25 марта 2017,
суббота, 03:51
25 марта 2017,
суббота, 03:51
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Акишев: до 2018 года казахстанская экономика будет находиться ниже своего уровня
09.03.2017 17:14
1702

Акишев: до 2018 года казахстанская экономика будет находиться ниже своего уровня

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев считает, что казахстанская экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня до первого квартала 2018 года. Об этом он рассказал в интервью изданию The Business Year, передает Total.kz.

По словам Акишева, рост экономики Казахстана в 2017 году оценивается Национальным банком на уровне 1,5-2% при реализации сценария цены на нефть в 40 долларов США за баррель. «Положительная, но все еще довольно слабая тенденция в 2017-2018 гг. показывает медленную адаптацию экономики к новым экономическим реалиям. Экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня до первого квартала 2018 года, что отражает дефляционное давление со стороны внутреннего спроса. Внешний спрос, как ожидается, будет в положительной зоне по отношению к своему потенциалу к середине 2018 года в основном за счет ускорения экономической активности в Европе и России, которое будет иметь положительное влияние на экспорт Казахстана», – сказал глава НБ.
Помимо нефтяного сектора, в Казахстане имеются отрасли, вклад кототрых в динамику ВВП остается стабильным в последние несколько лет. Среди отраслей со значительным потенциалом, по мнению Акишева, стоит выделить сельское хозяйство, производство продуктов питания, легкую и текстильную промышленность. Кроме того, географическое положение Казахстана создает возможности для улучшения транспортной и логистической инфраструктуры и развития транзитного потенциала. Проекты в этих областях будут привлекать иностранные инвестиции, в частности стратегических партнеров, таких как Китай, Россия, Индия, Иран и другие.
ИА Total.kz
Экономика СЕГОДНЯ 03:51
Названа цена установки системы ЭРА-ГЛОНАСС
По информации российских СМИ, оборудование подержанных иномарок системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС обойдется автовладельцам от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Среднюю стоимость установки озвучил врио гендиректора АО «Глонасс» Андрей Жерегеля. Стоит отметить, что нововведения коснутся и казахстанских граждан, передает Total.kz.
КРЕМиЗК начал расследование в Алматинской области
Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМиЗК) начал расследование в Алматинской области. Антимонопольщиков заинтересовало распределение удешевленного дизтоплива, передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 03:51