23 марта 2017,
четверг, 12:08
23 марта 2017,
четверг, 12:08
Последние новости 1
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Раскрыта структура окружающего Солнечную систему пузыря
26.12.2016 20:13
4875

Раскрыта структура окружающего Солнечную систему пузыря

Исследователи НАСА выяснили, что структура границы Солнечной системы, или «пузыря звездного ветра», может меняться. На это указывают данные, полученные космическими зондами «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

«Пузырем звездного ветра» (гелиосферой) называют область, в которой частицы, испускаемые Солнцем, летят относительно него со сверхзвуковой скоростью, передает Lenta.ru.

Гелиосфера ограничена ударной волной, которая возникает из-за столкновения солнечного ветра с межзвездной средой. Граница «пузыря» считается границей Солнечной системы, и в 2012 году «Вояджер-1» стал первым, пересекшим ее, искусственным объектом.

Перед тем как покинуть Солнечную систему, аппарат собрал данные о гелиосферной мантии – промежуточной зоне между границей гелиосферы и границей ударной волны, где происходит падение скорости солнечного ветра до звуковых значений. Зонд зафиксировал рост высокоэнергетических частиц, называемых космическими лучами. Однако «Вояджер-2», который в настоящее время все еще находится в гелиосферной мантии внутри «пузыря», не выявил никаких изменений.

Ученые считают, что этот феномен объясняется тем, что Солнце находится в активной фазе своего цикла. Это, в свою очередь, усиливает солнечный ветер, который препятствует проникновению космических лучей в гелиосферу. Таким образом, «пузырь звездного ветра» является динамичной структурой, которая может быть как барьером для высокоэнергетических частиц, так и пропускать их внутрь.

«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года для исследования Юпитера и Сатурна. Сейчас аппарат удален от Солнца на расстояние 0,00217 светового года. «Вояджер-2», запущенный 20 августа 1977 года и посетивший Уран и Нептун, находится в 0,00174 светового года.

ИА Total.kz

Техно СЕГОДНЯ 12:08
Microsoft научит людей красиво писать
В марте 2017 года в Microsoft Word из пакета Office 365 появилась панель «Корректор», в работе которой применяются технологии искусственного интеллекта, что позволяет не только исправлять грамматические ошибки, но и давать рекомендации пользователям по улучшению стилистики текста, передает Total.kz со ссылкой на официальный сайт компании,
Пять биотехнологий, которые изменят мир в ближайшие 10 лет
Журнал MIT Technology Review, издаваемый Массачусетским технологическим институтом, представил список из пяти перспективных биотехнологических продуктов ближайшего будущего. Их внедрение, скорее всего, застрянет на этапе прохождения регулирующих органов, пишет «Коммерсантъ».
Техно СЕГОДНЯ 12:08