27 февраля 2017,
понедельник, 05:35
27 февраля 2017,
понедельник, 05:35
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Изтелеуов: от современных технологий к развитию собственных компетенций
24.12.2016 16:28
1574

Изтелеуов: от современных технологий к развитию собственных компетенций

Какие инструменты используются для внедрения технологий и инноваций в рамках масштабной программы индустриализации и как ведется работа по поддержке технологического предпринимательства, корреспонденту ИА Total.kz рассказал председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Санжар Изтелеуов.

В истории независимого Казахстана первые шаги в сфере развития технологий и инноваций начались с середины двухтысячных годов. Безусловно, реализация этого направления была не простой задачей как для госструктур, большинства предприятий, так и всего казахстанского общества.

За годы независимости по инициативе главы государства сформирована необходимая законодательная база, индустриально-инновационная инфраструктура, специализированные институты развития, предоставляющие широкий спектр инструментов поддержки для внедрения технологий и инноваций в рамках масштабной программы индустриализации.

Как следствие, только за последний год улучшен рейтинг Глобального индекса конкурентоспособности по фактору «Инновационный потенциал» на 13 позиций, а затраты на технологические инновации предприятий выросли на 150% до 655 млрд тенге.

Уже стало очевидным, что принимаемые государством меры в области развития инноваций обеспечили положительные сдвиги в экономике.

Благодаря программе индустриализации у нас появилось более 500 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане. Как известно, с новыми проектами приходят новые технологии, повышается компетенция. Все это стало драйвером для технологической модернизации и, соответственно, повышения инновационной активности в стране в целом.

Важная роль в диверсификации отраслей экономики отводится мерам государственной поддержки инициатив частного сектора в сфере инновационного и высокотехнологичного производства.

Так, в ходе реализации грантовой программы в 2015-2016 годах наблюдается значительный рост как количества заявок (в 1,6 раза), так и одобренных проектов (в 3 раза) в несырьевых секторах экономики. Это свидетельствует о возрастающей востребованности данного инструмента среди инноваторов и предприятий в условиях кризисных явлений на внешних рынках.

В целом через инновационные гранты поддержано 328 проектов на сумму 12,2 млрд тенге. Как результат грантополучателями создано 955 постоянных рабочих мест, выпущено продукции на 76,8 млрд тенге и уплачено 3,8 млрд тенге налогов. Необходимо отметить, что предоставление инновационных грантов на условиях софинансирования стимулирует бизнес инвестировать в высокорисковые проекты, создавая качественные рабочие места.

В рамках второй пятилетки в инновационной политике определены три стратегических направления деятельности: развитие системы коммерциализации технологий; развитие системы трансфера технологий; развитие системы распространения компетенций.

Необходимо обеспечить системный подход в их реализации и в целом повысить эффективность взаимодействия между всеми элементами национальной инновационной системы для развития массового предпринимательства. Так, усилия по развитию системы коммерциализации будут направлены на стимулирование деятельности частных технологических бизнес-инкубаторов, рынка бизнес-ангелов, венчурных фондов. При этом основные усилия и фокус работы агентства будут направлены на трансфер технологий, который в краткосрочной перспективе дает быстрый результат. Трансфер современных технологий будет осуществляться в приоритетных секторах, где имеются конкурентные преимущества и потенциал развития, а также наибольший социально-экономический эффект.

Особое внимание при поддержке проектов по трансферу технологий будет уделено передаче технологических компетенций. Развитие компетенций в вопросах технологического предпринимательства и распространение знаний о прогрессивных технологиях, маркетинговых инновациях, эффективных бизнес-моделях позволят повысить производительность труда в секторах экономики. В свою очередь, создание постоянно действующих коммуникационных площадок: специализированных выставок технологий, обучающих центров, центров компетенций, диалоговых площадок – позволит объединять под один зонтик (в конкретной сфере либо технологии) носителей знаний и технологий с их потребителями – предпринимателями.

В целом все настройки инструментов уже проведены. В соответствии с Предпринимательским кодексом в текущем году приняты новые Правила предоставления инновационных грантов, где сокращено количество документов и определены более привлекательные условия финансирования проектов.

Так, если ранее было предусмотрено девять различных видов грантов, зачастую непривлекательных для бизнеса и не предполагающих выпуска конечной продукции, то с 2017 года они сгруппированы в три вида гранта со значительным увеличением лимитов их финансирования. При этом в каждом из грантов предусматривается производство конечной продукции или оказание услуги.

Мы понимаем, что повышение конкурентоспособности отечественных предприятий на международном рынке требует постоянного привлечения новых знаний и трансфера технологий. Поэтому работа по поддержке технологического предпринимательства будет только усиливаться.

ИА Total.kz

Экономика СЕГОДНЯ 05:35
Японцы начнут разведку редкоземельных металлов в Караганде
Японская компания Jogmec начала разработку недр в Карагандинской области с последующей добычей полезных ископаемых, передает Total.kz.
80% россиян не хватает денег до зарплаты
В 2016 году 80% россиян сообщили, что им не хватает денег до зарплаты. При этом 70% граждан РФ уверены, что законным способом разбогатеть в РФ невозможно, передает Total.kz сщ ссылкой на газету Коммерсантъ.
Экономика СЕГОДНЯ 05:35