Топ-100 Кыргызстан не утолит «трудовой голод» РФ после вступления в ТС
  • 25 апреля, 21:53
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Кыргызстан не утолит «трудовой голод» РФ после вступления в ТС

Фото: kapital.kz

К 2015 году России потребуется еще 12 миллионов человек приезжей рабочей силы

О том, какое будущее ждет Кыргызстан после вступления в ТС, сколько кыргызстанцев уедет трудиться в соседние страны, в интервью K-News рассказал эксперт Арсен Иманкулов.
В 2013 году аналитики провели исследование, которое профинансировал Евразийский банк развития. По их данным, в случае вступления Кыргызстана в ТС мы будем дополнительно терять 40 тыс. работоспособного населения в год. Это связано с облегченными схемами выезда и устройства на работу в Россию для граждан Кыргызстана. Вместе с тем исследователи ссылаются на то, что теоретически Таможенный союз может привлечь дополнительные инвестиции в те секторы, которые у нас имеют наибольший потенциал развития: легкая, пищевая промышленность и туризм. Когда эти инвестиции придут, то будут появляться новые рабочие места в самой стране, тенденция на выезд человеческих ресурсов будет сокращаться и в итоге остановится.
Есть и такой момент, что среди выезжающих из Кыргызстана есть большая доля тех, кто уже профессионально достиг определенного уровня в компании. И они видят возможность своего дальнейшего профессионального и карьерного роста на других рынках труда. Я думаю, что облегченная схема трудоустройства и выезда простимулирует большое количество специалистов покинуть Кыргызстан и попробовать свои силы в странах ТС, в том числе и потому, что заработные платы там выше.
Еще что могу сказать про отток: в 2011 году Всемирный банк (ВБ) проводил исследование в России и Казахстане по тому, какие потребности в трудовых ресурсах у них существовали на тот момент и каковы они будут к 2015 году – сколько нужно работников для того, чтобы обеспечить тот уровень экономического развития, который эти государства закладывали в качестве целевого. Так вот, если брать Россию, то по состоянию на 2011 год общее количество иностранной рабочей силы в этой стране составляло 12 млн человек, и ВБ прогнозировал, что к 2015 году России потребуется еще 12 млн человек именно приезжей рабочей силы. В исследовании учитывалось и то, что количество местных трудовых ресурсов в РФ сокращается порядка на 1 млн в год. Это связано с общей с тенденцией старения, сокращения численности населения и снижения качества трудовых ресурсов, иными словами, в России идет мощнейшая депопуляция. Кроме того, в рамках того же исследования ВБ проводился опрос работодателей – их спрашивали, из каких стран они предпочитают брать сотрудников-мигрантов. Что касается центральноазиатских стран, все однозначно говорили, что кыргызы лучше всего – они лучше говорят на русском языке, ближе всего по менталитету и так далее.
Таким образом, очень просто прикинуть, кто даст России ресурсы, чтобы покрыть дефицит в рабочей силе. Фактически этот удар в первую очередь придется по Кыргызстану. Да, в основном это будет касаться низкоквалифицированной рабочей силы, но, уверен, для высококвалифицированных специалистов место также найдется. Посчитайте сами: России нужно 12 млн работников, а в Кыргызстане сегодня лишь порядка 2,5 млн экономически активного населения, 1 млн из которых уже сейчас находится за границей.
Что же касается изменений в размерах зарплат, я считаю, что при вступлении в Таможенный союз скачки будут. В числе прочего это будет связано с инфляцией, которая может подняться в Кыргызстане на новый уровень потому, что наши цены будут постепенно выравниваться с ценами стран Таможенного союза. В то же время о том, насколько вырастут зарплатные показатели, навскидку мне сейчас говорить сложно. С одной стороны, есть внешние факторы – понятно, что компаниям нужно будет увеличивать заработную плату, чтобы удержать персонал. Но есть и внутренние факторы, такие, как производительность труда и эффективность бизнеса. Работодатель не может поднять зарплату выше уровня себестоимости продукции, например.
Если говорить о перетоках трудовых ресурсов. Из Кыргызстана, к примеру, специалисты уезжают в Россию. Из России – на Запад. А куда они едут – и едут ли – с Запада? В мире происходит круговорот рабочей силы, или все-таки это скорее вектор с конечной точкой?
Как бы ни пугали все эти цифры по оттоку специалистов из Кыргызстана, можно однозначно сказать, что люди не могут вечно только и делать, что уезжать. В определенный момент в стране окажется просто настолько мало специалистов, что и заработные платы для них пойдут вверх, и компании начнут больше задумываться об эффективности своего бизнеса и соответственно повышать производительность труда. В мире все работает одинаково: с Запада сейчас едут в тот же Сингапур или Гонконг, в страны Юго-Восточной Азии. Это круговорот.
  Если говорить об уровне зарплаты, то очевидно, что в Казахстане или России он выше, но ведь, с другой стороны, удовлетворенность человека не только деньгами измеряется. Буквально месяц назад мы провели опрос, по каким критериям сотрудники выбирают себе работодателя. И очень хороший показатель, на мой взгляд, заключается в том, что все больше и больше сотрудников говорят, что для них важна возможность профессионального и карьерного роста. А уровень зарплат уже отодвинулся на второй план.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×