Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
25 мая 2017,
четверг, 20:20
25 мая 2017,
четверг, 20:20
Последние новости 9
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстанские банки масштабно внедряют кредитные карты
26.12.2016 11:18
2174

Казахстанские банки масштабно внедряют кредитные карты

За год число активных кредиток увеличилось сразу в 2,6 раза, до 743 тысяч, передает Total.kz со ссылкой на Ranking.kz.

В текущем году структура карточного рынка системно изменилась. Впервые за последние годы кредитные карты вырвались из границ 5-6% от общего числа использованного «пластика» и заняли сразу более 13% от рынка.
Число использованных кредиток за год выросло сразу в 2,6 раза и перевалило за миллион еще в первом полугодии. По итогам ноября активных кредиток было 1,08 миллиона.
Для сравнения: общее число активных карт за год (ноябрь 2016-2015) увеличилось на 10,3%, количество дебетных – всего на 8%.
Таким образом, именно кредитный сегмент разгоняет активность на рынке банковских карточек. Роль в этом играют специальные банковские предложения – например, длительные «прощенные» грейс-периоды (до 60 дней), выгодный cash-back, а также различные акции и широкий спектр предложений о покупках как в кредит, так и в рассрочку без переплаты, которые также обслуживаются с помощью кредитных карт.
В корпоративном разрезе наибольшая доля кредитных карт от всех активных – у Visa (сразу 16,3%, против 6,7% в прошлом году). За год число использованных кредиток Visa выросло в 2,6 раза, до 939 тысяч.
В системе MasterCard использованные кредитные карты занимают 8% от всех активных (годом ранее было 3,6%). За год их число выросло сразу более чем втрое, до 122,9 тысячи по итогам ноября.

Примечательно, что международные системы окончательно вытесняют локальные. Так, в сегменте использованных кредитных карт совокупная доля Visa и МС достигла 98,4% против 97% годом ранее. Доля Visa составила 87% (годом ранее было 86,2%), МС увеличил долю с 10,8% за год до 11,4%.
По итогам ноября на каждого экономически активного жителя страны приходилось 0,12 кредитной карты. То есть активным пользователем кредиток является каждый восьмой трудоспособный казахстанец.
Для сравнения: годом ранее на экономически активного пользователя приходилось 0,05 кредитной карты. То есть лишь каждый 22-й трудоспособный казахстанец прибегал к этому виду банковских услуг.
ИА Total.kz



Экономика СЕГОДНЯ 20:20
Зарубежные кредиторы назвали «стрижкой» предложение азербайджанского банка
План Международного банка Азербайджана по реструктуризации долга пенсионному фонду РК в 3,4 миллиарда долларов, предложенный накануне в Лондоне, шокировал кредиторов. Об этом пишет влиятельное агентство Bloomberg.
После девальвации упал спрос на товары класса люкс в Казахстане – «Делойт»
Активность развивающихся стран продолжает обеспечивать рост мирового рынка товаров класса люкс. Согласно данным четвертого ежегодного исследования «Мировой сектор товаров класса люкс», подготовленного международной сетью «Делойт», в Китае, России и ОАЭ, которые относятся к развивающимся рынкам товаров класса люкс, доля потребителей, заявляющих, что они увеличили свои расходы на покупки предметов роскоши, за последние пять лет составила 70% по сравнению с 53% покупателей на развитых рынках (страны ЕС, США и Япония), передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 20:20