26 марта 2017,
воскресенье, 15:14
26 марта 2017,
воскресенье, 15:14
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Фонд «Даму» намерен кредитовать МФО РК
24.12.2015 16:36
2974

Фонд «Даму» намерен кредитовать МФО РК

Соответствующая программа утверждена на очередном очном заседании совета директоров Фонда «Даму» под председательством Бахытжана Сагинтаева, сообщает пресс-служба организации.

Одной из задач программы является создание альтернативного источника финансирования микрофинансовых предприятий. «Значительная часть предпринимателей остается неохваченной финансированием банками второго уровня по следующим причинам: удаленность от областных и районных центров, отсутствие банковских учреждений в сельских районах, отсутствие у предпринимателей полного пакета документов, требуемого банками второго уровня, отсутствие ликвидного залога, определяемого БВУ, отсутствие прозрачной финансовой отчетности и длительность рассмотрения банками кредитных заявок предпринимателя. Данную нишу заполняют микрофинансовые организации, которые в силу своих небольших размеров, индивидуального подхода и мобильности могут обеспечить доступ к кредитным ресурсам предпринимателям микробизнеса, в том числе и начинающим, особенно на селе вне региональных центров. Мы планируем начать кредитовать микрофинансовые организации с целью дальнейшего финансирования предпринимателей», - рассказала глава Фонда Ляззат Ибрагимова.

По информации председателя правления Фонда, в 2016 году на эти цели будет выделено из собственных средств «Даму» порядка 1 млрд тенге. Фонд «Даму» планирует привлечь средства и от Международных финансовых организаций в сектор микрофинансирования. На сегодня Фонд проводит оценку крупной микрофинансовой организации Казахстана для финансирования в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития. Данный заем будет привлечен под корпоративную гарантию Фонда «Даму». Также начата работа с Азиатским банком развития по открытию специальной кредитной линии в размере 40 млн долларов для финансирования сектора микрофинансовых организаций Казахстана. Таким образом, до 2020 года общая сумма ресурсов, направленных в сектор микрофинансирования Казахстана, достигнет порядка 15 млрд тенге. Ожидаемый экономический эффект к 2020 году от реализации программы кредитования микрофинансовых организаций составит: количество заемщиков - 27 тыс., которые предположительно создадут 1755 новых рабочих мест.

Условия для финансирования от Фонда «Даму» по программе следующие: 75% средств должно быть направлено в районные центры и сельские населенные пункты вне областных центров; cрок освоения кредита - не более 60 месяцев, при этом кредитование предоставляется в тенге. Также предусмотрены кредиты в залоговом и беззалоговом виде.

Условия финансирования от микрофинансовой организации: без отраслевых ограничений; форма регистрации заемщика - ИП, ТОО, КХ; ставка вознаграждения - не более 16% годовых; при этом срок финансирования на пополнение оборотных средств - 36 месяцев, на инвестиционные цели - до 60 месяцев;  сумма кредита - 8000 МРП на одного заемщика. Сумма займа также предоставляется в тенге.

ИА Total.kz


Экономика СЕГОДНЯ 15:14
Выбраться из нефтяной ловушки: что власти России и Казахстана делают не так?
Россия, Иран, Венесуэла, Казахстан и другие страны оказались примерно в одинаковой нефтяной ловушке. У них не хватает нефтяных ресурсов, чтобы сделать всё население богатым. Но при этом нет и стимулов для активного проведения реформ, их заменяет нефть. О том, что мешает России «слезть с нефтяной иглы», говорили эксперты на конференции Russian Economic Challenge в школе управления «Сколково», передает Total.kz со ссылкой на Русскую службу ВВС (Великобритания).
В ЗКО начался падеж скота
В Западно-Казахстанской области по неизвестной причине гибнет скот. Результаты проведённых лабораторных исследований будут известны в ближайшие дни, передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 15:14