Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
24 апреля 2017,
понедельник, 23:03
24 апреля 2017,
понедельник, 23:03
Последние новости 6
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Владимир Путин «закрывает» Шымбулак?
23.02.2017 13:50
6940

Владимир Путин «закрывает» Шымбулак?

Казахстанские пользователи социальных сетей связали две, казалось бы, абсолютно разные новости воедино. Первая – из-за угрозы схода лавин на пять дней закрывается высокогорный курорт «Шымбулак», и вторая – приезд главы Российской Федерации в Алматы.

По мнению некоторых казахстанцев, простым «смертным лыжникам» ограничивают доступ на горные склоны вовсе не из-за природных катаклизмов. Все дело в межгосударственных отношениях. В выходные услугами «Шымбулака» желает воспользоваться Владимир Путин, совершающий турне по странам Центральной Азии.  
«Вышло официальное заявление, что «Шымбулак» с сегодняшнего дня закрыт до воскресенья включительно. Причина – угроза схода лавин. Вчера такой угрозы там не было, толпа туристов была, а сегодня есть. Видимо, всю ночь в горах шел небывалый и никому не видный снег, а сегодня с раннего утра оттепель до +15», – написал на своей странице в Facebook известный бизнесмен и блогер по совместительству Айдан Карибжанов.
По словам автора поста, большинство людей на горе знают настоящую причину – ждут Путина.
«Он выходные откатается, а в понедельник в Алматы начнется его официальная программа визита (про понедельник это уже официальное сообщение). Конечно, обидно, что без того короткий из-за Универсиады сезон станет короче еще на четыре прекрасных солнечных дня. Почему из-за Путина и его мизантропических пристрастий должны страдать десятки тысяч людей? Впрочем, в понедельник, когда он спустится с горы, пострадают уже все мирные жители города. Может, тоже сразу выходной объявить, чтобы не вызывать народное недовольство? Зачем все это? Были же времена, когда наш президент с небольшой группой охранников сам катался среди людей, фотографировался с ними, общался. Многие эти моменты до сих пор с теплотой вспоминают», – продолжает Карибжанов.
«И еще. Закрыли, ну закрыли. Политика, предположим. Но зачем про лавины врать-то? Так и сказали бы: «государственная необходимость», «международное мероприятие», извинились бы, объяснились. На фоне трагедии с военными в Джамбульской области уж лучше бы лавины не упоминали. Когда, не дай Бог, настоящие лавины будут, кто же поверит?» – резюмирует Айдан.  
Напомним, департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы на основании штормового предупреждения филиала РГП «Казгидромет», а также на основании телефонограммы ГУ «Казселезащита» предупреждает алматинцев и гостей города об ограничениях:   
«В связи с большим снегозапасом в горных районах города Алматы и опасностью схода снежных лавин будет ограничен доступ посетителей на ГЛК «Шымбулак» и установлены блокпосты с 23 по 27 февраля на автодорогах Медеу - Шымбулак, ГЭС-1 - БАО», – говорится в распространенном сообщении.
А уже 27 февраля в Алматы состоится встреча президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщают в Акорде.
ИА Total.kz


Политика СЕГОДНЯ 23:03
Трамп намерен отправить людей на Марс до конца своего президентства
Президент США Дональд Трамп сегодня в телефонном разговоре с МКС поднял вопрос о сроках запуска американцев на Марс.
Великобритания заявила о праве на превентивный ядерный удар
Великобритания готова нанести превентивный ядерный удар, если это будет необходимо, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.
Политика СЕГОДНЯ 23:03