24 марта 2017,
пятница, 19:57
24 марта 2017,
пятница, 19:57
Последние новости 6
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
В РК ученые предлагают вырабатывать электроэнергию из петрушки
03.02.2015 14:59
15638

В РК ученые предлагают вырабатывать электроэнергию из петрушки

По словам ученых, фитоэлектростанция не имеет аналогов в мировой практике

Ученые из Алматинской области предлагают вырабатывать электричество из привычных всем растений, к примеру, петрушки, передает корреспондент BNews.kz.
Свою уникальную разработку презентовали научные сотрудники Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова. Биофизическая установка уже получила название – фитоэлектростанция-1. Она позволяет получать экологически чистый электрический ток как из любого живого растения, так и неживой материи. 
Презентованный небольшой опытный образец биоустройства вырабатывает электричество из обыкновенной петрушки. По словам ученых, фитоэлектростанция не имеет аналогов в мировой практике. 
По словам первого проректора ЖГУ Ляззат Еркинбаевой, экономически выгодный для страны проект не требует слишком уж больших капиталовложений. Установкой, смонтированной на участке площадью 250 гектаров, можно будет снабжать энергией целый населенный пункт с пятитысячным населением.
Экономика СЕГОДНЯ 19:57
Почему казахстанские бизнесмены не поехали в Чили в отличие от россиян и белорусов
На днях в Сантъяго (Чили) прошло третье заседание Совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Республики Чили. Однако на встрече от представителей из всех стран-членов ЕАЭС присутствовали бизнесмены лишь из России и Беларуси. Между тем Чили заинтересована в открытии новых горизонтов для чилийских товаров, услуг и инвестиций на едином рынке союза, и неучастие казахстанского бизнеса из-за пассивности или отсутствия информации может обернуться реэкспортом подорожавших товаров в Казахстан, передает Total.kz.
Россия запретила ввоз сыров из Беларуси
Россельхознадзор запретил ввоз нескольких видов сыров из Беларуси. Причиной стало их несоответствие нормам Таможенного союза.
Экономика СЕГОДНЯ 19:57