Топ-100 Иностранных инвесторов устраивают действующие нормы Земельного кодекса
  • 27 апреля, 07:13
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Иностранных инвесторов устраивают действующие нормы Земельного кодекса

Фото: Total.kz

Зарубежных бизнесменов, которые приходят на рынок сельского хозяйства Казахстана, устраивают действующие нормы Земельного кодекса, предусматривающие аренду земли иностранцами сроком на десять лет. Об этом в интервью ИА Total.kz рассказал управляющий директор АО «Kaznex Invest» Ерлан Муратов.

– Ерлан Муратович, устраивают ли потенциальных инвесторов действующие нормы Земельного кодекса нашей страны?
– Долгосрочная аренда у нас не запрещена законом. Эта норма – абсолютно понятная и применяемая во многих странах мира. С этим все инвесторы работают, по всему миру. Просто я не думаю, что это – какой-то барьер для инвестиций. Есть проекты, которые «отбиваются» за три года, а есть проекты, которые «отбиваются» за год. Инвесторы с этим и работают. Можете сравнить: в любой отрасли, включая нефтегазовую, горнорудную, заключаются контракты с определенным периодом действия. И посмотрите, сколько мы привлекли – 250 млрд долларов.
– То есть тех, кто уже определенно нацелен инвестировать в сельское хозяйство, аренда сроком на десять лет не смущает?
– До тех инвесторов, которые проявляют интерес к сельхозпроектам в Казахстане, мы доводим информацию о нормах Земельного кодекса. Мы говорим, что земля в Казахстане не продается. Мы предостовляем выдержки из кодекса, программы «Агробизнес-2020», специализацию по областям. Рассказываем о природно-климатических условиях региона, чтобы бизнесмен прогнозировал свои расходы и доходы. Понятно, любой проект, словно собственный ребенок. Он может вырасти сильным, красивым, мощным и завоевать золото на Олимпийских играх. А может остаться «рахитиком» и никуда не вырасти. Безусловно, это риски.
– Какие именно сферы сельского хозяйства интересны для иностранных инвесторов?
– Интерес к Казахстану – разнообразный. Он связан с несколькими проектами по монокультурам, где мы и сами достигли хороших результатов. За последние годы РК стал одним из ведущих экспортеров муки и зерна. Иностранцы готовы вкладывать в переработку молока, мяса, в проекты по выращиванию подсолнечника, рапса и сои. Словом, в экспортно-ориентированный продукт.
Мы предлагаем им проекты по глубокой переработке зерна – глютен и крахмал востребованы в кондитерской отрасли.
Инвестор хорошо работает в максимально понятных условиях. С этим у нашей страны все в порядке.  У нас стабильная политическая ситуация. Это, при всех прочих условиях, играет решающую роль. Плюс к этому либеральная налоговая база для сельхозпроизводителей, которым позволено платить всего 30% от всех налогов.  Кроме того, государство вводит правила субсидирования для аграриев, стимулирует закуп новой сельхозтехники, привлечение современных технологий в АПК.
– Предприниматели из каких стран заинтересованы инвестировать в отечественный АПК?
– Сейчас мы таргетируем европейцев, им нужен российский рынок. Казахстан, согласно международным договоренностям, может экспортировать переработанный товар в страны ЕАЭС, без дополнительных таможенных сборов. Европейцам интересен рынок Китая, где потребляют много говядины и сои. В этом отношении проекты по выращиванию сои нацелены на КНР. Турецкие бизнесмены, стесненные санкциями, также проявляют заинтересованность в казахстанском рынке. Арабские страны пытаются обеспечить собственную продовольственную безопасность, поэтому они готовы вкладываться в отечественные «зерновые» проекты.
– Проявляют ли интерес к Казахстану китайские предприниматели?
– Со стороны Поднебесной есть определенный интерес. Каждый из казахстанских регионов может сам инициировать совместный проект для привлечения финансов. К примеру, отечественный мёд ценится в Китае – местные экспортеры работают на китайский рынок. Кроме того, китайцы испытывают дефицит подсолнечного масла. Здесь у нас большие перспективы.  
 

Айнур Коскина

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×