20 января 2017,
пятница, 05:27
20 января 2017,
пятница, 05:27
Последние новости Live
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
МИД Беларуси: Лукашенко не подписывал Таможенный кодекс ЕАЭС
05.01.2017 17:17
1289

МИД Беларуси: Лукашенко не подписывал Таможенный кодекс ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко не подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а лишь одобрил проект, заявил в четверг на брифинге начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Проект взят в качестве основы для переговоров, который будет проводить Государственный таможенный комитет Беларуси, передает Sputniknews.kz. Своим указом Лукашенко разрешил ГТП при необходимости вносить в кодекс изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Президент также поручил подписать договор в случае достижения договоренности в пределах проекта.

«Ряд СМИ не совсем корректно подал эту новость. Подписан не Таможенный кодекс, а указ о проведении переговоров», – сказал Мирончик. Пресс-секретарь МИД Беларуси пояснил, что редакция пункта «о проведении переговоров» – устоявшаяся нормотворческая формулировка.

По словам Мирончика, все принципиальные вопросы по проекту договора, как правило, согласовываются заранее, но до подписания в него могут вноситься коррективы. Беларусь не присутствовала на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге, где был подписан Таможенный кодекс. Это стало поводом для публикаций в СМИ различных экспертных мнений о том, что президент Беларуси умышленно затягивает процедуру принятия этого документа, чтобы добиться для страны определенных экономических выгод.

Глава белорусского государства в конце минувшего года потребовал от правительства обеспечить соблюдение национальных интересов республики при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

«Этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было», – сказал президент. Лукашенко подчеркнул, что каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным, «но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя».

ИА Total.kz

Политика СЕГОДНЯ 05:27
Астана может стать азиатской Женевой
Директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов считает, что Астана может стать азиатской Женевой для урегулирования конфликтов и проведения переговоров на высшем уровне, передает Total.kz.
Джейкоб Зенн: Астанинский процесс – это новый уникальный формат
Аналитик Jamestown Foundations Джейкоб Зенн считает, что Астана является идеальной площадкой для проведения диалога по сирийскому вопросу. По мнению эксперта, Казахстан имеет хорошие отношения с всеми крупными «игроками», которые соберутся за столом переговоров, передает Total.kz.
Политика СЕГОДНЯ 05:27