• 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Ушел из жизни депутат Сергей Дьяченко

На пленарном заседании мажилиса депутаты почтили минутой молчания память депутата, заместителя председателя мажилиса Сергея Дьяченко, передает Total.kz.

«Сегодня, буквально час назад, после тяжелой продолжительной болезни скончался наш коллега, видный государственный общественный деятель РК Сергей Александрович Дьяченко. Будучи заместителем председателя мажилиса третьего, четвертого, пятого созывов мажилиса парламента РК, возглавляя Акмолинскую область, работая в Ассамблее народа Казахстана, а также в своей партийной деятельности все свои силы, знания, опыт он всегда направлял на благо нашей страны, на благо нашего народа. Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича, разделяем всю горечь этой тяжелой утраты. Светлая память о замечательном человеке, истинном патриоте Казахстана, нашем друге, нашем коллеге навсегда останется в наших сердцах. Прошу почтить его память минутой молчания», – с прискорбием сказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Дьяченко Сергей Александрович – член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Республики Казахстан. Родился 18 сентября 1952 года в поселке Шортанды Акмолинской области. В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института, получив специальность экономиста. Имеет также политическое образование (АВПШ). Доктор политических наук. Тема докторской диссертации – «Проблемы демократической модернизации в Казахстане (политологический анализ)».

Автор более 100 научных работ, книг, учебных пособий и справочников. Трудовую деятельность начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в г. Кузнецке Пензенской области. В 1973 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в Приморском крае Российской Федерации. В настоящее время – полковник запаса Вооруженных сил РК. После армии вернулся на родину, в Казахстан.

За десять лет прошел трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до второго секретаря ЦК комсомола Казахстана.

С 1985-го по 1991 год был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно (с 1990 года) – председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годах работал заместителем председателя государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителем министра туризма, физической культуры и спорта РК.

С 1993-го по 1999 год работал в общественных организациях Казахстана. Являлся доверенным лицом Н.А. Назарбаева по г. Алматы в период выборов главы государства в 1999 и 2005 годах. С 1999-го по 2004 год – депутат мажилиса парламента РК второго созыва.

С 2004-го по 2007 год – депутат мажилиса парламента  третьего созыва. В ноябре 2004 года избран заместителем председателя мажилиса парламента РК.

С 2006-го по 2009 год был избран заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана.

С 2007-го по 2010 год – депутат мажилиса парламента РК четвертого созыва.

В сентябре 2007 года избран заместителем председателя мажилиса парламента РК.

В марте 2010 года указом президента РК назначен на должность акима Акмолинской области.

С января 2012 года по январь 2016 года – депутат мажилиса парламента РК пятого созыва, заместитель председателя мажилиса парламента РК.

С марта 2016 года – депутат мажилиса парламента РК шестого созыва. Член Национальной комиссии по кадровой политике при президенте РК. Награжден орденами «Парасат», «Достық» I степени, «Знак Почета», орденом СНГ «Содружество», десятью медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Женат. Воспитал троих детей, имеет четверых внуков.

ИА Total.kz