26 марта 2017,
воскресенье, 15:05
26 марта 2017,
воскресенье, 15:05
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстан и Иран намерены развивать транзитный потенциал
22.12.2016 14:36
1570

Казахстан и Иран намерены развивать транзитный потенциал

Главы Казахстана и Ирана в ходе переговоров в Астане определили приоритетные направления взаимодействия. Одно из них – развитие транзитно-логистического потенциала, передает Total.kz.

Как сообщил журналистам Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани, стороны отметили эффективность железнодорожного сообщения между Казахстаном и Ираном, которое стало транспортно-коммуникационной системой в регионе.
«Хотелось бы отметить, что, во-первых, начата работа по совместному строительству логистических центров, зерновых и контейнерных терминалов. Во-вторых, сотрудничество, связи в железнодорожной отрасли в последние годы динамично развиваются. На сегодня иранские компании реализуют сельхозпроекты общей стоимостью 480 млн долларов США. Мы готовы экспортировать не только зерно, но и другую агропродукцию, такую как подсолнечное масло, рапс, рис, мы заинтересованы в этом», – сказал Назарбаев.
Большие возможности для взаимовыгодного развития и использования транзитного потенциала двух государств отметил и президент Ирана Рухани.

«Через территорию Казахстана Иран выходит на Тихоокеанский регион, Китай, к Персидскому заливу и Оманскому морю. Это транзитный коридор – автомобильная и железная дорога, а также авиарейсы между Тегераном и Алматы. Также мы можем совместно использовать порты Казахстана на Каспии, а также порты в Персидском заливе. В области нефти и газа мы являемся двумя странами, которые производят и экспортируют нефть и газ. И в этой области мы можем помогать друг другу. На портах Каспия мы можем брать вашу нефть и поставлять ее на южные порты Ирана», – сказал Рухани.
Кроме того, в ходе переговоров обсуждались возможности открытия авиасообщения между Астаной и Тегераном, упрощения визового режима, а также стимулирование развития туризма. 

ИА Total.kz

Экономика СЕГОДНЯ 15:05
Выбраться из нефтяной ловушки: что власти России и Казахстана делают не так?
Россия, Иран, Венесуэла, Казахстан и другие страны оказались примерно в одинаковой нефтяной ловушке. У них не хватает нефтяных ресурсов, чтобы сделать всё население богатым. Но при этом нет и стимулов для активного проведения реформ, их заменяет нефть. О том, что мешает России «слезть с нефтяной иглы», говорили эксперты на конференции Russian Economic Challenge в школе управления «Сколково», передает Total.kz со ссылкой на Русскую службу ВВС (Великобритания).
В ЗКО начался падеж скота
В Западно-Казахстанской области по неизвестной причине гибнет скот. Результаты проведённых лабораторных исследований будут известны в ближайшие дни, передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 15:05