30 марта 2017,
четверг, 08:40
30 марта 2017,
четверг, 08:40
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Защитники: медведь с пулеметом и другие супергерои-мутанты
26.02.2017 12:49
3608

Защитники: медведь с пулеметом и другие супергерои-мутанты

23 февраля в свет вышел российский фильм Сарика Андреасяна «Защитники». Сюжет строится вокруг советской программы «Патриот», разработанной в 40–50-х годах прошлого века. Тогда в каждой из республик СССР появились лаборатории, в которых проходили генетические опыты по созданию сверхлюдей. Основное действие фильма разворачивается в наши дни. Героям предстоит объединить усилия, чтобы противостоять суперзлодею Августу Куратову, который был рожден еще во времена Российской империи. Местные и зарубежные СМИ уже успели сказать «пару ласковых» о кинокартине. Корреспондент Total.kz тоже решил посмотреть, что из этого вышло.

Команда в прошлом обычных людей превращаются в мутантов с ужасающими мощными сверхспособностями. Одновременно мир оказывается под угрозой гибели, которую нельзя остановить силами простых смертных, так что объединение мутантов становится последней надеждой. Звучит знакомо? Да, примерно так развиваются события в любом супергеройском блокбастере. Наверное, поэтому «Защитники» подозрительно напоминает гибрид «Людей Икс» и «Мстителей», но с российским колоритом, как то, медведь с пулеметом в штанах или русская баба, которая и в горящую избу войдет и того самого медведя на скаку остановит.
Каждый из Защитников обладает уникальной способностью - Арсус может превращаться в медведя невероятной силы, Лер управлять камнями и горными породами, Ксения - водной стихией, а Хан передвигаться со скоростью ветра. На главные роли создатели фильма решили пригласить молодых и малоизвестных актеров. Открытый международный кастинг был объявлен осенью 2015, и принять участие в нем мог любой желающий. Было просмотрено больше тысячи актерских резюме и по результатам двух туров очного кастинга были выбраны четыре супергероя и главный злодей.
Антон Пампушный, которого можно было увидеть в главной роли в исторической драме «Александр. Невская битва», сыграл Арсуса — обладающего недюжинной силой героя, который при необходимости превращается в медведя с пулеметом наперевес. Санжар Мадиев сыграл супергероя Хана, олицетворяющего Азию и мастерски владеющего холодным оружием и разнообразными боевыми искусствами. Роль Лера исполнил Себастьян Сисак. Актер, родившийся в Ереване, последние годы работал на сцене французского театра. А Алина Ланина стала Ксенией. Съемками фильма занималась российская компания Enjoy Movies. Режиссером картины выступил совладелец этой студии Сарик Андреасян.
Сюжет представляет собой набор клише – психованные герои, одержимый идеей мирового господства антигерой, унылые драки, заживающие от одной инъекции смертельные раны, зло наказано, добро торжествует, хэппи-энд. И все это обильно сдобрено бессмысленными диалогами. Актерская игра оставляет желать лучшего. К слову, предыстория персонажей рассказана скучно и сумбурно, галопам по Европам – меньше минуты на каждого.
Единственное, что понравилось, это картинка. Спецэффекты сделаны очень качественно и красиво. Создается эффект полного погружения в картину. Наверное, этот сюжет стал бы отличной компьютерной игрой. Порой во время просмотра кажется, что ты попал в шутер, где все просто куда-то бегут с пулеметами наперевес, не обращая внимания на падающие осколки высотных зданий.
Еще со времен трейлера фильм стал поводом для бурных дискуссий в интернете. Ролик заметили не только в России, но и за рубежом, где его приняли даже с большим воодушевлением, чем на родине. Ни для кого не секрет, что «Защитники» создаются на волне SuperheroTeam, то есть фильмы про супергероев и их команды. Однако, главное - это то, что и «Мстители», и «Отряд самоубийц», и прочие подобные фильмы имеют одно главное преимущество - они имеют фундамент в виде комикса. А «Защитники» создаются с чистого листа, и многие уже критикуют его. Так трудно было создать пару пилотных комиксов для начала? Но с другой стороны, вряд ли это что-то даст. Супергеройские фильмы, снятые по комиксам тоже оставляют желать лучшего. Весь мировой кинематограф как будто сошел с ума и стал клепать однообразные фильмы с грандиозными спецэффектами про крутых парней и тетенек. Порой становится трудно отличить один от другого.
Российский же кинематограф в попытке доказать, что он не хуже других немного перегнул палку. Фильм напичкан глупыми стереотипами. Чего стоит медведь в штанах с пулеметом наперевес, сверхбыстрый боец-хан, которого сыграл наш казахстанский актер Санжар Мадиев. Наверное, его долго принуждали и уговаривали, причем в бой шли самые грязные методы. Любой адекватный человек не согласился бы участвовать в этом балагане по собственной инициативе. Конечно, медведь с балалайкой всегда был символом соседнего государства. Но разве это не глупый стереотип?
После просмотра фильма осталось двоякое чувство. С одной стороны, радует, что Россия начала снимать фильмы про супергероев, обсуждаемые далеко за ее пределами. С другой стороны, понятно, что ничего хорошего из этого не получится. Из-за обилия одинаковых супергеройских фильмов под копирку сложно создать что-то уникальное.
Ольга Дарибаева
Культура СЕГОДНЯ 08:40
На главном экране Нью-Йорка появилось фото Димаша Кудайбергена. ФОТО
В Нью-Йорке на главном LED-дисплее Тайм Сквера появилось фото известного казахстанского певца Димаша Кудайбергенова, передает Total.kz.
«Казахфильм» снимет продолжение комедии «16 қыз»
В «Казахфильме» начинается подготовка к съемкам фильма «Самая красивая». Это продолжение комедийного фильма «16 қыз» режиссера Канагата Мустафина, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии.
Культура СЕГОДНЯ 08:40