Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
28 апреля 2017,
пятница, 02:48
28 апреля 2017,
пятница, 02:48
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Замену солнечным батареям готовят казахстанские ученые
03.11.2014 14:16
17642

Замену солнечным батареям готовят казахстанские ученые

Казахстанские физики изучают новый метод генерации "зеленой" энергии

Казахстанские физики изучают новый метод генерации "зеленой" энергии, который в будущем может заменить солнечные батареи, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".
Ученые предлагают использовать нанокомпозиты на основе гидрофильных полимеров, способных при нагреве генерировать электрический ток. Специалисты кафедры автоматической электросвязи Алматинского университета энергетики и связи нашли альтернативу традиционным солнечным батареям. Они выяснили, что существуют условия, когда растворы полимеров способны вырабатывать электричество под воздействием нагрева солнечной радиацией.
По словам доктора химических и физико-математических наук Ибрагима Сулейменова, принцип действия установок позволяет использовать растворы полимеров для генерации тока из любого вида тепловой энергии - от геотермальных вод до промышленных и бытовых систем охлаждения. Небольшие размеры и доступная цена могут сделать подобные преобразователи энергии незаменимыми в электронике и бытовой технике.
Отметим, что способы преобразования тепла в электроэнергию, как и технологии, применяемые в солнечных батареях, во всем мире изучаются уже давно. Тем не менее это одна из немногих областей знаний, где ученые из Казахстана сумели добиться международного признания. Например, эффект возникновения нестационарных волн в растворах полимеров, испытывающих фазовый переход под воздействием тепла, подтвержденный несколькими публикациями в престижных научных изданиях, получил в мировой науке название "волны Сулейменова-Муна". Именно эти волны и лежат в основе новых универсальных преобразователей тепловой энергии, которые в будущем призваны заменить солнечные батареи.
Экономика СЕГОДНЯ 02:48
Зачем единственный акционер КазАгро решил разместить одну акцию на KASE?
Национальный управляющий холдинг "КазАгро" (Астана), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщил KASE о решениях его единственного акционера, принятых 25 апреля 2017 года, передает Total.kz со ссылкой на сообщение холдинга на KASE.
«Самрук-Казына» ожидает от Кашагана прибыль в размере $180 млн в 2017 году
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и нацкомпания «КазМунайГаз» (НК КМГ) ожидают чистый денежный поток от проекта «Кашаган» в размере 180 млн долларов, сообщил исполнительный вице-президент - финансовый директор НК КМГ Даурен Карабаев, передает Total.kz со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».
Экономика СЕГОДНЯ 02:48