Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
30 мая 2017,
вторник, 04:56
30 мая 2017,
вторник, 04:56
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Обнаружен спутник Сатурна в форме пельменя
11.03.2017 12:20
3146

Обнаружен спутник Сатурна в форме пельменя

Спутник Сатурна Пан оказался похож на летающую тарелку, пельмень или даже Дональда Трампа.

Что заставило небольшой спутник обрести такую форму, рассказали ученые. Американскому космическому аппарату Cassini удалось снять с беспрецедентной четкостью один из многочисленных спутников Сатурна – крохотный Пан. И хотя ученые догадывались ранее о необычных особенностях формы этого небольшого спутника, реакция участников самой миссии говорит сама за себя. «Эти снимки реальны! Наука оказалась лучше вымысла», – обрадовалась Кэролин Порко из команды обработки изображений миссии Cassini.

Крохотный спутник, имеющий в диаметре всего 32 километра, был назван в честь древнегреческого бога пастушества и скотоводства не случайно, отмечает Gazeta.ru. Он относится к так называемым спутникам-пастухам. Двигаясь по окружности внутри внешнего кольца А, Пан и подобные ему спутники своим притяжением выметают вещество кольца, образуя вокруг себя щель. На фотографиях ясно виден гребень, который опоясывает всю окружность необычного спутника и чем-то делает его похожим не то на сам Сатурн, не то действительно на летающую тарелку. Летающая тарелка, космический корабль, грецкий орех, равиоли и даже лик Дональда Трампа – вот что видят люди, глядя на фактически заново открытый спутник Сатурна. Любопытно, что ранее о сплюснутой форме Пана было известно также благодаря первым снимкам, присланным Cassini еще в начале его миссии.

ИА Total.kz



Техно СЕГОДНЯ 04:56
Для жителей Астаны стало доступно приложение i Muslim Astana
Для жителей столицы стало доступно мобильное приложение i Muslim Astana. По информации авторов проекта, это приложение для мусульман Астаны, которое дает возможность быстро и просто получить необходимую информацию о месторасположении мечетей, действующих намазхана, местах проведения бесплатных ауызашар и расписании намаза, передает Total.kz со ссылкой на ДУМК.
Британские философы предложили неожиданное объяснение отсутствия внеземных цивилизаций
Философы Андерс Сандберг из Оксфордского университета (Великобритания) и Стюарт Армстронг и Милан Серкавик из Института будущего человечества (Сербия) предложили свое объяснение парадоксу Ферми (ненаблюдаемости человечеством инопланетян - прим. ИА Total.kz).
Техно СЕГОДНЯ 04:56