30 марта 2017,
четверг, 08:43
30 марта 2017,
четверг, 08:43
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Ученый должен применять знания на практике, а не просто писать статьи – Назарбаев
22.02.2017 13:43
2586

Ученый должен применять знания на практике, а не просто писать статьи – Назарбаев

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что академик не должен просто писать статьи и защищать диссертации. По мнению Елбасы, финансированием научной сферы страны должен заниматься частный сектор, передает Total.kz.

«Производительность труда идет, но дальше без подключения науки она не может расти, здесь должно быть подключение науки вместе с предприятиями. Таким механизмом должно стать требование обязательного финансирования проектов частным бизнесом. Например, в Сингапуре есть правило: правительство выделяет ученому ровно столько денег, сколько он смог привлечь от бизнеса. Так и должно быть. Только таким способом можно повысить долю внедряемых патентов, разработок, и это существенно увеличит поток частных инвестиций в науку. Инициатором прикладных разработок прежде всего должен быть частный сектор», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам главы государства, сегодня стоит задача по имортозамещению и развитию экспортного производства. Для этого академики должны не только заниматься научной деятельностью, но и применять знания на практике: «Когда академик, ученый работает на конкретном деле, не просто пишет статью и защищает диссертацию, а на земле», – добавил президент РК.

«Я небольшой пример хочу привести. Хозяйство среднее аграрное «Байсерке», которое было маленьким предприятием, теперь стало солидной компанией. Его возглавляет Темирхан Досмухамбетов. Там работают академики, которые своими руками, внедряя собственные знания, чудо сотворяют. Пшеница – 50 центнеров с гектара. Мы, когда 13 центнеров получаем, радуемся, что это наш успех. Все это выполняется. Представьте себе, если хотя бы поднять до 25%, мы бы горы новой продовольственной пшеницы создали», – сказал Елбасы.

ИА Total.kz

Техно СЕГОДНЯ 08:43
Как выбрать монитор для домашнего компьютера?
Вы уютно устроились перед компьютером с мешком попкорна и котом под мышкой, приготовившись провести пару-тройку часов за просмотром любимого сериала. Но не тут-то было: на самой захватывающей сцене картинка начала отчаянно тормозить, а затем «зависла» намертво. Вечер испорчен, кот обиженно взирает на то, как вы в бессилии стучите по корпусу кулаком, в надежде, что все починится само собой. Если с «железом» все в порядке, и антивирус мужественно отражает атаки коварных «троянов», скорее всего, дело в мониторе.
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Корпорация Apple подала заявку на патент двух аксессуаров, с помощью которых можно превратить iPhone и iPad в ноутбук, передает Total.kz.
Техно СЕГОДНЯ 08:43