Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
25 мая 2017,
четверг, 20:20
25 мая 2017,
четверг, 20:20
Последние новости 9
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстан и Иран намерены развивать транзитный потенциал
22.12.2016 14:36
1628

Казахстан и Иран намерены развивать транзитный потенциал

Главы Казахстана и Ирана в ходе переговоров в Астане определили приоритетные направления взаимодействия. Одно из них – развитие транзитно-логистического потенциала, передает Total.kz.

Как сообщил журналистам Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани, стороны отметили эффективность железнодорожного сообщения между Казахстаном и Ираном, которое стало транспортно-коммуникационной системой в регионе.
«Хотелось бы отметить, что, во-первых, начата работа по совместному строительству логистических центров, зерновых и контейнерных терминалов. Во-вторых, сотрудничество, связи в железнодорожной отрасли в последние годы динамично развиваются. На сегодня иранские компании реализуют сельхозпроекты общей стоимостью 480 млн долларов США. Мы готовы экспортировать не только зерно, но и другую агропродукцию, такую как подсолнечное масло, рапс, рис, мы заинтересованы в этом», – сказал Назарбаев.
Большие возможности для взаимовыгодного развития и использования транзитного потенциала двух государств отметил и президент Ирана Рухани.

«Через территорию Казахстана Иран выходит на Тихоокеанский регион, Китай, к Персидскому заливу и Оманскому морю. Это транзитный коридор – автомобильная и железная дорога, а также авиарейсы между Тегераном и Алматы. Также мы можем совместно использовать порты Казахстана на Каспии, а также порты в Персидском заливе. В области нефти и газа мы являемся двумя странами, которые производят и экспортируют нефть и газ. И в этой области мы можем помогать друг другу. На портах Каспия мы можем брать вашу нефть и поставлять ее на южные порты Ирана», – сказал Рухани.
Кроме того, в ходе переговоров обсуждались возможности открытия авиасообщения между Астаной и Тегераном, упрощения визового режима, а также стимулирование развития туризма. 

ИА Total.kz



Экономика СЕГОДНЯ 20:20
Зарубежные кредиторы назвали «стрижкой» предложение азербайджанского банка
План Международного банка Азербайджана по реструктуризации долга пенсионному фонду РК в 3,4 миллиарда долларов, предложенный накануне в Лондоне, шокировал кредиторов. Об этом пишет влиятельное агентство Bloomberg.
После девальвации упал спрос на товары класса люкс в Казахстане – «Делойт»
Активность развивающихся стран продолжает обеспечивать рост мирового рынка товаров класса люкс. Согласно данным четвертого ежегодного исследования «Мировой сектор товаров класса люкс», подготовленного международной сетью «Делойт», в Китае, России и ОАЭ, которые относятся к развивающимся рынкам товаров класса люкс, доля потребителей, заявляющих, что они увеличили свои расходы на покупки предметов роскоши, за последние пять лет составила 70% по сравнению с 53% покупателей на развитых рынках (страны ЕС, США и Япония), передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 20:20