19 января 2017,
четверг, 08:15
19 января 2017,
четверг, 08:15
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстан сокращает добычу урана на 10 процентов
10.01.2017 10:27
758

Казахстан сокращает добычу урана на 10 процентов

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев объявил сегодня о том, что в связи с длительным восстановлением на урановом рынке планируемая на 2017 год добыча урана в Республике Казахстан будет снижена приблизительно на 10%, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Сокращение составит свыше 2000 тонн урана от планового производства 2017 года. В целом это равняется 3% от общей мировой добычи урана.
Добыча урана в Казахстане осуществляется дочерними и совместными предприятиями АО «НАК «Казатомпром» вместе с зарубежными партнерами. Точные объемы производства для каждого рудника и совместного предприятия определены и утверждены соответствующими решениями управляющих органов.
При этом сокращаемый объем продукции в разных добычных предприятиях отличается, но общий суммарный показатель по группе компаний не превышает 10%. Эти решения приняты на основе текущего перенасыщения уранового рынка. Также эти корректировки уровня производства соответствуют положениям соглашений Казахстана о недропользовании, которые регулируют каждое предприятие.
Председатель правления АО «НАК Казатомпром» Аскар Жумагалиев отметил: «В то время как перспективы ядерной энергетики продолжают расти все так же уверенно, как это было в течение многих лет, в ближайшем будущем реалиями уранового рынка будет перенасыщение. АО «НАК «Казатомпром» и его партнерам по совместным предприятиям пришлось принять ответственные решения в свете этих проблем на рынке. Будет лучше для наших акционеров и стейкхолдеров, чтобы эти стратегические казахстанские ресурсы на некоторое время оставались в недрах земли, чем были бы использованы в текущей ситуации перенасыщенного рынка. Уран будет реализован при более благоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы».
АО «НАК «Казатомпром», даже с учетом этих сокращений, остается мировым лидером по добыче урана и продолжит поддерживать рост ядерной энергетики по всему миру. Данное стратегическое решение никак не повлияет на выполнение контрактных обязательств компании перед клиентами.
ИА Total.kz

Экономика СЕГОДНЯ 08:15
Торговый сектор РК выходит из тени
В 2016 году количество индивидуальных предприятий в секторе оптовой и розничной торговли сократилось на 15,6 тысячи, в то же время малых юридических лиц стало больше почти на шесть тысяч.
Накопленных средств в ЕНПФ не хватит на пенсию – Конуров
Парламентская фракция народных коммунистов выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Едином накопительном пенсионном фонде. Депутат от КНПК Айкын Конуров обратился к премьер-министру и главе Национального банка с депутатским запросом, передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 08:15