29 августа 2016,
понедельник, 18:51
29 августа 2016,
понедельник, 18:51
Последние новости 4
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В Алматы из-за девальвации взлетели цены на продукты питания
11.02.2014 15:38
12305

В Алматы из-за девальвации взлетели цены на продукты питания

Торговые точки закрываются на переучет

Алматинские базары подняли цены на продукты питания в связи с девальвацией тенге. В некоторых торговых точках они возросли на 25%, передает корреспондент Total.kz.

Новость о том, что курс доллара вырос со 155 до 186 тенге, вызвала ажиотаж не только среди банкиров, но и среди отечественных торговцев. Сразу же появились желающие заработать на массовой истерии.

На базаре «Сары-Арка» стоимость картошки за килограмм сегодня повысилась до 150 тенге, хотя еще минувшим вечером ее можно было приобрести за 100-110 тенге. Несколько молочных и мясных прилавков вовсе закрылись на переучет.

Администрация Зеленого базара заявила, что новость о девальвации сказалась, прежде всего, на продуктах питания и товарах первой необходимости. Сейчас руководство рынка пытается сдержать растущие цены, но они, тем не менее, растут здесь - медленно, но верно.

Например, сметану средней жирности еще можно отыскать за 270 тенге, вчера ее можно было приобрести за 250 тенге. Стоимость литрового пакета молока доходит до 300 тенге. Хлеб подорожал на несколько тенге, с 65 до 70.

А городская барахолка, в частности рынки «Болашак» и «Кулагер», продолжает работать в стандартном режиме. На этих рынках не наблюдается ажиотажа по поводу девальвации.

Между тем аким Алматы Ахметжан Есимов сегодня поручил городским службам усилить оперативный мониторинг и не допустить роста цен в связи с девальвацией тенге.

Напомним, с сегодняшнего дня Национальный банк Казахстана отказывается от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Новый уровень обменного курса - 185 тенге за доллар США. Неожиданная новость вызвала ажиотаж среди населения. Сейчас обменные пункты по всей стране закрыты до установления окончательного курса валют, а также по всей стране не работают крупнейшие магазины бытовой техники.


Бизнес СЕГОДНЯ 18:51
Депутаты РФ предлагают расширить продовольственное эмбарго
Медведеву предложили запретить импорт из Украины, Молдавии и Грузии
В Актау построят сталеплавильный завод стоимостью €117 миллионов
Он будет выпускать более 600 000 тонн стальных заготовок в год
Бизнес СЕГОДНЯ 18:51