29 марта 2017,
среда, 15:15
29 марта 2017,
среда, 15:15
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Казахстанские ученые собираются «пеленговать» молнии
18.03.2017 16:08
721

Казахстанские ученые собираются «пеленговать» молнии

Казахстанские ученые разрабатывают систему грозопеленгации для исследования атмосферно-литосферных связей. Разработкой уже заинтересовались в чрезвычайных службах, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу МОАП РК.

Разработкой системы занимаются специалисты Института космической техники и технологии. Инновация представляет собой сеть из восьми станций, расположенных на юго-востоке Казахстана, для регистрации электромагнитных возмущений в автоматическом режиме.
Результатом работы системы является информация о каждом разряде молнии, произошедшем в радиусе до 1000 километров, ее местоположении и времени.
По словам разработчиков проекта, потребителями такой информации могут являться метеослужбы, службы реагирования ЧС, гражданская авиация, операторы электрических сетей, строительные, транспортные компании, нефте- и газодобывающие и геолого-разведочные предприятия, научно-исследовательские институты.
По данным Национального института молниевой безопасности США, потери гражданского сектора этой страны от поражения молниями составляют 4-5 млрд долларов США ежегодно.
ИА Total.kz
Техно СЕГОДНЯ 15:15
Как выбрать монитор для домашнего компьютера?
Вы уютно устроились перед компьютером с мешком попкорна и котом под мышкой, приготовившись провести пару-тройку часов за просмотром любимого сериала. Но не тут-то было: на самой захватывающей сцене картинка начала отчаянно тормозить, а затем «зависла» намертво. Вечер испорчен, кот обиженно взирает на то, как вы в бессилии стучите по корпусу кулаком, в надежде, что все починится само собой. Если с «железом» все в порядке, и антивирус мужественно отражает атаки коварных «троянов», скорее всего, дело в мониторе.
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Корпорация Apple подала заявку на патент двух аксессуаров, с помощью которых можно превратить iPhone и iPad в ноутбук, передает Total.kz.
Техно СЕГОДНЯ 15:15