Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
29 мая 2017,
понедельник, 00:25
29 мая 2017,
понедельник, 00:25
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Павлодарский бизнесмен хочет «достучаться» до Нуржана Ашимбетова
17.02.2017 11:20
2774

Павлодарский бизнесмен хочет «достучаться» до Нуржана Ашимбетова

Молодой бизнесмен Кирилл Майоров мечтает научить земляков бережному отношению к экологии и установить в родном городе 100 экологических урн для раздельного сбора мусора, но пока акимат города "его не слышит", передает Total.kz.

По словам Кирилла, который открыл первую в городе специализированную компанию по утилизации мусора, павлодарцы ежедневно выбрасывают на свалку несколько тонн отходов, которые при бережном и разумном отношении могли бы пойти на вторичную переработку.

«Недавно все отметили Новый год, и, пожалуй, в каждой семье по традиции открывали шампанское, а где-то к тому же употребляли другие горячительные напитки и соки. Если в среднем взять, что в городе проживает 370 тыс. человек, то можно представить, какое количество стеклотары после праздника просто выбросили на свалку. А еще огромное количество полиэтилена и бумажных коробок от различных подарков, когда все это можно было утилизировать», рассказывает Кирилл.

Год назад 30-летний бизнесмен арендовал за городом специальные боксы и вместе с отцом и друзьями наладил сбор и утилизацию различных предметов, которые население обычно выбрасывает в мусорные контейнеры, а затем все это отправляется на свалку.

«Все, что идет на свалку, оно ведь подвергается воспламенению и, как следствие, потом травит нас самих же. Где логика? Не понимаю. Понимаю, если бы стояли отдельные урны для раздельного сбора мусора. Но пока для Павлодара это что-то из области фантастики», размышляет молодой бизнесмен.

Мечта предпринимателя установить в Павлодаре 100 специальных экологических урн, но пока его затея не находит большой поддержки со стороны местных властей. В настоящее время у Кирилла всего три подобных экоурны для раздельного сбора мусора.

Кирилл не скрывает, что если все это дело поставить на поток, разработать четкую схему и охватить как можно больше территорий и дворов, то помимо улучшения состояния окружающей среды можно получить и неплохой доход. Но пока размах его бизнеса и объемы принимаемых отходов невелики, чтобы можно было говорить о процветании и безубыточности предприятия. Сейчас он ездит по заявкам и вывозит бумагу, стекло и прочие отходы самостоятельно от частных и юридических лиц. Тем не менее парень настроен позитивно и уверен, что когда-нибудь все получится так, как он задумал.

«Культура людей понемногу растет, и это не может не радовать. Народ начинает обращать внимание на эту проблему и начинает уже звонить и спрашивать у нас, как поступить с отходами. То есть не так, чтобы просто выкидывать на улицу», говорит Кирилл.

На небольшом предприятии Кирилла работает семь человек. В летний сезон есть возможность временного трудоустройства еще около 10-15 человек. Процесс несложный: предварительно все отходы тщательно сортируются – пластмасса и полиэтилен отдельно, железо отдельно, стекло отдельно. Так за год Кирилл уже собрал около 100 тонн макулатуры, 80 тонн полиэтилена, 400 тонн пластмассы и почти 10 тонн пивных банок. А с недавних пор начал принимать и вышедшую из строя бытовую технику. На его складе уже скопилось полтысячи единиц старых мониторов, системных блоков, кондиционеров, телефонов и принтеров. Все приборы они тщательно разбирают по частям.

«Планы – глобальные, но не хватает оборудования и техники, так как все это стоит немалых денег. Хотим, чтобы нас услышали и про нас узнали власти, их поддержка и участие – это очень важно. Однако госорганы пока нас не слышат. Они всё отправляют на полигон, на захоронение. Хотя мы говорим: вот мы, мы существуем, мы есть, и мы можем помочь. Сейчас пробуем отрабатывать через департамент недропользования. Пока только они помогают нам в наших начинаниях. Конечно, проблем немало, но всё стараемся как-то решать», рассказывает предприниматель.

Кирилл Майоров напомнил, что с этого года в рамках государственной Концепции по переходу к «зеленой экономике», утвержденной президентом Казахстана, все государственные учреждения страны должны вести раздельный сбор мусора. Однако этого пока не происходит.

«Я бы мог заключить договоры, приезжать в государственные учреждения и сам забирать этот мусор. У них же в процессе работы выбрасывается огромное количество бумаги и так далее. Но этого нет, потому что сами госорганы игнорируют эти требования. То есть мусор как отправляли на свалку, так и отправляют», резюмировал молодой бизнесмен.


 

ИА Total.kz

Экономика СЕГОДНЯ 00:25
В МСХ объяснили рост цен на мясо
Вице-министр сельского хозяйства РК Толеутай Рахимбеков опроверг слухи о связи между ростом цен на мясо в Казахстане и началом экспортного периода. По его словам, это всего лишь сезонные «перепады», передает Total.kz.
В Казахстане открылась пятая Start-Up Академия. ФОТО
Сегодня в Талдыкоргане состоялось открытие Start-Up Академии на базе Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова. Соответствующий меморандум подписан между Фондом «Даму» и Жетысуским государственным университетом (ЖГУ). В церемонии открытия приняли участие представители банков второго уровня, предприниматели региона, представители акимата Алматинской области и другие гости, передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 00:25