Как создать инвестиционный рай в Казахстане... Эксклюзив

Эксперт объяснил, что этому может помешать отношение рядовых казахстанцев
«Настороженный оптимизм» - так можно описать реакцию международного делового сообщества на поправки в законодательство, подписанные президентом во время пленарной сессии Совета иностранных инвесторов в конце июня в Боровом и призванные улучшить инвестиционный климат в Казахстане. Эксперт Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК рассмотрел причины такого отношения бизнес-сообщества к процессам, проходящим в стране в сфере инвестиций, сообщает корреспондент Total.kz.
Итак, оптимизм
С одной стороны, как отметили многие СМИ, в Казахстане впервые появилась уникальная возможность освободить новый инвестиционный проект от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) на 10 лет или, например, получить возмещение до 30% от объема инвестиций в основные средства из бюджета. Эти беспрецедентные меры уже вызвали интерес не только у отдельных потенциальных инвесторов, но и у представителей государственных органов других стран, которые заинтересованы в том, чтобы их компании активнее заходили на казахстанский рынок. Так, в рамках предстоящего визита министра финансов Швейцарии госпожи Эвелин Видмер-Шлумпф в Казахстан, который намечен на 8-10 июля, планируются встречи как с официальными государственными органами, так и с представителями бизнеса, чтобы получить из первых рук информацию об инвестиционном климате и инвестиционных возможностях в нашей стране.
Откуда опасения?
Однако пока очереди из компаний, желающих вкладываться, особенно в несырьевой сектор, в «рай для инвесторов», который президент поручил создать правительству и персонально министру экономики Ерболату Досаеву, не наблюдается. Казахстанским чиновникам и аналитикам предстоит разобраться в причинах и определить те точки, в которых необходимо приложить наибольшие усилия. В известном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2014 из 189 охваченных стран Казахстан занял 50-е место, опустившись по сравнению с рейтингом прошлого года всего на одну позицию. Но в этом авторитетном отчете Всемирного банка совокупный рейтинг, как известно, выводится на основании десяти индикаторов регулирования предпринимательс
Причин, по которым инвесторы не так активно, как хотелось бы, приходят в несырьевые секторы казахстанской экономики, на самом деле много и среди них в том числе особое отношение к иностранным компаниям среди работников, а также незащищенность инвесторов со стороны судебной системы.
Пока суд да дело…
К сожалению, некоторые из наших соотечественнико
Мы уже видели этому немало примеров, скажем, в компании «Кока-Кола Алматы Боттлерс». А в начале этого года, как нам сообщили в компании «Филип Моррис Казахстан», восемь бывших работников этой компании подали заявление о нарушениях в государственные органы, причем нарушения, о которых они сообщили, якобы имели место в течение нескольких лет. Возникает вопрос: почему их гражданское сознание ждало все это время?
Ответ прост. Они были сокращены в связи с реструктуризацие
Казалось бы, вопрос решен. Однако сразу после восстановления, на радостях забыв о необходимости вернуть полученную компенсацию, некоторые из этих работников продолжили направлять обращения, чтобы проинформировать о якобы нарушениях в деятельности «Филип Моррис Казахстан». По информации, полученной нами в официальном ответе от компании, эти обвинения послужили основанием для многочисленных проверок деятельности компании различными государственными органами. Результат проверок подтвердил отсутствие каких-либо нарушений. Тем не менее обращения этих сотрудников в различные инстанции не прекратились, и прекращаться не будут, о чем они с гордостью сообщают.
В какой-то момент, устав отбиваться от необоснованных нападок со стороны своих же работников, компания «Филип Моррис Казахстан» решила через суд защитить свое имя и обратилась с требованием о защите деловой репутации в суд. При этом требование компании заключалось не в возмещении ущерба, а в том, чтобы суд признал несоответствующе
Независимое мнение
«Подобные примеры показывают, что нам необходимо иметь соответствующую практику объективного рассмотрения заявлений добросовестных граждан, раскрывающих вопиющие нарушения компаний, и «обиженных», злоупотребляющих своим правом и добрым именем компаний, или просто недовольных работников. Конечно, постоянные жалобы, следующие за этим проверки и невозможность отстоять свое доброе имя в суде мешают нормальной работе. Это, естественно, не прибавляет желания инвесторам вести свой бизнес у нас в стране. Понятно, что нам еще предстоит выстроить цивилизованные формы взаимоотношений в бизнесе, при которых защищенными должны себя чувствовать не только работники, но и работодатели. В любом корпоративном конфликте общественное мнение будет на стороне работников, но задача государства как раз и заключается в том, чтобы выстроить четкий баланс взаимоотношений между всеми заинтересованным