• 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Казахстанцам могут отменить визы в Израиль в этом году

Сегодня в Алматы проходит израильско-казахстанский бизнес-форум. Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в РК Михаил Бродский в эксклюзивном интервью ИА Total.kz рассказал, что израильские бизнесмены хотят производить продукты питания здесь и вывозить их в Китай, а также о том, почему Израиль в этом году может отменить визы для казахстанцев.

- Михаил, чем и насколько успешно торгуют сейчас Казахстан и Израиль?

- Товарооборот между Казахстаном и Израилем на протяжении многих лет был больше миллиарда долларов в основном за счет того, что мы закупали нефть в Казахстане на очень большую сумму. Сегодня эти суммы несколько снизились, потому что цена на нефть упала и объемы поставок снизились. Но товарооборот по-прежнему большой за счет двух составляющих: это нефть, которую мы покупаем в Казахстане, и технологии, которые мы поставляем в Казахстан.

- Кроме нефти, что Израиль сейчас покупает в Казахстане?

- В Казахстане  мы покупаем в основном сырье и в небольшом объеме некоторые металлы. В какие-то годы, я знаю, мы закупали в Казахстане зерно. Но в основном это сырье.

- Почему Израиль перестал покупать казахстанское зерно?

- Честно говоря, не знаю. Это свободный рынок, и в Израиле этим занимаются частные компании. Я думаю, они просто ищут, где дешевле. В том числе, где дешевле транспортировка. Не секрет, что вопросы транспортировки – проблемные в Казахстане, потому что нет выхода к морю. Поэтому дорого. Кроме того,  у нас, к сожалению, нет прямых рейсов. Это усложняет контакты между бизнесом.

- Прямой рейс ожидается?

- Я очень надеюсь, что будут прямые рейсы. Мы ведем с Казахстаном разговор о взаимной отмене виз. Для израильтян визы уже отменили с 1 января. Мы надеемся, что в этом году сможем подписать двустороннее соглашение, и визы отменят и для казахстанцев. Тогда, думаю, и для авиакомпаний будет дополнительный стимул летать в Израиль напрямую.

- Недавно прошла новость, что Израиль готов импортировать казахстанскую баранину и яйца. Это правда? В каких объемах это возможно?

- О готовности говорить немного преждевременно. Я знаю, что была такая инициатива и есть желание со стороны Казахстана. Об этом говорили во время недавнего визита министра сельского хозяйства Казахстана Мырзахметова в Израиль. Конечно, это возможно. Израиль – открытый, конкурентный рынок. И я думаю, что у казахстанских экспортеров есть потенциал выйти на израильский рынок с этим продуктом. Потому что сегодня мы закупаем баранину в Австралии или Новой Зеландии, и транспортировка там тоже дорогая. Я как гражданин Израиля могу сказать, что у нас достаточно дорого покупать качественное мясо. Если Казахстан сможет предложить качественную продукцию по недорогой цене, то такая возможность есть.

- Китайские компании сейчас активно приходят в Казахстан, строят здесь заводы, производят муку и масло, а затем вывозят готовую продукцию в Китай. Израилю интересны подобные проекты в Казахстане?

- У Израиля есть интерес производить здесь сельскохозяйственную продукцию и вывозить ее в тот же Китай. Мы не повезем, наверное, продукцию в Израиль. Потому что есть 18-миллионный внутренний рынок Казахстана, есть рынок ЕврАзЭС  и колоссальный рынок Китая. Это то, что привлекает сегодня израильские компании: производить здесь с использованием израильских технологий и экспортировать, в том числе в Китай.

- Можете анонсировать крупные проекты, которые ожидаются в этом году?

- Есть много проектов. Это строительство теплиц, птицефабрик на юге Казахстана, в Шымкенте, в районе Алматы, в Акмолинской области. В этом году очень активно обсуждается возможность создания совместного казахстанско-израильского фонда для финансирования проектов в области сельского хозяйства. Это будет многомиллионный фонд. Идея обсуждается здесь на уровне Министерства сельского хозяйства и холдинга «Байтерек». И надеюсь, что будут результаты в этом начинании.

Справочно:

В этом году исполнится 25 лет со дня установления дипломатических отношений РК и Израиля. Алматы и Тель-Авив – города-побратимы.

С 1997 года товарооборот города Алматы и Израиля составил $212 млн. Инвестиции Израиля в город за эти годы составили $26 млн. В 2016 году товарооборот Израиля и Алматы составил $14 млн.

Всего в Казахстане работают 270 предприятий с участием израильского капитала. 80 из них находятся в Алматы.

Наибольшую заинтересованность израильские компании проявляют в таких областях, как медицина, сельское хозяйство и безопасность.

Елена Брицкая