Топ-100 Как спасали финансовую систему Латвии
  • 28 марта, 13:43
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 449,58
  • 486,94
  • 4,86

Как спасали финансовую систему Латвии

Фото: http://www.investkz.com/

О развитии экономики Латвии, а также о перспективах торгового и инвестиционного партнерства между нашими странами рассказывает Государственный секретарь Министерства экономики Латвийской Республики Юрис Стинка.

– Латвия, как и Казахстан, серьезно пострадала от последствий глобального экономического кризиса. Какие уроки извлекла из этого ваша страна?

– В 2004 году, после вступления Латвии в Евросоюз, доступ к дешевому финансированию из структурных фондов ЕС вызвал очень быстрый рост нашей экономики, которому способствовало увеличение притока капитала и внутреннего спроса. Проблема в том, что этот процесс сопровождался нарастанием рисков. Появились внутренние и внешние дисбалансы. Экономический рост в основном поддерживался за счет сектора товаров народного потребления, недвижимости и строительства.

Все это привело нас к очень большим проблемам, когда начался глобальный финансовый кризис. Приток иностранного капитала резко сократился, произошла коррекция текущего счета платежного баланса, упал товарооборот, значительно сжался как внутренний так и внешний спрос. Чтобы спасти финансовую систему, государству пришлось национализировать самый крупный латвийский банк Parex banka. Это был очень тяжелый период: если в 2007 году мы наблюдали 10% рост ВВП, то в 2009 году – на самом пике кризиса – падение этого показателя достигло 14,3%.

Однако из этого мы извлекли хороший урок. Сегодня экономическая модель Латвии активно меняется. Наша финансовая система более устойчива. Мы сфокусированы на экспорт товаров и услуг, а внешний спрос, начиная с 2011 года, стал основным драйвером восстановления экономики.

– Каковы текущие темпы экономического развития Латвии?

– После кризиса рост ВВП у нас был самым высоким в ЕС. Лишь в последнее время он несколько снизился из-за ухудшения конъюнктуры на внешних рынках. Конечно, на это оказала некоторое влияние ситуация в России, причем не только из-за санкций, но и девальвации рубля, уменьшения платежеспособности потребителей. Необходимо также учитывать и ту роль, которую играет для Латвии финансирование из еврофондов. Планирование и реализация этих программ происходят циклично. В этом году очередной цикл практически завершен, а запуск новых программ требует времени и согласований. Думаю, уже со следующего года приток средств из еврофондов внесет в увеличение ВВП существенный вклад.

Наше правительство поставило цель: достичь 5% роста экономики в 2017 году и удерживать эти темпы до 2022-го. Надеюсь, в следующие два года мы будем близки к этому результату. Правда, у нас есть определенные опасения в части возможностей системы фондового финансирования ЕС после 2019 года, поскольку Великобритания была одним из главных ее доноров. Поэтому наша задача – повысить привлекательность Латвии для иностранных инвесторов. Это непросто, поскольку сейчас к этому стремятся многие страны.

В любом случае, тот факт, что темпы роста экспорта Латвии, начиная с 2011 года, опережают рост внутреннего потребления и в целом ВВП, свидетельствует, что сама структура нашей экономики теперь более конкурентоспособна.

– Что сегодня в основном экспортирует Латвия и на какие рынки?

– Наши экспортные поставки стали более диверсифицированными как с точки зрения рынков, так и самой продукции. Латвийские производители ищут и находят новые рынки сбыта. Главным из них, конечно, остается ЕС, а также наши соседи – Эстония и Литва. В то же время за последние годы серьезно увеличилась доля других рынков, таких как Китай, азиатские и арабские страны. Если говорить о приоритетных товарах, то это традиционные для Латвии сельскохозяйственные и продовольственные товары. Другая, очень важная для нас, группа – это древесина и изделия из нее, а также машины и электрооборудование, химическая продукция. Кроме того, мы видим, что структура латвийской экономики меняется в сторону сектора коммерческих услуг, который увеличился с 23,9% до 32,9%. При этом доля таких традиционных для нас отраслей, как сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, напротив, снижается.

– Какое место в латвийской внешней торговле занимает Казахстан?

– В 2015 году товарооборот между нашими странами достиг 135,1 млн евро, что на 3,5% меньше, чем в предыдущем году. Однако внешнеторговый баланс Латвии с Казахстаном положительный. Так, объем латвийского экспорта вырос на 15,4% – до 116,2 млн евро, а импорта уменьшился на 51,9 – до 19 млн евро. При этом поставки наших товаров составили 42,2 млн евро, сократившись на 13%. Что касается экспорта казахстанских товаров в Латвию, то он сократился на 66,1%, оказавшись на уровне 10,9 млн евро.

