Топ-100 Проблемы геологоразведки в Казахстане и пути их решения
  • 19 апреля, 23:23
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Проблемы геологоразведки в Казахстане и пути их решения

Фото: Lenta.ru

Низкие цены на нефть заметно поубавили аппетиты нефтяных компаний в сфере поиска новых месторождений и восполнения запасов.

С одной стороны, падение прибыли, увеличение кредитных спредов (для нефтяных мейджеров в 1,5 раза, а для маржинальных производителей и того больше) существенно увеличили долговую нагрузку нефтяных компаний. С другой стороны, экономические и финансовые трудности на развивающихся рынках ограничили аппетит инвесторов и кредиторов к нефтяным компаниям региона, существенно осложняя привлечение финансирования. Все это существенно отразилось на размере капитальных затрат по индустрии. Так, госкомпании, а также средние и мелкие нефтяные компании сократили размер своих капитальных затрат на 20%-40%, что должно при прочих равных условиях ухудшить качество их активов и привести к сокращению запасов в среднесрочной перспективе.

Проблема восполнения запасов нефти и газа в Казахстане стоит весьма остро. Так, по данным Министерства энергетики РК добыча нефти в Казахстане на суше (без проектов ТШО и Карачаганак) может снизиться с нынешних 45 млн тонн до порядка 18 млн тонн к 2029 году, если ничего не делать. Легкодоступная нефть заканчивается, и стране нужны новые месторождения. Государство эти проблемы понимает и прилагает усилия для улучшения ситуации. Такие масштабные проекты, как Евразия, инициированные Казахстаном, призваны решить проблему.

Но без вовлечения частных инвесторов и привлечения новых технологий одними руками государства проблему восполнения запасов не решить.

Несмотря на уже заявленные инициативы необходимо понимать, что государство и частный бизнес должны максимально эффективно использовать каждый вложенный в геологоразведку тенге, с тем чтобы получить максимальный эффект как по размеру площади изученных территорий, так и по качеству полученных данных о недрах. Этого не сделать без новых более быстрых и дешевых методов исследований. Говоря со мной о новых методах геологоразведки, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик НА РК, заведующий кафедрой «Геология нефти и газа» КазНТУ Герой Жолтаев указывает на инновации в геохимических исследованиях и на гелиевую съемку как на наиболее перспективный в этом классе метод. «Основными плюсами данной технологии является непосредственное определение углеводородного сырья в нефтегазоперспективных районах, а не косвенное, как в случае с сейсморазведкой», - говорит коммерческий директор ТОО «Oil Geo Technology» Омар Асербеков. По его словам, гелиевая съемка хорошо и выгодно дополняет сейсморазведку, например, разбраковывает уже выявленные сейсморазведкой структуры на предмет их заполненности углеводородами или отсекает бесперспективные территории, на которых постановка сейсморазведки не имеет смысла, тем самым повышая ее эффективность и экономичность, но не являясь ее заменой. Такая технология, с одной стороны, помогает снизить общие затраты компаний на геологическое изучение участка до стадии поисково-разведывательного бурения на 20-30%, а с другой стороны, общая эффективность геологоразведки резко увеличивается при таком комплексном подходе, уменьшая затраты на последующие буровые работы.

У недр Казахстана есть потенциал, но без комплексного подхода к геологоразведке его не реализовать в полном объеме. Существующая рыночная конъюнктура заставит нефтяные компании рано или поздно искать новые пути решения проблем восполнения запасов. Пока что их первой реакцией на низкие цены на нефть было существенное сокращение инвестиций, в том числе в геологоразведку на 30%. Уже сегодня Министерство энергетики РК говорит о том, что при существующем уровне инвестиций отечественных нефтяных компаний в зоне риска могут оказаться до 40 тыс. сотрудников нефтесервисной индустрии, значительная часть из которых задействована в геологоразведке. Это признак того, что существующая модель поиска углеводородного сырья в Казахстане устарела. Она нежизнеспособна в новых реалиях и будет вынуждена меняться. На помощь ей должны прийти новые технологии и процессы, которые значительно улучшат эффективность работ при уменьшении затрат – другого выхода просто нет.

Таир Чокин

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×