29 марта 2017,
среда, 15:15
29 марта 2017,
среда, 15:15
Последние новости 8
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В Казахстане предлагают похоронить отечественные зомби-банки и идти дальше
15.03.2017 15:17
3374

В Казахстане предлагают похоронить отечественные зомби-банки и идти дальше

Экономист Айдан Карибжанов считает, что банковский «зомби-апокалипсис» в Казахстане длится уже десять лет. Отдельные владельцы так называемых «зомби-банков» вместо того, чтобы реально действовать, занимаются припрятыванием «скелетов по разным шкафам». Все это приводит к колоссальным нагрузкам на государство. Таким мнением эксперт поделился на саммите топ-менеджеров финансового блока Summit CFO IDEA EXCHANGE & NETWORKING EVENT, проходящем в Алматы, передает Total.kz.

По мнению Карибжанова, в Казахстане сложились две разные экономики. Одна из них – сырьевая.
«В 90-е годы цены были предельно низки, и сырьевой сектор оставался проблемным. Но неожиданно в начале 2000-х поднялись цены на всю продукцию. То есть швабра, воткнутая в землю, начинала расцветать. И сырьевые компании стали большими компаниями, владельцы стали олигархами – это был большой успех. Вслед за ними поднимались и кредитные рейтинги страны», – сказал экономист.
Однако, по словам Карибжанова,  есть и другая экономика РК – банковский сектор.
«Конечно, цементные заводы, пищевая промышленность – это все есть. Но эта нить очень тонка и не влияет на состояние экономики в целом. Многие банки  просто похитили высокие кредитные рейтинги страны. Они получили доступ к рынку капитала и стали занимать деньги на Западе, выпуская долговые инструменты там», – продолжает Карибжанов.
Эксперт считает, что на тот момент финансы не вкладывались в реальную экономику. В БВУ начали выдумывать продукты, которые можно продать.
«Например, недвижимость во всех ее проявлениях – ипотека, спекуляция землей и прочее. Все это работало, пока система расширялась, а происходило это до 2007 года. Но упали цены на нефть, и вся «машина» застопорилась. Стоит обратить внимание, что выжили и выкарабкались лишь те, кто не занимался и не увлекался борьбой за право быть крупнейшими и лучшими», – уверен Карибжанов.
Вторая проблема – это участие государства в банковском секторе. В какой-то момент все утратили понимание, где государство, а где частные акционеры, кто кого должен попугать и кто у кого украл деньги, отмечает экономист.
«Для широкой публики все оказывается чрезвычайно политизированным. Это связано с тем, что людям свойственно объяснять сложные вещи простыми для них словами, что общественность и сделала. В итоге у нас действительно появились банки-зомби, у которых не было капитала или же он был, но отрицательный. Все дело в том, что у нас немного «странное» законодательство, по которому ты не можешь вписать долг и не можешь обанкротить кого-то. После этого возникает множество глупых и ненужных налогов, которые непонятно кем должны оплачиваться. На Западе нормальные банки – это публичные компании. Если банк «влетел» и у него возникла потребность в капитале, то он идет и продает дополнительные акции на бирже. У нас же владельцы БВУ пытались сделать невозможную вещь: когда у тебя отрицательный капитал, то, вместо того чтобы отдать контроль и увеличить капитал за счет привлечения инвесторов, ты прячешь «скелет» в один, а затем в другой шкаф», – отметил Карибжанов, подчеркивая, что «эта ситуация зомби-апокалипсиса продолжалась 10 лет».
Эксперт призвал перезагрузить систему и «похоронить» зомби-банки.  
«Потому что рядом с непохороненными «трупами» жить невозможно – это опасно для здоровья и жизни. Проблема не только в банковском секторе. Как всегда, ошибки были допущены на ранних стадиях – еще в начале двухтысячных, когда регулятор должен был смотреть на ситуацию по-иному. Сейчас идет «стрельба» по последствиям этих вещей», – резюмировал Айдан Карибжанов.
Напомним, впервые термин «зомби-банки» применил экономист Эдвард Кейн еще четверть века назад. Так специалисты называют финансовые организации с отрицательным капиталом, продолжающие работать благодаря гарантиям поддержки.
ИА Total.kz
Экономика СЕГОДНЯ 15:15
Крупнейшую фабрику по производству контрафактных сигарет выявили в Казахстане
В первом квартале этого года было выявлено и закрыто крупное производство по выпуску контрафактных сигарет в селе Аксукент ЮКО, на территории заброшенной промышленной базы. По данным Службы экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, фабрика такого масштаба обнаружена на территории Казахстана впервые, передает Total.kz.
В Китае обнаружили крупнейшее в стране месторождение золота
В китайской провинции Шаньдун открыто крупнейшее в истории страны месторождение золота.
Экономика СЕГОДНЯ 15:15