Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
24 апреля 2017,
понедельник, 23:06
24 апреля 2017,
понедельник, 23:06
Последние новости 7
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Холдинг «Байтерек» профинансировал экспортные поставки азотных удобрений и жидкого аммиака
28.12.2016 15:56
2386

Холдинг «Байтерек» профинансировал экспортные поставки азотных удобрений и жидкого аммиака

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» через Банк Развития Казахстана (БРК) открыл кредитную линию сроком до 36 месяцев для экспортных поставок ТОО «КазАзот». Сделка стоимостью 6 млрд тенге профинансирована под страховое покрытие АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» (КЭГ) на всю сумму и весь срок займа, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НУХ «Байтерек».

Ранее БРК в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 20152019 (ГПИИР-2) профинансировал проект комплексной модернизации завода ТОО «КазАзот» в городе Актау по расширению мощностей по производству аммиака и азотных минеральных удобрений с 300 000 до 400 000 тонн в год.

Предоставленные кредитные ресурсы направлены на приобретение энергоресурсов, сырья (аммиак, концентрированная азотная кислота, сера) материалов и последующее производство и экспорт гранулированной аммиачной селитры и жидкого аммиака, используемых в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Контракты на поставку в рамках этой экспортной операции в объеме 58 500 тонн продукции заключены с крупными трейдерскими и аграрными компаниями Кыргызстана, Украины, Азербайджана и Грузии.

По итогам 2016 года ТОО «КазАзот» планирует реализовать 295 тыс. тонн азотных минеральных удобрений (аммиачной селитры). Из указанного объема компанией будет экспортировано 47 тыс. тонн продукции на сумму более 3 млрд тенге, что позволит предприятию увеличить доход от экспортной выручки на 20% по сравнению с аналогичными показателями 2015 года. Доля выручки от экспорта составит 20% в общем объеме продаж продукции.

«Предприятие сможет увеличить объем экспорта на 20%, воспользовавшись новым комбинированным механизмом поддержки экспортеров в виде предэкспортного финансирования, предоставленного БРК под страховое покрытие КЭГ», – отметил Председатель Правления КЭГ Руслан Искаков.

«Льготное финансирование позволит нам обеспечить сбыт продукции на внешние рынки, а также, несмотря на влияние внешних факторов, нарастить объемы экспорта аммиачной селитры и жидкого аммиака. Кроме того, при финансовой поддержке БРК мы также реализуем проект модернизации завода «КазАзот» в городе Актау. Таким образом, предприятию оказывается комплексная поддержка со стороны государства, Холдинга «Байтерек», что создает благоприятные условия как для решения текущих задач по экспорту продукции, так и для долгосрочного развития предприятия, являющегося единственным производителем азотных минеральных удобрений в Казахстане», – отметил генеральный директор ТОО «КазАзот» Кинис Ураков.

В 2017 году предприятие планирует произвести до 313 000 тонн продукции, 40% которой планируется экспортировать в Кыргызстан, Украину, Грузию, Азербайджан и Россию, 60% – на внутренний рынок. В настоящее время в числе покупателей продукции «КазАзот» на внутреннем рынке Казахстана, с которыми уже заключены контракты: группа компаний ERG, «Казфосфат», «Казатомпром», «Корпорация «Казахмыс» и другие. В числе компаний, с которыми заключены крупные экспортные контракты: ООО «Укрросхим», «Украинский дистрибуционный центр», ООО «Деметра Плюс», ООО «Трейдинвест Украина» (Украина), ООО «Либера» (Грузия), ООО «Юлита» (Кыргызстан), ООО «ТД «Русфосфат» (Россия) и другие.

Справочная информация:

ТОО «КазАзот» создано в ноябре 2005 года на базе химического комплекса, построенного и введенного в строй с 1965 по 1970 годы Прикаспийским горно-металлургическим комбинатом. Предприятие является единственным производителем аммиака и аммиачной селитры в Республике Казахстан. Завод производит химическую продукцию, ориентированную на выпуск минеральных удобрений для нужд агропромышленного комплекса и горнодобывающей отрасли.

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг». 

АО «КазЭкспортГарант» (КЭГ) создано 12 мая 2003 как «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». С сентября 2010 компания переименована в АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Сегодня это национальный институт развития, 100% акций которого принадлежат АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». АО «КазЭкспортГарант» осуществляет свою деятельность в качестве экспортно-кредитного агентства РК. Миссией корпорации является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ и услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

ИА Total.kz



Экономика СЕГОДНЯ 23:06
Назарбаев поручил увеличить Нацфонд
В ходе встречи с министром экономики Бахытом Султановым главе государства была представлена информация о ходе реализации целей, поставленных перед финансовой и фискальной системой страны в послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает Total.kz со ссылкой на Акорду.
Банковский сектор Казахстана остается очень слабым – Fitch
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», прогноз — стабильный. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.
Экономика СЕГОДНЯ 23:06