25 февраля 2017,
суббота, 17:29
25 февраля 2017,
суббота, 17:29
Последние новости 2
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Бизнес в Латвии или чем привлекательна страна для иностранных инвесторов
30.12.2016 21:00
2521

Бизнес в Латвии или чем привлекательна страна для иностранных инвесторов

Латвия – небольшая страна Балтийского региона, часть Северной Европы. Но можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря ей Казахстану удалось открыть новый и более выгодный путь в Европу. В 2015 году эта страна стала председателем в ЕС и именно в этот период ее главенства в Европе была обновлена стратегия сотрудничества со странами Центральной Азии, особенно сотрудничества именно с Казахстаном. К тому же, имея выход к Балтийскому морю, Латвия может послужить прекрасным хабом для доставки различных казахстанских грузов и проложить дорогу на рынок стран ЕС с населением в 500 миллионов человек.

Инвестиционная привлекательность того или иного государства заключается в экономической стабильности, высоком уровне безопасности и соблюдении законности. У Латвии все это есть. Сегодня на латвийском рынке работает 206 компаний с казахстанским капиталом. Так называемые накопленные инвестиции составляют порядка €40 млн. Чем же Латвия привлекла казахстанских бизнесменов-первопроходцев на этот рынок? Налоговой системой. Льготами для иностранных компаний. Дополнительными комфортными условиями для иностранного бизнеса. И, конечно же, возможностью «прорубить окно в Европу»: иностранные инвесторы, которые приобрели недвижимость на сумму 250 тыс. евро, могут претендовать на получение золотой визы и получение в дальнейшем вида на жительство в Латвии.

Специальные экономические зоны

Основные секторы сотрудничества Казахстана и Латвии – транзит и логистика. Постепенно Латвия становится комфортным перевалочным пунктом для грузов в Европу. И все благодаря деятельности четырех СЭЗ: Рижский свободный порт, Вентспилсский свободный порт, Лиепайская специальная экономическая зона; Резекненская специальная экономическая зона.

У каждой зоны своя специфика. Так, Рижский порт в основном ищет инвесторов, деятельность которых связана с обслуживанием морских перевозок или с логистическими услугами с высокой добавленной стоимостью. Вентспилсский и Лиепайский порты, кроме компаний, которые занимаются погрузочно-разгрузочными работами с морскими грузами и логистикой, также приветствуют инвестиционные проекты производств, ориентированных на экспорт. К слову, стратегия Вентспилса по привлечению иностранных инвесторов признана самой лучшей среди всех балтийских городов (исследование «Европейские города и регионы будущего 2016-2017», опубликовано изданием FDI Intelligence британской газеты Financial Times).

Резекненская СЭЗ приветствует проекты по логистике и инвестиционные проекты производств, ориентированных на экспорт.

Основные преимущества для компаний, работающих в свободных портах и СЭЗ, следующие: 80% скидка по налогу на недвижимость (1,5% в Латвии); 80% скидка по подоходному налогу с предприятий (15% в Латвии); для нерезидентов 80% скидка на налог на дивиденды.

Налоговая система

Раз уж речь зашла о налогах, то сразу стоит подчеркнуть, что при наличии всего 7 обязательных к уплате налогов Латвия лидирует в списке стран ЕС в Индексе уплаты налогов 2016 года. Таковы результаты анализа независимого аудиторского агентства PricewaterhouseCoopers и World Bank.

Сравнение общей налоговой ставки в Европейском Союзе и ЕАСТ

При этом Латвия в числе тех стран, которые имеют относительно низкую общую налоговую ставку.

Политика латвийского правительства направлена на формирование гибкой налоговой системы для компаний. Для этого вводятся различные инструменты по упрощению работы и снижаются налоговые ставки. Например, налог на прибыль организаций (НПО) с фиксированной ставкой всего 15% является одним из самых низких в ЕС. В 2012 году налог на добавленную стоимость (НДС) был снижен с 22% до 21%, в 2015 году индивидуальный подоходный налог (ИПН) был снижен до 23%, а в 2014 году взнос социального страхования (ВСС) был снижен на 1% (по 0,5% для работника и работодателя).

В целом это дает Латвии относительно низкую общую налоговую ставку (ОНС) – 35,9%, что обеспечивает благоприятную платформу для инвестирования в производство, создание объединенных центров обслуживания или размещения центра распределения для группы. Низкие налоги для предпринимателей сопровождаются режимом холдинговой компании, который обеспечивает отличную платформу для инвестиций.

Рассмотрим подробней, что предлагает налоговая система Латвии нерезидентам. Итак, латвийские нерезиденты в целях налогообложения облагаются ИПН, если доход получен именно в Латвии. При этом подоходный налог не применяется к доходам от сельского хозяйства и услуг сельского туризма, если они не превышают 3000 евро в год, страховым выплатам, полученным от страховых компаний, а также к другим доходам, перечисленным в законе о подоходном налоге с населения.

Что касется НПО, то им облагаются следующие лица и организации: латвийские компании, получающие общемировой доход; компании-нерезиденты без постоянного представительства в Латвии – со своих латвийских доходов; компании-нерезиденты, работающие через постоянное представительство в Латвии – с доходов этого представительства в Латвии и за ее пределами.

