Топ-100 Где и чем обедают депутаты и сенаторы Казахстана
  • 19 апреля, 14:29
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Где и чем обедают депутаты и сенаторы Казахстана

Цены в депутатской столовой – на зависть студентам

Где и как депутаты обедают на рабочем месте? Газета «Караван» выяснила, из чего состоит рацион слуг народа.

В столовую мажилиса парламента журналисты заглянули около полудня, когда за столиками еще никого не было, кроме официантов, тщательно натирающих и без того сияющую посуду, и работников администрации, сверяющих меню. Обед для парламентариев начинается с 13 часов: вот тогда и стекается основная масса желающих перекусить в это чудесное место. Внутреннее убранство трапезной палаты народных избранников скорее напоминает ресторан со всеми удобствами. В интерьере – мягкие пастельные тона, деревянная мебель, кружевные потолки с плазмой на стене и большим аквариумом у входа.

«В этом году мы закупили чешские сервизы, белые скатерти, установили новый телевизор, – поделился обновками заведующий сектором по обслуживанию парламента Джамбул Мунашев. – На кухне постоянно работают семь поваров и еще столько же официантов обслуживают депутатов».

Меню нардепов прежде всего восхищает дешевизной и безопасностью блюд. Экзотический салат из морской капусты с крабовыми палочками парламентариям – всего 86 тенге. Салат из баклажанов с морковью стоит 99 тенге. Самый дорогой салат – «Европейский» – 149 тенге. В то же время в студенческой столовой Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, где меню заметно скромнее, цены стартуют со 120 тенге.

Полная порция горохового супа стоит всего 166 тенге, чуть дороже свекольник – 180 тенге. Вторые блюда: курица, запеченная с майонезом, – 231, манты из говядины – 336 тенге. Порция гарнира из риса или картофеля – 50–70 тенге. А тем, кто сидит на диете, предлагают курицу отварную за 125 тенге либо суп-пюре из овощей – за 76 тенге. Из напитков: чай черный – 30 тенге, кофе – 33, молоко кипяченое – 58, кефир – 75 тенге… Кстати, все молочные изделия, включая кумыс и шубат, – из поселка Мичурино, откуда привозят экологически чистые продукты к столу главы государства.

«Меню у нас составляется по желанию самих депутатов – по их заявкам, – продолжает делиться секретами депутатской кухни Джамбул Мунашев. – Кто-то хочет пожирнее и погуще, а кто-то предпочитает более легкую пищу на масле, без майонеза».

И тем не менее не все народные избранники довольны кухней депутатской столовой. Например, мажилисвумен Светлана Романовская жалуется на изжогу после только что съеденной паровой котлеты. Но большинство законотворцев все же вполне довольны государственными харчами. Депутат Виктор Рогалев говорит, что совершенно непритязателен в еде: «Я абсолютно спокойно отношусь к еде, что дадут, то и съем». А вот депутат Ирина Аронова довольна хотя бы тем, что в меню есть диетический провиант: «В принципе, любые продукты, которые мне нужны на завтрак, обед или ужин, можно найти в нашей столовой. Что касается цен, то они вполне умеренные. Не дорого, но и не дешево». Самый неприхотливый – Мухтар Тиникеев, у него парламентская столовая не только вызывает аппетит и чувство сытости, но и ностальгию по ушедшим временам: «Я неприхотлив в еде. Если дадут корочку хлеба с солью, я и ее съем. А если честно, то за обедом мне всегда вспоминаются школьные пирожки и чебуреки. Еще вспоминается служба в армии, когда по субботам нам давали макароны по-флотски, а по воскресеньям – котлеты. Вообще, кто побывал в армии, привыкнет к любой пище. В столовой и бане все равны! Поэтому чего тут лишний раз выделываться?!»

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×