• 476,38
  • 4,82

Вождь революции: роль Ленина в истории Казахстана Эксклюзив

Сегодня годовщина смерти вождя мирового пролетариата

Сегодня годовщина смерти вождя мирового пролетариата, организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года в России. Владимир Ильич Ульянов жил и работал под псевдонимом Ленин. Он стал основателем первого в истории социалистического государства СССР. Родился в 1870 году в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Окончил гимназию с золотой медалью и юридический факультет Санкт-Петербургского университета.  В 1887 году казнили старшего брата Ленина революционера Александра Ульянова. Его обвинили в подготовке покушения на жизнь императора Александра III. Эта трагедия серьезно повлияла на жизнь Владимира. В 1895 году Владимир Ленин подключился к созданию петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Он издавал первую общерусскую нелегальную марксистскую газету «Искра», а с апреля 1917 года стал одним из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и установления власти Советов. В октябре 1917 года революционеры свергли правительство, началась Гражданская война, которая закончилась победой большевиков. Так Ленин стал основателем нового государства во главе с российской Коммунистической партией большевиков. В последние годы жизни Ленин тяжело болел и 21 января 1924 года умер в Горках, под Москвой.

Саркофаг с забальзамированным телом Ленина установили в московском Мавзолее на Красной площади. В советские годы туда выстраивались многокилометровые очереди желающих посмотреть на вождя революции. С расколом Советского Союза интерес к Владимиру Ильичу заметно снижается.  Среди сегодняшней молодежи есть такие, кто путает его с иностранными президентами и писателями. Дело Ленина сегодня расценивают по-разному. Одни считают его жестоким человеком, другие верят в перспективу идей коммунизма. Часть респондентов винят его соратников в искажении гуманных идей, а некоторые уверены, что Ленин вывел СССР на путь процветания.

Какую роль сыграл Владимир Ильич в истории Казахстана? С таким вопросом редакция Total.kz обратилась к нашим экспертам.