Год начался со скандальных арестов функционеров государственных и квазигосударственных структур. В декабре прошлого года началось перетряхивание элит перед возможными переменами в госуправлении. Практически все обвинения в отношении чиновников связаны либо с коррупцией, либо с незаконным присвоением средств. И лишь единицы, самые крупные игроки на политическом поле, удостоились формулировок, близких по смыслу к «государственной измене».
Total.kz подготовил ретроспективу судебных дел с участием крупных чиновников нашей страны. Список осужденных, находящихся в розыске и реабилитированных оказался таким большим, что пришлось делить его на несколько частей. Итак, сегодня мы вспоминаем «скандалы и аресты» конца 90-х и начала 2000-х – времена ДВК, ФОМСа и Рахата Алиева.
Ты помнишь, как все начиналось?
90-е
В первые годы независимости под следствие попадали единицы из категории «политических госслужащих» высокого ранга. Более того, фигуранты судебных дел тех лет на сегодня оказались реабилитированы простой зачисткой архивов поисковиков.
Так, нет никаких данных о фигурантах «Казспецэкспорта», среди которых в 1995 году были люди на уровне замминистра, – на сегодня они занимают руководящие должности. Нет данных и о бывшем руководстве Нацбанка РК.
Самым громким делом в первом десятилетии стало хищение средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Суд признал виновным экс-председателя ФОМСа Талапкера Иманбаева в создании организованной преступной группы и в руководстве ею, а также обвинил в том, что он в 1996-1997 годах, используя свое служебное положение, присваивал и растрачивал доверенные ему государственные денежные средства и причинил ущерб государству в размере 906,5 млн тенге. С 1998 года находится в международном розыске. Заочно он приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией. В 2014 году, после ареста в Австрии Рахата Алиева, дал интервью казахстанской прессе. Работает в США инженером по оптоволоконной электронике. По словам Иманбаева, обвинение было сфабриковано налоговой полицией под управлением Алиева.
Еще более резонансным стало дело бывшего премьер-министра Казахстана (1994-1997 гг.) Акежана Кажегельдина. Осенью 1998 года он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, а спустя несколько месяцев на него было заведено дело. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, вымогательстве и неоднократном получении взяток, а также в незаконном приобретении, хранении и передаче оружия и боеприпасов и в уклонении от уплаты налогов. Кажегельдин покинул страну. В сентябре 2001 года приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией. Предположительно проживает в Лондоне. Там же, по результатам расследования «Панамские документы», его дочь владеет домом в элитном районе. Кажегельдин до сих пор находится в списках розыска Интерпола.
2002 год
Менее резонансное дело связано с экс-акимом Усть-Каменогорска Александром Лукиным (2002 г.). Следствие выяснило, что бывший мэр совместно с партнерами создал некое ТОО, которое по завышенным ценам поставляло уголь для теплоснабжения города. Всего было незаконно легализовано 66 млн 262 тыс. тенге. Суд назначил наказание – 3,5 года лишения свободы без конфискации.
Дело против министра транспорта и коммуникаций Аблая Мырзахметова возбуждено в марте 2002 года, а в мае он был арестован. Расследование касалось его деятельности на посту президента нацкомпании «Казахстан Темир Жолы». Его обвинили в создании преступной группы и хищении 1,1 млрд тенге. В мае 2003-го Мырзахметов был приговорен к пяти годам лишения свободы условно. С 2013 года – председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.
В августе 2002 года бывший аким Семипалатинской, затем – Павлодарской области Галымжан Жакиянов осужден на семь лет лишения свободы по статьям 307, 308 Уголовного кодекса РК за превышение должностных полномочий. Арест был осуществлен после того, как Жакиянова избрали председателем движения «Демократический выбор Казахстана». В 2006 году условно-досрочно освобожден. Проживает с семьей в США.
2006-2009 годы
Большие сомнения вызывает дело Ержана Утембаева, бывшего руководителя аппарата сената парламента, которого признали организатором убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников (13 февраля 2006 г.). 31 августа 2006 года был приговорен Алматинским областным судом к 20 годам заключения. Отсидев в колонии восемь лет, в 2014 году неожиданно заявил, что убийство политика заказал не он, а бывший глава КНБ Альнур Мусаев и экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. В ноябре 2014 года вышел на свободу.
Сам Рахат Алиев 15 января 2008 года Алмалинским районным судом г. Алматы признан виновным в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве. Заочно осужден на 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. Также 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал Р. Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти и в ряде других военных преступлений. Алиев скрылся от правосудия в Австрии, где в 2014 году был заключен в тюрьму. В феврале 2015 года найден повешенным в тюремной камере.