Переходим к НДС. Его платят лица, зарегистрированные в Латвии, поставляющие товары и услуги в течение 12-месячного периода на сумму более 50 000 евро, подлежат регистрации в качестве плательщиков НДС. Это касается также лиц, если общая стоимость их сделок превышает 10 000 евро в течение года.

Один из видов налоговых платежей – таможенная пошлина. Она применяется к товарам, ввозимым из третьих стран или вывозимым в третьи страны. Применение таможенной пошлины на импорт зависит от классификации и происхождения товаров. НДС и другие налоги применяются к импортируемым товарам только в стране, где товары реализуются для потребления.

Далее – налог на недвижимость. Это еще один из обязательных налогов. Он уплачивается физическими, юридическими лицами и нерезидентами, которые владеют латвийской недвижимостью, включая землю и инженерные сооружения.

Стандартная налоговая ставка налога на недвижимость составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Налоговая ставка на недвижимость для жилых домов и квартир, не используемых для хозяйственной деятельности, колеблется от 0,2% до 0,6% в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости.

Дополнительный налог на недвижимость в размере 1,5% взимается с необрабатываемых земель сельхозназначения. При этом 3% налог на недвижимость налагается на здания, наносящие вред окружающей среде, и на дома или здания, угрожающие безопасности человека.

Льготы и дополнительные опции

В Латвии успешно функционирует институт налогового представителя для лиц, зарегистрированных для целей НДС в другом государстве-участнике ЕС или за пределами ЕС. Представители работают от имени лица, выдавшее соответствующее разрешение, в нескольких видах деятельности, предусмотренных в законодательстве.

Внедрен и режим холдинговой компании. Механизм работы следующий: после учреждения компании в Латвии она будет рассматриваться как налоговый резидент и получит право на следующие налоговые льготы: дивиденды, а также прибыль от продажи акций и ценных бумаг, котирующихся на регулируемых рынках стран ЕС/ЕЭЗ, и инвестиционных сертификатов открытых инвестиционных фондов в ЕС, освобождены от налогообложения.

Также отсутствуют налоги с источника дохода на дивиденды, выплачиваемые нерезидентами, и на проценты и роялти, выплачиваемые нерезидентам.
В отличие от других стран, Латвия не взимает налогов или пошлин по взносам в уставный капитал, помимо незначительной платы за регистрацию в Реестре предприятий. И еще. Важно отметить, что согласно латвийскому закону, налогом на прибыль облагается только фактический доход, а не консолидированная прибыль организации. Отсутствуют и конкретные налоги на выход, если иностранный инвестор решает прекратить деятельность в Латвии. Налоговую льготу на прибыль получают организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками (НИОКР). Компании могут вычитать из своего налога на прибыль организаций тройную сумму расходов, вложенных в НИОКР.

Есть некоторые детали в части уплаты таможенной пошлины. Дело в том, что происхождение товара может быть преференциальным или не преференциальным. Так, импортеры товаров могут приобретать тарифные квоты ЕС, позволяющие ввозить определенное количество товаров в определенные периоды времени по сниженной или нулевой ставке.

Предусмотрены льготы и при выплате налога на недвижимость. Это касается, например, зданий (или их части), используемых для производства сельхозпродукции, в сфере образования, здравоохранения, социальной помощи или культурных целей, а также вспомогательные строения.
Таким образом, становится очевидным, что в Латвии бизнес тратит меньшую долю своих доходов на уплату налогов, чем в большинстве других стран по всему миру.

Все для стартаперов 

К слову, с 1 января 2017 года в силу вступил закон, по которому в стране будет установлен особый налоговый режим, направленный на поддержку молодого бизнеса. Это первая часть обширной программы по созданию из Латвии привлекательного хаба для стартапов. Одно из самых главных условий – команда должна создавать инновационный продукт или услугу.

Законом предусмотрено два варианта налогового режима: первый – за каждого сотрудника предприниматель платит 252 евро (независимо от суммы зарплаты), при этом сохраняет за ним минимальный пакет соцгарантий. Либо же работодатель не оплачивает никаких налоговых и социальных выплат, а работник в свою очередь получает полный пакет социальных гарантий. Правда, второй вариант может быть использован только для тех, кто имеет стаж более пяти лет, или высококвалифицированных сотрудников (с докторской или магистерской степенью). Кстати, все расходы по оплате налогов и социальных сборов компенсирует государство.

ИА Total.kz


Экономика СЕГОДНЯ 17:29
Японцы начнут разведку редкоземельных металлов в Караганде
Японская компания Jogmec начала разработку недр в Карагандинской области с последующей добычей полезных ископаемых, передает Total.kz.
80% россиян не хватает денег до зарплаты
В 2016 году 80% россиян сообщили, что им не хватает денег до зарплаты. При этом 70% граждан РФ уверены, что законным способом разбогатеть в РФ невозможно, передает Total.kz сщ ссылкой на газету Коммерсантъ.
Экономика СЕГОДНЯ 17:29