Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
27 апреля 2017,
четверг, 16:55
27 апреля 2017,
четверг, 16:55
Последние новости 7
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстан сокращает добычу урана на 10 процентов
10.01.2017 10:27
1408

Казахстан сокращает добычу урана на 10 процентов

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев объявил сегодня о том, что в связи с длительным восстановлением на урановом рынке планируемая на 2017 год добыча урана в Республике Казахстан будет снижена приблизительно на 10%, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Сокращение составит свыше 2000 тонн урана от планового производства 2017 года. В целом это равняется 3% от общей мировой добычи урана.
Добыча урана в Казахстане осуществляется дочерними и совместными предприятиями АО «НАК «Казатомпром» вместе с зарубежными партнерами. Точные объемы производства для каждого рудника и совместного предприятия определены и утверждены соответствующими решениями управляющих органов.
При этом сокращаемый объем продукции в разных добычных предприятиях отличается, но общий суммарный показатель по группе компаний не превышает 10%. Эти решения приняты на основе текущего перенасыщения уранового рынка. Также эти корректировки уровня производства соответствуют положениям соглашений Казахстана о недропользовании, которые регулируют каждое предприятие.
Председатель правления АО «НАК Казатомпром» Аскар Жумагалиев отметил: «В то время как перспективы ядерной энергетики продолжают расти все так же уверенно, как это было в течение многих лет, в ближайшем будущем реалиями уранового рынка будет перенасыщение. АО «НАК «Казатомпром» и его партнерам по совместным предприятиям пришлось принять ответственные решения в свете этих проблем на рынке. Будет лучше для наших акционеров и стейкхолдеров, чтобы эти стратегические казахстанские ресурсы на некоторое время оставались в недрах земли, чем были бы использованы в текущей ситуации перенасыщенного рынка. Уран будет реализован при более благоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы».
АО «НАК «Казатомпром», даже с учетом этих сокращений, остается мировым лидером по добыче урана и продолжит поддерживать рост ядерной энергетики по всему миру. Данное стратегическое решение никак не повлияет на выполнение контрактных обязательств компании перед клиентами.
ИА Total.kz



Экономика СЕГОДНЯ 16:55
Зачем единственный акционер КазАгро решил разместить одну акцию на KASE?
Национальный управляющий холдинг "КазАгро" (Астана), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщил KASE о решениях его единственного акционера, принятых 25 апреля 2017 года, передает Total.kz со ссылкой на сообщение холдинга на KASE.
«Самрук-Казына» ожидает от Кашагана прибыль в размере $180 млн в 2017 году
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и нацкомпания «КазМунайГаз» (НК КМГ) ожидают чистый денежный поток от проекта «Кашаган» в размере 180 млн долларов, сообщил исполнительный вице-президент - финансовый директор НК КМГ Даурен Карабаев, передает Total.kz со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».
Экономика СЕГОДНЯ 16:55