Его «подельник» Альнур Мусаев тоже сумел выехать за пределы Казахстана и проживает предположительно в Австрии. Его послужной список достоин перечисления. Мусаев работал начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Казахстан, был помощником президента Республики Казахстан, затем возглавлял Службу охраны президента РК. В 1997-2001 годах с перерывом был председателем КНБ Казахстана. В 2008 году на закрытом заседании Акмолинского военного трибунала заочно приговорен к 35 годам колонии строгого режима за попытку насильственного захвата власти, измену Родине в форме шпионажа, разглашение государственной тайны, похищение людей и чужого имущества, а также по ряду других мелких общеуголовных статей. Лишен всех государственных наград.
Виктор Храпунов был министром энергетики, акимом Алматы, затем – Восточно-Казахстанской области. Последняя должность – министр по чрезвычайным ситуациям. отправлен в отставку по предложению премьер-министра Карима Масимова в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алматы, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий города. В 2012 году сообщалось, что в отношении Храпунова расследуется 20 уголовных дел по фактам совершения ряда коррупционных экономических преступлений. Ему предъявлено заочное обвинение, и судом санкционирован его арест. Он и члены его семьи в розыскном списке Интерпола, при этом официально проживают в Швейцарии. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan».
Его сват Мухтар Аблязов был президентом госкомпании «KEGOС», министром энергетики, индустрии и торговли РК, председателем совета директоров ЗАО «Kazakhstan Airlines». С октября 1999 года был под следствием по делу о хищении денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий. Будучи на посту председателя совета директоров ЗАО «Kazakhstan Airlines», был задержан правоохранительными органами, но вскоре освобожден, после чего стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей движения «Демократический выбор Казахстана». В марте 2002 года арестован за создание преступной группы, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление служебным положением. Летом 2002 года осужден к шести годам лишения свободы, но через год президент Нурсултан Назарбаев помиловал Аблязова. С января 2005 года – президент российского ООО «Инвестиционно-Промышленная Группа «Евразия»; с мая 2005 года по 2 февраля 2009-го – председатель совета директоров АО «Банк ТуранАлем». 2 февраля 2009 года постановлением Агентства РК по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) отстранен от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». Тогда же Аблязов покинул территорию Казахстана. По версии следствия, Мухтар Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 млрд долларов. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД РФ в отношении него сформулировал обвинение в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долларов США. Летом 2013 года Аблязов был арестован во Франции, однако в декабре прошлого года Государственный Совет Французской Республики (высшая административная инстанция – прим. Total.kz) отменил решение премьер-министра Франции о выдаче Мухтара Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу Российской Федерации и освободил его из-под ареста. Экстрадиции Аблязова добиваются Казахстан, Россия и Украина. В данный момент продолжается тяжба между нынешними владельцами БТА Банка и семьями Аблязова - Храпунова, и часть средств возвращена в Казахстан. Предположительно, Аблязов финансировал протестные движения в Казахстане в связи с земельной реформой. Сразу после освобождения он признался в интервью, что финансировал переворот в Кыргызстане в 2005 году.
По данным КНБ РК, президент АО «НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев и Мухтар Аблязов создали компании, которым на безвозмездной основе были переданы права недропользования на крупнейшие урановые месторождения фактической стоимостью в десятки миллиардов долларов США, а также Степногорский горно-химический комбинат. Джакишев задержан в мае 2009 года. Судебными органами М. Джакишев был признан виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Отбывал наказание в Заречном близ Алматы; с февраля 2014-го – в Долинке (Карагандинская область), в 2015-м – опять в Заречном.
Бывший глава нацкомпании «КазМунайГаз» Серик Буркитбаев предположительно был связан с делом Алиева. По одной из версий, будучи руководителем «Казахтелекома», Буркитбаев якобы передал экс-послу Казахстана в Австрии Рахату Алиеву специальное оборудование для прослушки телефонов. В сентябре 2008 года арестован по обвинению в коррупции. В 2009 году был приговорен к шести годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Вышел на свободу в ноябре 2012 года. Буркитбаев отбывал наказание в тюрьме в поселке Гранитный Акмолинской области.
Скандальным было задержание президента нацкомпании «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Кулекеева – с инсценировкой дачи взятки и съемкой эпизода на видео работниками финпола (1 апреля 2008 г.). В результате обвинение в принятии ста тысяч долларов судом было снято, а сам Кулекеев осужден на три года лишения свободы за превышение служебных полномочий и злоупотребления в должности президента АО НК «КТЖ», в том числе – злоупотребление результатами тендера по государственным закупкам. Вышел на свободу по УДО в 2009 году. С 18 января 2010 года – управляющий директор Казахского института нефти и газа (дочернее предприятие «КазМунайГаза»).
Продолжение следует…
ИА Total.kz