28 марта 2017,
вторник, 19:59
28 марта 2017,
вторник, 19:59
Последние новости 8
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Антимонопольный орган проводит мониторинг ситуации на рынке реализации нефтепродуктов РК
08.02.2017 11:01
3097

Антимонопольный орган проводит мониторинг ситуации на рынке реализации нефтепродуктов РК

Министерство национальной экономики РК, обращаясь с разъяснением к субъектам рынка реализации нефтепродуктов и потребителям в связи с повышением цены на бензин, сообщает о возможном принятии мер антимонопольного реагирования в случае отсутствия обоснованности таких действий, передает Total.kz со ссылкой на Миннацэкономики РК.

На сегодня в соответствии с Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» госрегулирование цен распространяется на розничную реализацию бензина Аи-80.

При этом на регулируемые ранее бензин Аи-92 (госрегулирование отменено с сентября 2015 г.) и дизельное топливо (госрегулирование отменено с августа 2016 г.) цены устанавливаются розничными реализаторами самостоятельно.

Необходимо отметить, что внутренний рынок нефтепродуктов РК является импортозависимым (по данным Минэнерго РК) от поставок из Российской Федерации. В связи с этим цены на закуп импортируемых нефтепродуктов также оказывают влияние при формировании розничных цен.

«В настоящее время антимонопольным органом проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке реализации нефтепродуктов на предмет соответствия деятельности субъектов рынка законодательству в области защиты конкуренции. Меры антимонопольного реагирования применяются по фактам совершения антиконкурентных согласованных действий и соглашений субъектов рынка, злоупотребления доминирующим положением, явившихся причиной роста цен на нефтепродукты», – говорится в сообщении пресс-службы Миннацэкономики РК.

В случае установления признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции по результатам получения информации от субъектов рынка антимонопольный орган вправе инициировать проведение расследования.

ИА Total.kz

Экономика СЕГОДНЯ 19:59
Почему дорожает сотовая связь в Казахстане?
С наступлением весны крупные операторы сотовой связи РК повысили тарифы на свои услуги (более 10%). При повышении абонентской платы гражданам было предложено безальтернативное увеличение мобильного интернет-пакета, передает Total.kz.
Сулейменов: итоги реализации ГПИИР за 2016 год можно считать положительными
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства, которое состоялось во вторник, рассказал о результатах мониторинга реализации Госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) за 2016 год, передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 19:59