01 июня 2016,
среда, 13:19
01 июня 2016,
среда, 13:19
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
За покушение на жизнь Назарбаева будут казнить
23.01.2014 14:15
65913

За покушение на жизнь Назарбаева будут казнить

Соответствующая норма заложена в новый проект Уголовного кодекса

В проекте нового Уголовного кодекса Казахстана заложена норма, предусматривающая смертную казнь за посягательство на жизнь первого президента республики. Об этом сегодня сообщила исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова, передает ИА «Интерфакс-Казахстан».              

"Внесенная норма - посягательство на жизнь первого президента и посягательство на жизнь президента - об этом есть", - сказала она.              

Правозащитник пояснила, что под руководством Генеральной прокуратуры функционировала межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители всех силовых структур, "которые настаивали" на введении смертной казни за этого рода преступления. "Ее (смертной казни. - ИФ-К) вначале не было, потом ее ввели. (...) Коль вопрос стоит о жизни главы государства, то на нынешнем этапе я фактически соглашусь с этим", - сказала она.              

Как отметила Турмагамбетова, политическое и правовое положение первого президента определено конституционным законом о первом президенте Казахстана. "Все, что касается жизни, действия, социального обеспечения самого Елбасы (лидера нации. – ИФ-К) - первого президента и его семьи, уже определено в законе о первом президенте Республики Казахстан. И там нет смертной казни. Сейчас они решили таким образом", - пояснила она.              

Первый и ныне действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2011 года, набрав 95,55% голосов избирателей.              

В 2007 году Парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.              

В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. С 2004 года в Казахстане появился новый вид наказания - пожизненное лишение свободы, являющееся альтернативой смертной казни.              

При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.


Политика СЕГОДНЯ 13:19
Политолог сравнил президентов ЕАЭС с шаманами
Политолог Досым Сатпаев сравнил президентов пяти стран с шаманами, которые взывают к «духу интеграции». Такое мнение известный политический аналитик выразил на своей странице в социальной сети.
«Мисс Турцию-2006» признали виновной в публичном оскорблении Эрдогана
27-летнюю Мерве Бюйюксарач приговорили к 14 месяцам лишения свободы условно.
Политика СЕГОДНЯ 13:19