Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
25 мая 2017,
четверг, 20:19
25 мая 2017,
четверг, 20:19
Последние новости 9
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Обзор: самые высокие и самые низкие зарплаты в Казахстане
27.12.2016 11:00
3523

Обзор: самые высокие и самые низкие зарплаты в Казахстане

Самый высокооплачиваемый труд в РК – интеллектуальный, передает Total.kz

У научных работников, разработчиков и аналитиков среднемесячная зарплата достигла 326,7 тысячи тенге, сразу на треть больше, чем годом ранее. В прошлом году самые высокие зарплаты получали горняки, отмечается в обзоре Еnergyprom.kz

Самые низкие среднемесячный заработные платы – у педагогов: всего 87,5 тыс. тенге. При этом именно в сфере образования задействовано наибольшее число трудоустроенных казахстанцев – 10,9% от всех наемных работников.

По итогам третьего квартала самые высокие среднемесячные заработные платы получали сотрудники, занятые научно-исследовательскими разработками и изысканиями, техническими испытаниями, аналитикой и консалтингом (326,7 тыс. тенге, рост более чем на треть год-к-году).

На втором месте – работники горнодобывающего сектора и разработки карьеров (313,2 тыс. тенге, +16,2% за год). Далее – финансисты и страховщики (254,9 тыс. тенге, +9,2% за год).

Примечательно, что самые высокие темпы годового роста отмечены в самом высокооплачиваемом секторе научной деятельности (на 34,7%), и в самом низкооплачиваемом секторе – сфере образования (+20% за год, до 87,5 тыс. тенге).

Впервые заработные платы научной элиты – аналитиков, испытателей и техразработчиков – обогнали сектор горной добычи в последнем квартале прошлого года, и в III квартале 2016 года разрыв увеличивается в пользу интеллектуального труда.

Наибольшее количество наемных работников приходится на самую низкооплачиваемую отрасль – образование (995,6 тыс. человек, это 10,9% от всех трудозанятых в РК). В то же время за год количество педагогов и прочих сотрудников образовательной сферы снизилось на 0,7%.

На втором месте – оптовая торговля и ритейл, где трудоустроено 8,3% наемных работников – 696,4 тысячи казахстанцев (+7,1% за год).

Третье место – за сектором переработки (527,2 тыс. человек, +8,7% за год).

Наибольший приток кадров отмечен в риэлторской деятельности (+29,8% за год, до 102,5 тыс. чел.), в научно-профессиональном сегменте (+19%, до 229,4 тыс. чел.), и в сфере сервиса – административного и вспомогательного обслуживания (+14,7%, до 251,6 тыс. человек).

ИА Total.kz



Экономика СЕГОДНЯ 20:19
Зарубежные кредиторы назвали «стрижкой» предложение азербайджанского банка
План Международного банка Азербайджана по реструктуризации долга пенсионному фонду РК в 3,4 миллиарда долларов, предложенный накануне в Лондоне, шокировал кредиторов. Об этом пишет влиятельное агентство Bloomberg.
После девальвации упал спрос на товары класса люкс в Казахстане – «Делойт»
Активность развивающихся стран продолжает обеспечивать рост мирового рынка товаров класса люкс. Согласно данным четвертого ежегодного исследования «Мировой сектор товаров класса люкс», подготовленного международной сетью «Делойт», в Китае, России и ОАЭ, которые относятся к развивающимся рынкам товаров класса люкс, доля потребителей, заявляющих, что они увеличили свои расходы на покупки предметов роскоши, за последние пять лет составила 70% по сравнению с 53% покупателей на развитых рынках (страны ЕС, США и Япония), передает Total.kz.
Экономика СЕГОДНЯ 20:19