Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
23 апреля 2017,
воскресенье, 16:00
23 апреля 2017,
воскресенье, 16:00
Последние новости 1
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Фермеры Центральной Азии обсудят экспортные поставки плодово-овощной продукции
14.10.2015 16:00
16708

Фермеры Центральной Азии обсудят экспортные поставки плодово-овощной продукции

Экспорт плодово-овощной продукции в Центральной Азии станет одной из главных тем V Центрально-Азиатского торгового форума. Мероприятие состоится 28-29 октября 2015 года в Алматы в отеле Rixos. Неизменный организатор - Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству.

Приоритеты развития торговли в Центральной Азии в свете девальвации национальных валют в регионе, членство в ВТО и Евразийском экономическом союзе, качество и конкурентоспособность экспортной продукции - эти и другие темы обсудят более 400 участников пятого Центрально-Азиатского торгового форума. Среди них - представители государственных структур, малого и среднего бизнеса, бизнес-ассоциаций, международных организаций, агентств по продвижению торговли и экспертов из различных отраслей экономики со всего мира.

Как отмечает директор Center for Economic Development Юлий Юсупов, потенциал сектора производства, переработки и экспорта плодово-овощной продукции в Узбекистане сегодня довольно высок, и это связано с наличием благоприятных природно-климатических условий и накопленным местными производителями опытом. «Узбекские фрукты» стали своеобразным брендом на постсоветском пространстве, что говорит о потенциале отрасли. В последние годы наблюдаются рост посевных площадей, отводимых под плодово-овощную продукцию, и значительный рост урожайности, благодаря чему производство всех категорий данной продукции возросло за 2005-2013 гг. более чем в два раза в натуральном выражении.

Но имеющийся потенциал раскрыт еще далеко не полностью. Местным производителям не хватает знаний и опыта в выращивании и хранении плодово-овощных культур по современным технологиям, а также в осуществлении экспорта.

Имеются и определенные административные барьеры на пути экспорта плодово-овощной продукции. В частности, в Узбекистане существует требование 100% предоплаты по экспортным контрактам, за несвоевременную оплату экспортного контракта на предпринимателей-экспортеров накладываются штрафы. Последнее ограничительное требование: начиная с 1 сентября 2015 года экспорт плодово-овощной продукции должен осуществляться исключительно железнодорожным и воздушным транспортом. По мнению г-на Юсупова, устранение имеющихся барьеров позволит реализовать потенциал производства, переработки и экспорта плодово-овощной продукции в Узбекистане в гораздо большей степени.

ИА Total.kz



Экономика СЕГОДНЯ 16:00
Из-за разлива озера встали поезда с рудой «Казахмыса»
В Каркаралинском районе Карагандинской области на перегоне Буркутты-Саумалколь (166 км железнодорожного участка - прим. ИА Total.kz) из-за разлива озера Карасор и перелива через железнодорожное полотно закрыто движение поездов, сообщается на сайте акимата региона, передает Total.kz.
Впервые с 29 марта цена на нефть Brent упала ниже 52 долларов
В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 2,3% и составила 51,76 доллара за баррель.
Экономика СЕГОДНЯ 16:00