супергероев и никак не мог подумать, что сам им стану! Я пересмотрел все фильмы и мультфильмы о супергероях. Они вдохновляют и дают надежду на лучшее. Если пример достойный, значит, в ребенке будет жить настоящий супергерой, с волей к победе и человеческими ценностями».
Санжар уверен, что сегодня молодежи необходимы новые идеалы-ориентиры: «Я думаю, что сейчас пришло время, когда молодому поколению требуются свои герои. Наши герои – это герои Великой Отечественной войны, наши деды. Безусловно, о них забывать нельзя, но прошло много времени, нашим детям нужны новые, современные герои. И «Защитники» могут ими стать. Через них до маленького зрителя можно донести очень много хороших вещей: защищать младших, помогать старшим, дружить, быть добрым… И сделать это языком супергероев, который понимают все дети. Сейчас такое время, когда очень много непонятных течений, в которых народы пытаются столкнуть лбами. И когда появляются такие проекты, в которых люди разных национальностей вместе борются против общего зла, это очень сильно сплачивает».
Как рассказал Санжар Мадиев, на проект он попал волею фортуны: «О кастинге я узнал совершенно случайно, мой друг мне написал, что идет кастинг и надо бы мне поторопиться и отправить свои данные. Я не мог поверить, что на такой крупный проект идет открытый, всесоюзный, если можно так выразиться, кастинг. Я посчитал, что это отличная идея для картины и я просто обязан принять в ней участие».
Без заказа Путина
В фильме используется много военной техники. Во время съемок на полигоне Алабино было задействовано более 300 единиц танков, БТРов, пушек. Был ли заказ на производство картины от Министерства обороны РФ или других государственных ведомств? Такой вопрос на пресс-конференции после предпоказа журналисты задали продюсеру Гевонду Андреасяну.
– Мы были бы счастливы, если бы у нас был заказ! – ответил Андреасян. – Когда западные коллеги увидели отрывки из фильма, то они так и предположили: якобы фильм снят по заказу Путина! Но никакого заказа ни от Минобороны, ни от президента России, ни от других государственных органов у нас не было! Нам самим приходилось изыскивать средства на проект. Производственный бюджет картины скромен – 380 миллионов рублей. Причем наши зарубежные коллеги удивлены: как можно за сравнительно небольшие деньги снять такой фильм?!
Отметим, что некоторые сказочность и фантазийность сюжета, которые придирчивым зрителям, привыкшим к рекам крови и нескончаемому граду пуль, могут показаться наивным недостатком, на самом деле как раз таки органично вписываются в дух и традиции Marvel.
Стоит отдать должное и передовой компьютерной графике. Кстати, более 80% картины – это кадры с компьютерной графикой. Впечатляют масштабные батальные сцены, особое впечатление производит момент похищения Останкинской башни в Москве. Реалистичная графика заставляет поверить в Апокалипсис.
К несомненным достоинствам фильма можно отнести возможность его просмотра юной, подростковой аудиторией. Ведь, несмотря на огромное количество боевых поединков и сцен разрушения, в фильме отсутствуют кровь, расчлененка, размозженные головы и прочие ужасы.
Намек на продолжение истории оправдан. По словам режиссера, в ближайшем будущем планируется снять франшизу: «Не буду скрывать, мы ставим перед собой задачу запустить долгоиграющую франшизу. Чтобы на вопрос: «Кто тебе больше всего нравится из супергероев?», ребенок отвечал, например, Арсус, а не Супермен или Бэтмен. Мы вкладывали в проект огромные силы, отдавали себя ему полностью. Уверен, что «Защитники» сделаны на самом высоком уровне, и надеюсь, что зритель оценит наш труд».
Разия Абдыкадырова
Культура СЕГОДНЯ 08:41
На главном экране Нью-Йорка появилось фото Димаша Кудайбергена. ФОТО
В Нью-Йорке на главном LED-дисплее Тайм Сквера появилось фото известного казахстанского певца Димаша Кудайбергенова, передает Total.kz.
«Казахфильм» снимет продолжение комедии «16 қыз»
В «Казахфильме» начинается подготовка к съемкам фильма «Самая красивая». Это продолжение комедийного фильма «16 қыз» режиссера Канагата Мустафина, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии.
Культура СЕГОДНЯ 08:41