Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
25 мая 2017,
четверг, 20:21
25 мая 2017,
четверг, 20:21
Последние новости 9
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Акишев: процесс взыскания задолженности должен быть цивилизованным
28.12.2016 11:26
1572

Акишев: процесс взыскания задолженности должен быть цивилизованным

Несмотря на фактическое существование коллекторских компаний, их деятельность не регулируется специальным законодательством и не контролируется государством в лице его уполномоченных органов. Об этом рассказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе рассмотрения проекта Закона «О коллекторской деятельности» на пленарном заседании мажилиса парламента РК, сообщает Total.kz

Глава Нацбанка сообщил, что уже сейчас существуют около 60 компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженность. Так, 928 тыс. должников банков уже находятся на взыскании в коллекторских агентствах.

«При этом потенциальный масштаб проблем неурегулированности отношений по взысканию долга в условиях закредитованности населения будет только возрастать», – отметил Акишев.

В ходе заседания председатель НБ РК обозначил основные аспекты законопроекта «О коллекторской деятельности».

«С одной стороны, банки выдают кредиты и потом взыскивают долги в случае неисполнения обязательств со стороны заемщиков. И в этот процесс на законных основаниях вовлечены коллекторские организации, задачей которых является проведение работы по возврату долга. И именно в этом нерегулируемом сегменте сейчас наблюдаются нарушения в отношении заемщиков, которые не могут получить нормальной правовой защиты. Другой аспект – банки являются местом хранения депозитов населения и предприятий и обязаны обеспечить сохранность денег. И именно поэтому должны прилагать максимум усилий по взысканию задолженности в случае невозврата кредитов со стороны заемщиков. Иначе банки не смогут рассчитываться по своим обязательствам по депозитам. Поэтому необходимо обеспечить баланс соблюдения интересов всех групп населения, как имеющих кредиты в банках, так и рассчитывающих на сохранность своих депозитов», – подчеркнул Акишев. 

Глава Нацбанка отметил, что рассматриваемый проект закона «О коллекторской деятельности» отвечает этим принципам и закладывает основу для будущего цивилизованного диалога в процессе взыскания задолженности.

ИА Total.kz

Экономика СЕГОДНЯ 20:21
Зарубежные кредиторы назвали «стрижкой» предложение азербайджанского банка
План Международного банка Азербайджана по реструктуризации долга пенсионному фонду РК в 3,4 миллиарда долларов, предложенный накануне в Лондоне, шокировал кредиторов. Об этом пишет влиятельное агентство Bloomberg.
После девальвации упал спрос на товары класса люкс в Казахстане – «Делойт»
Активность развивающихся стран продолжает обеспечивать рост мирового рынка товаров класса люкс. Согласно данным четвертого ежегодного исследования «Мировой сектор товаров класса люкс», подготовленного международной сетью «Делойт», в Китае, России и ОАЭ, которые относятся к развивающимся рынкам товаров класса люкс, доля потребителей, заявляющих, что они увеличили свои расходы на покупки предметов роскоши, за последние пять лет составила 70% по сравнению с 53% покупателей на развитых рынках (страны ЕС, США и Япония), передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 20:21