Топ-100 Сатпаев: Террористы-казахстанцы вернутся домой из Афганистана
  • 03 мая, 06:42
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 443,37
  • 474,49
  • 4,83

Сатпаев: Террористы-казахстанцы вернутся домой из Афганистана Эксклюзив

Фото: www.religioved.com

Возвращаться они будут после хорошей боевой подготовки и с опытом, который смогут направить против правящих режимов

В Средне-Азиатский регион, в  том числе и в Казахстан, могут прибыть экстремисты и террористы из Афганистана, считает политолог Досым Сатпаев. Но власти РК, по его мнению, не совсем готовы к такому развитию событий. О том, что и как сейчас происходит, Сатпаев рассказал корреспонденту Total.kz.

По словам политолога, многие полагают, что после вывода войск США и других западных стран из Афганистана, движение «Талибан» начнет продвигаться в северном направлении к границам стран Средней Азии. Но для них угрозу представляет не оно само, а те радикальные организации, которые состоят из представителей Центрально-Азиатского региона, воевавших на территории Афганистана.

«В первую очередь это относится к ИДУ – «Исламское движение Узбекистана». В начале 2000-х годов из данной организации выделился «Союз исламского джихада». И это еще более радикальная организация, чем ИДУ. Союз заявил, что собирается бороться не только с Исламом Каримовым, но и со всеми режимами в Центральной Азии. Жители данного региона составляют костяк таких организаций. Там есть и граждане Казахстана, - сказал Сатпаев. – Все эти люди могут снова вернуться, и мы должны опасаться этого. Ведь они в Афганистане получили хорошую боевую подготовку и опыт».

«Талибан» всегда остается сильным вне зависимости от тех изменений, которые оно претерпело, продолжил политолог. Это убийство Усамы Бен Ладена, ликвидация авторитетных лидеров «Талибана» и др. Сейчас выходцы из Центральной Азии помогают талибам, но после вывода из Афганистана сил врага №1, то есть США, их помощь перестанет быть острой необходимостью.

«Определенная часть членов радикальных организаций, вышедших из Центральной Азии, просто сократит свое присутствие в Афганистане из-за уменьшения масштабов боевых действий. Они направят оружие против режимов на родине, - добавил Досым Сатпаев. – К тому же было заявлено, что граждане Казахстана воюют сейчас и в Сирии. Кроме них там есть и таджики, киргизы, и туркмены. Это говорит о появлении определенного интернационала и в данной стране. И эти люди превращаются в ветеранов террористических организаций. На родине они могут активизироваться либо путем создания новых организаций или при поддержке старых. Угрозы эти были и раньше, но сейчас они усиливаются».

Для борьбы с проявлениями терроризма нужно проводить системную работу, сказал политолог Сатпаев. Это касается границы и профилактики экстремистских и террористических настроений внутри Казахстана. А власти стали принимать меры только недавно.

«Никаких действий не предпринималось. Только после серьезных событий в Актюбинской, Атырауской областях и в Таразе у нас стали проводить работу по разным направлениям. Созданы антитеррористические центры при акиматах во всех регионах Казахстана. Усилены полномочия у Комитета национальной безопасности, привлекается общественность в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Помогают и средства массовой информации, - рассказал политолог. – Следующее направление связанно с религиозной деятельностью. И представители данной сферы оказывают большую помощь силовикам, так как они мало просвещены в таких вопросах. Им было сложно, например, даже отличить сторонников «Хизб-Ут-Тахрира» от «Солдат халифата». Все перечисленные меры стали реакцией, когда власть почувствовала, что упускает ситуацию из-под контроля. Я лично сомневаюсь, что сейчас он установлен на 100%».

В основе экстремистских и террористических организаций лежат протестные настроения. И речь идет не о простом криминале, а о политической деятельности, заявил Сатпаев. Идеология у современных экстремистов и террористов, вышедших из РК, слабая и плохо проработанная, но имеет какие-то свои принципы. Деньги радикалов интересуют лишь в качестве необходимой финансовой базы для их деятельности. Необходимо обратить внимание на молодежь, которой интересуются экстремисты, отмечает эксперт, власть практически не занималась ею в течение последних 20 лет. В доказательство он привел сообщение Генеральной прокуратуры РК, в котором говорилось, что основная масса из осужденных за экстремизм и терроризм - это люди в возрасте до 29 лет.

Азамат Галеев

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×