Топ-100 206 компаний с казахстанским капиталом работают в Латвии – эксперт
  • 23 апреля, 18:45
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 445,66
  • 474,58
  • 4,78

206 компаний с казахстанским капиталом работают в Латвии – эксперт

Фото: http://www.liaa.gov.lv

Директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс рассказал журналу Kazakhstan о мерах государственной поддержки бизнеса, условиях инвестирования в экономику Латвии и ее уникальном транзитно-логистическом потенциале.

Латвийское агентство было создано 23 года назад как государственная структура поддержки. Сегодня LIAA действует по трем важным направлениям.

Первое – это привлечение инвестиций. Мы, в Латвии, осознаем, что состязаемся за привлечение иностранных компаний и инвестиций. Однако мы, прежде всего, боремся за вторичный эффект от зарубежных капиталов, а не просто за деньги ради денег. Ведь вместе с иностранными инвестициями в страну приходят новые технологии, а порой – и новые стандарты качества.

Второе направление – поддержка экспорта. И здесь наши клиенты – исключительно латвийские компании (импорт за счет государственных средств мы не поощряем, он развивается самостоятельно).

Основная задача LIAA – выравнивание структуры нашей внешней торговли. У Латвии сегодня отрицательный торговый баланс: мы больше покупаем, чем продаем. А потому концептуальная задача, которая сейчас стоит перед государством – значительно нарастить объемы экспорта.

В отличие от Казахстана, который славится богатыми недрами, основу природных ресурсов Латвии составляет древесина (более половины ее территории покрыто лесами). Деревообрабатывающая промышленность играет в нашей экономике очень важную роль, поэтому мы стремимся производить продукцию с большей добавленной стоимостью. Так, если в первые годы независимости Латвии мы продавали в основном кругляк, то сегодня экспортируем строительные материалы, ДВП, ДСП, фанеру. Понятно, что это гораздо выгоднее, чем экспортировать древесину, например, в ту же Швецию. Да и уровень качества нашей продукции уже достигает мировых стандартов.

Другой отличительной чертой латвийской экономики является особая роль сферы услуг. Важно отметить, что к традиционной сфере экспортных услуг относятся не только транзит и логистика, но и туризм, банковские услуги и информационные технологии. То есть, продуктом становятся сами услуги.

Третье направление – администрирование европейской системы финансовой поддержки. После вступления Латвии в ЕС в 1994 году мы получили сотни миллионов евро для поддержки наших предпринимателей. Эти средства мы не даем в кредит, это – грантовая схема распределения, своего рода покупка государством экономической активности латвийских предприятий. Например, строя завод, они могут получить до 40% поддержки из еврофондов. И деньги эти им возвращать не надо.

Мне довелось быть свидетелем обмена опытом во время встречи на высшем уровне Президента Казахстана и Премьер-министра Латвии. Обсуждалась концепция системы государственной поддержки предприятий. На мой взгляд, хотя наши страны и отличаются источниками ее финансирования (в Казахстане оно осуществляется за счет государственного бюджета), вызовы, которые стоят перед ними, одинаковы: как поддержать перспективные предприятия, производства с большей добавленной стоимостью, разработку новых технологий.

Другой аспект, которым во время дискуссий интересовался господин Назарбаев, был связан с принципами, по которым Латвия отбирает отрасли и компании для оказания им дополнительной поддержки со стороны государства.

В рамках LIAA мы создали Агентство технологий. Цель – содействие разработке передовых информационных технологий, под которую подстраиваются соответствующие инструменты поддержки. В Латвии в приоритетных отраслях экономики создаются Центры компетенций, задача которых – разрабатывать новые экспортно ориентированные продукты для европейского и даже мирового рынка, которые Латвия может произвести по конкурентоспособной цене. 

Вопрос – в том, как мотивировать специалистов работать и процветать в Латвии в условиях, когда размер зарплат в стране постепенно подтягивается к европейскому уровню, а многие латвийцы иммигрировали в Великобританию, Ирландию, Германию (у нас свободное перемещение не только капиталов, но и рабочей силы). И здесь очень важное значение приобретает специализация компании. После вступление Латвии в ОЭСР классический рецепт, согласно которому богатые страны производят и продают товары, характерные для богатых стран, становится в большой степени вопросом выбора: что выпускать и на чем специализироваться?

Многие наши отрасли уходят с рынка или специализируются в конкретных нишах. Так, например, текстильная промышленность Латвии традиционно специализировалось на производстве нижнего белья и кружев. Предприятия покупали технологии, развивались. Однако состязание – кто дешевле пошьет – мы определенно проигрываем Индии и другим странам. Между тем, специализация всего Евросоюза концептуально иная, и Латвия не может себе позволить такую роскошь, как не следить за мировыми тенденциями.

Возвращаясь к теме государственной поддержки бизнеса, хочу особо подчеркнуть, что мы поддерживаем латвийские компании, вне зависимости от того, кто их учредители. К примеру, если корпорация или частное лицо из Казахстана создало в Латвии свою фирму, то, по нашему законодательству, эта компания или гражданин могут быть ее 100% владельцами. Мы не навязываем партнерство с местным предпринимателем. Эта фирма будет иметь те же льготы, что и любая латвийская компания, будь то производство или услуги.

В настоящий момент в Латвии действуют 206 компаний с казахстанским капиталом. Объем накопленных казахстанских инвестиций в нашу страну составляет порядка 40 млн евро. С одной стороны – это не так уж много. Однако здесь присутствует мультипликативный эффект, а потому, как я считаю, реальная лепта в нашу и вашу экономику куда больше.

Наиболее значительный по масштабам вклада сектор – транзит, логистика, терминалы. И это логично, ведь здесь мы действительно взаимодополняем друг друга. Что касается мотивации, то для казахстанцев она очевидна – это и прибыль, и контроль над процессом, и ценовая политика в портах. Ведь, если вы владелец терминала, то сами можете определять условия. В свою очередь, для латвийцев – это гарантия того, что раз уж казахи вложились в портовую или транзитную инфраструктуру, то они будут заботиться и о том, по какому транзитному коридору отправлять грузы из Казахстана.

В настоящий момент Казахстан занимает 23-е место по объему экспорта латвийских товаров и услуг. И это вполне логично – и у нас, и у вас есть свои соседи, с которыми ведется более активная торговля. Поэтому я бы рекомендовал не концентрироваться на Латвии, с ее двумя миллионами жителей, как на конечной цели поставок. Важно, что через нашу страну Казахстан может выйти на гораздо более крупные рынки.

В качестве примера хочу привести наше сотрудничество с Беларусью, у которой, как известно, нет своих портов и для которой Латвия сегодня выполняет важнейшие транзитные, логистические и торговые задачи.

И еще один аргумент, почему я призываю ваших бизнесменов активно выходить на скандинавские и немецкие рынки, создавая свои опорные точки (хабы) здесь – в Латвии.

Латвия – это наиболее русскоговорящая страна Евросоюза: 80% ее населения понимает и свободно общается на русском языке. В ЕС такого феномена больше нет. Кроме того, мы достаточно близки ментально, хорошо чувствуем и понимаем друг друга, нас объединяет и общий исторический опыт. И это – не только моя точка зрения, так думают и наши предприниматели.

Со своей стороны хочу сказать, что мы гостеприимны не на словах, а на деле. И потому готовы оказать поддержку всем казахстанским предпринимателям, действительно заинтересованным в деловом сотрудничестве с Латвией. Ведь цель и у нас, и у вас одна – взаимодополнить возможности друг друга.

Источник: Kazakhstan Business Magazine

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×