«Грязные» деньги алматинских «подземок»
Пешеходно-подземный бизнес в Алматы набирает обороты.
Киоски в подземных пешеходных переходах южной столицы стали привычным для горожан явлением. Некоторые тоннели уже давно превратилось в настоящее царство торговли, где можно купить все что угодно – от якобы «халалной» самсы-шаурмы и суши-блинов до детских игрушек и нижнего белья. Можно также воспользоваться типографскими услугами, починить мелкую технику, отремонтировать одежду и обувь, постричься-побриться, даже попытать удачу на игровых автоматах и сделать ставки на тотализаторе. Правда вот доход от сдачи в аренду квадратных метров коммунальной собственности, как выяснилось, идет не в бюджет города, а в чужие карманы.
О стоимости 49 пешеходных переходов, построенных с 2012-го по 2015 год и планируемых в ближайшее время, мы уже рассказывали в прошлый раз. Напомним еще раз, что ремонт и содержание пешеходных переходов, по информации управления автомобильных дорог, не входят в их компетенцию. Это учреждение занимается только обеспечением и передачей в коммунальную собственность города вместе с технической документацией. А это уже епархия другого ведомства – управления финансов г. Алматы.
Из официального ответа этого КГУ следует, что учреждение контролирует работу 30 подземных переходов (какая-то часть из них построена еще при Советском Союзе). Три подземных пешеходных перехода управление финансов г. Алматы сдает в аренду. Два из них расположены на ул. Саина - уг. ул. Улугбека (севернее и южнее), один – по ул. Райымбека (городская клиническая больница №7). Сумма арендной платы за 1 квадратный метр составляет 10 168 тенге в год. Общая площадь «съемных» квадратных метров, как нам сообщили в городском управлении финансов, составляет примерно 240-255. Получается, что в местный бюджет поступает около 2,6 млн тенге в год. Отметим, что на строительство этих трех объектов из местного бюджета потрачено сотни миллионов тенге, а если точнее – 628 777, 11 тыс. тенге. Такими темпами они окупятся не скоро.
Остальные 27 подземных пешеходных переходов в феврале 2014 года КГУ передало сроком на пять лет без права последующего выкупа в доверительное управление дочерней компании – ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис». Эта компания создана в ноябре 2013 года путем реорганизации государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения акимата города Алматы «Алматы паркинг». Руководит ТОО с декабря 2013 года Саин Искахович Утегалиев.
20 из 27 переходов, как выяснилось, «Алматы спецтехпаркинг» сдает в аренду физическим и юридическим лицам. Официальные ставки арендной платы в подземных переходах приведены в таблице. Причем стоимость одного квадратного метра зависит от месторасположения и вида деятельности. Мизерная арендная ставка позволяет арендаторам сдавать помещения в субаренду, плата за которую во много раз превышает установленные официальные расценки. Получается, что таким образом за счет сдачи в аренду коммунального имущества посредники получают немалую копеечку.
Таблица. Стоимость арендой платы за 1 квадратный метр в подземных пешеходных переходах в соответствии с правилом передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду), утвержденным приказом министра национальной экономики РК от 17 марта 2015 года №212
«Получаемые денежные средства от аренды подземных пешеходных переходов поступают в доход ТОО», – говорится в письме управления финансов г. Алматы. Получается, что от сдачи в аренду подземных пешеходных переходов городу ничего не перепадает.
Из финансовой отчетности ТОО следует, что по итогам 2014 года доход от сдачи в аренду подземных переходов составил 49 513,5 тыс. тенге: от операционной аренды – 34 224,0 тыс. тенге, возмещение затрат на электроэнергию и водоснабжение – 14 708,7 тыс. тенге, пеня за несвоевременную оплату – 580,8 тыс. тенге. Общая сумма расходов – 37 385,0 тыс. тенге: на коммунальные услуги «ушло» 14 810,2 тыс. тенге, на административные издержки – 8 654,2 тыс. тенге, на ремонт двух «подземок» – 8 234,5 тыс. тенге, на зарплату и отчисления по труду – 4 507,0 тыс. тенге и на прочее – 1 179,1 тыс. тенге. Итого: прибыль составила 12 128,5 тыс. тенге.
Никаких требований к правилам содержания подземных переходов, внешнему виду бутиков или ассортименту ни управление финансов (как собственник), ни ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» (как управляющая компания), судя по всему, не предъявляют. Во многих из них тусклое освещение, асфальт в трещинах и ямах, узкие проходы, отсутствуют даже первичные средства пожаротушения и охранно-пожарная сигнализация. А семь переходов из 27, переданных в управление ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», вообще находятся в таком состоянии, что туда небезопасно спускаться: темно, грязно, исписанные местами нецензурными словами стены, мусор и резкий фекальный запах.
Вот так выглядит один из подземных пешеходных переходов в центре Алматы (проспект Абая - улица Байзакова)
К слову, прокомментировать ситуацию в компании нам отказались, сославшись на занятость руководства в связи с проверками, проводимыми надзорными органами. В общем, если недавно назначенный мэр Алматы Бауыржан Байбек захочет совершить обход по этим подземным переходам, то советуем запастись противогазом и спецодеждой, чтобы не отравиться «подземным» воздухом и не запачкать ботинки. Возможно, городу стоит пересмотреть взаимоотношения с арендаторами-посредниками и заключить прямые договоры только с теми, кто реально торгует, сделать «подземную» торговлю более цивилизованной и безопасной.
Кстати, отдельно стоит отметить санитарное состояние точек общепита алматинских «подземок». В основном «любители» так называемого street-food (пирожков, самсы, шаурмы и прочей подобной еды) – это студенты. Грызть гранит науки на голодный желудок – занятие нелегкое, а на перекус в приличном заведении денег, как известно, у большинства из них нет. Вот и приходится им включать в свой рацион еду сомнительного качества.
Кстати, на наш запрос о работе точек общепита в подземных пешеходных переходах в департаменте по защите прав потребителей г. Алматы сообщили, что законных оснований для запрещения деятельности таких объектов нет. Жалоб со стороны горожан не поступало, а значит, и оснований для проверки не может быть. Однако в соответствии с требованиями санитарных правил объекты питания могут быть размещены только при подключении их к инженерным системам коммуникаций (водопровода и канализации) и выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. Между тем практически во всех точках «подземного» общепита чистота – понятие относительное. Нет даже элементарно воды, где можно помыть руки. Продавцы берут деньги и теми же немытыми грязными руками тут же раскатывают тесто, режут овощи и подают еду. Рядом, в одном из соседних бутиков, могут брить-стричь. Кстати, в некоторых переходах продавцы и работают, и живут. Надеемся, аким южной столицы возьмет себе «на карандаш» все эти нарушения, раз руководству ДЗПП г. Алматы кажется, что все в порядке с «подземным» общепитом.
Думаем, фотографии расскажут лучше слов, как и чем живет алматинский пешеходно-подземный бизнес.