Сегодня мы поставляем в Казахстан преимущественно продукты питания, продукцию химической промышленности, машины, механизмы и электроприборы, древесные изделия, продукты животноводства, транспортные средства. В свою очередь, в Латвию из Казахстана ввозятся продукты растительного происхождения, металлические и текстильные изделия.

Если говорить о латвийском экспорте услуг, то его объем в 2015 году достиг 73,9 млн евро (+41,8%), в то время как импорт услуг из Казахстана возрос до 8,1 млн евро (+11,1%). В обоих случаях услуги предоставлялись в основном в транспортно-логистической и железнодорожной сферах.

Хочу отметить, что Казахстан является нашим крупнейшим торговым партнером в Центральной Азии, и мы заинтересованы в еще большем расширении и развитии сотрудничества.

– Какие направления вы считаете наиболее интересными для партнерства? 

– Латвия может предложить казахстанским предпринимателям сотрудничество как в традиционно развитых отраслях, таких как пищевая промышленность, транспорт и логистика, деревообработка, металлообработка и машиностроение, строительство, туризм, так и в новых сферах – это информационные технологии, банковские и финансовые услуги, бизнес-консалтинг и др.

К сожалению, с 2015 года Казахстан ввел запрет на вывоз из Латвии готовой и консервированной рыбной продукции. Тем не менее мы надеемся, что наше сотрудничество в рыбоперерабатывающей отрасли, которое до этого интенсивно развивалось, возобновится.

Латвийские предприниматели особо ценят Казахстан как надежного партнера в сфере транспорта, транзита и логистики, а потому заинтересованы в расширении этого направления. Латвия может предложить развитую инфраструктуру незамерзающих портов, а также качественное обслуживание не только казахстанских грузов, но и грузов из других стран Центральной Азии. Кроме того, мы предлагаем развернуть сотрудничество в рамках проекта контейнерных перевозок «Балтика Транзит». Это общий проект Латвии, Эстонии и Литвы, в рамках которого начиная с 2003 года через балтийские порты осуществляются контейнерные перевозки из портов Европы и США в Казахстан и Центральную Азию и обратно.

Большой интерес к вашей стране проявляют латвийские университеты, которые предлагают для иностранных студентов программы обучения не только на латышском, но и на русском и английском языках. Широкий спектр этих программ включает такие дисциплины, как информационные технологии, транспорт, банковское и финансовое дело, инженерные науки, медицину, авиацию и прочие. К тому же иностранным студентам доступны государственные стипендии на обучение. Так, только в предыдущем учебном году в латвийских вузах обучалось 266 студентов из Казахстана (для сравнения: в 2013/2014 учебном году – 143 студента).

Большие перспективы мы видим в области туризма, включая медицинский и курортно-оздоровительный. Сегодня Латвия привлекательна для иностранных пациентов, поскольку обеспечивает высокий уровень современных медицинских услуг по сравнительно низким ценам. Залогом успеха здесь также служит мягкий латвийский климат и такие природные ресурсы, как минеральные воды, лечебные грязи и глина, которые широко используются для лечения различных заболеваний и являются отличным ресурсом в реабилитации больных.

Еще одна важная сфера сотрудничества – экологически чистые или «зеленые технологии», включая процессы по очистке окружающей среды, переработку отходов в энергию или вторсырье, развитие альтернативных источников энергии, разработку промышленных технологий, помогающих снизить загрязнение и потребление ресурсов. Мы предлагаем вашим бизнесменам сотрудничество с кластером экологически чистых технологий CLEANTECH LATVIA, который объединяет латвийские предприятия и научно-исследовательские учреждения.

– Каковы перспективы развития инвестиционного сотрудничества? Что может предложить Латвия нашим инвесторам?

– Прежде всего я хочу отметить положительный рост объема инвестиций из Казахстана: по данным Банка Латвии, в 2015 году он составил 39,4 млн евро, тогда как объем латвийских ПИИ в Казахстан достиг 1,2 млн евро.

Что касается мер поддержки инвесторов, то уже более двух десятков лет Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) осуществляет мероприятия для привлечения ПИИ и поддержки международной торговли. В качестве «агентства полного комплекса услуг» оно обеспечивает потенциальных инвесторов всей необходимой информацией о возможностях бизнеса и инвестиционных льготах в Латвии, занимается поиском наиболее подходящего места для размещения производства или офиса, помогает установить контакты с латвийскими партнерами, а также предоставляет юридическую поддержку в создании бизнеса в нашей стране. Более того, с прошлого года в Казахстане открыто зарубежное представительство LIAA, которое стало мостом, соединяющим наши рынки. Также для повышения качества услуг, предоставляемых инвесторам в Латвии, был разработан процесс POLARIS. Это уникальная методика, которая обеспечивает единую и скоординированную деятельность министерств, органов местного самоуправления, государственных учреждений, предприятий, университетов и исследовательских институтов Латвии.

Источник: Kazakhstan Business Magazine

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×