30 марта 2017,
четверг, 08:42
30 марта 2017,
четверг, 08:42
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Обнаружен спутник Сатурна в форме пельменя
11.03.2017 12:20
1273

Обнаружен спутник Сатурна в форме пельменя

Спутник Сатурна Пан оказался похож на летающую тарелку, пельмень или даже Дональда Трампа.

Что заставило небольшой спутник обрести такую форму, рассказали ученые. Американскому космическому аппарату Cassini удалось снять с беспрецедентной четкостью один из многочисленных спутников Сатурна – крохотный Пан. И хотя ученые догадывались ранее о необычных особенностях формы этого небольшого спутника, реакция участников самой миссии говорит сама за себя. «Эти снимки реальны! Наука оказалась лучше вымысла», – обрадовалась Кэролин Порко из команды обработки изображений миссии Cassini.

Крохотный спутник, имеющий в диаметре всего 32 километра, был назван в честь древнегреческого бога пастушества и скотоводства не случайно, отмечает Gazeta.ru. Он относится к так называемым спутникам-пастухам. Двигаясь по окружности внутри внешнего кольца А, Пан и подобные ему спутники своим притяжением выметают вещество кольца, образуя вокруг себя щель. На фотографиях ясно виден гребень, который опоясывает всю окружность необычного спутника и чем-то делает его похожим не то на сам Сатурн, не то действительно на летающую тарелку. Летающая тарелка, космический корабль, грецкий орех, равиоли и даже лик Дональда Трампа – вот что видят люди, глядя на фактически заново открытый спутник Сатурна. Любопытно, что ранее о сплюснутой форме Пана было известно также благодаря первым снимкам, присланным Cassini еще в начале его миссии.

ИА Total.kz


Техно СЕГОДНЯ 08:42
Как выбрать монитор для домашнего компьютера?
Вы уютно устроились перед компьютером с мешком попкорна и котом под мышкой, приготовившись провести пару-тройку часов за просмотром любимого сериала. Но не тут-то было: на самой захватывающей сцене картинка начала отчаянно тормозить, а затем «зависла» намертво. Вечер испорчен, кот обиженно взирает на то, как вы в бессилии стучите по корпусу кулаком, в надежде, что все починится само собой. Если с «железом» все в порядке, и антивирус мужественно отражает атаки коварных «троянов», скорее всего, дело в мониторе.
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Корпорация Apple подала заявку на патент двух аксессуаров, с помощью которых можно превратить iPhone и iPad в ноутбук, передает Total.kz.
Техно СЕГОДНЯ 08:42