Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
24 апреля 2017,
понедельник, 23:03
24 апреля 2017,
понедельник, 23:03
Последние новости 6
ПРЕДЛОЖИТЬ
НОВОСТЬ
Что может противопоставить Казахстан международному терроризму?
21.10.2016 15:26
8872

Что может противопоставить Казахстан международному терроризму?

Террористические угрозы потеряли географическую привязку – теперь любая страна мира может стать объектом атаки экстремистов, считают участники прошедшей в Астане встречи спецслужб тюркоязычных стран. По мнению руководителей специальных органов, в данное время происходит недостаточная координация борьбы с терроризмом. В центральноазиатском регионе возникла реальная угроза для политической стабильности государств, передает Total.kz.

Председатель Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов уверен, что, несмотря на противодействие, радикалы под брендом ДАИШ продолжают свою экспансию.   
«Расширяется география террористических атак, меняются тактика и методы действия террористов. Не снижаются масштабы пропаганды терроризма и радикальной идеологии в интернете. Под прикрытием ДАИШ и других группировок продолжают вовлекаться новые рекруты, в том числе граждане стран-участниц конференции, изыскиваются дополнительные источники финансирования. Эти процессы оказывают прямое влияние на состояние международной и региональной безопасности, а также политической стабильности наших государств», – подчеркнул глава КНБ.
Стороны признали, что  встреча в формате ТЮРКОН проходит на фоне тяжелой международной обстановки – растет поток беженцев, увеличивается число жертв среди мирного населения. Геополитические амбиции отдельных субъектов международной политики привели к возникновению новых «горячих» точек. Тюркоязычные страны становятся объектами пристального внимания экстремистов, готовых вести «гибридные войны». Под угрозой оказалась национальная, социальная и экономическая безопасность региона. Обеспокоенность стран-участниц ТЮРКОН разделяют и главы спецслужб стран-наблюдателей – России, Украины и Грузии.
На конференции прозвучало мнение, что для достижения результатов необходимо активно обмениваться информацией, опытом и применять самые современные методы борьбы с терроризмом. Шеф турецкой разведки (MIT) Хакан Фидан предложил создать координационный центр, который будет курировать вопросы сотрудничества. «Мы предлагаем создать в Анкаре постоянно действующий кабинет по этим вопросам и надеемся, что деятельность этой организации укрепит наше сотрудничество», – сказал он.
Стоит отметить, что некогда призрачная опасность становится для Казахстана пугающей реальностью. К примеру, вооруженный конфликт в сирийско-иракской зоне активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. Прямую угрозу нацбезопасности представляет активное рекрутирование в ряды боевиков граждан РК. По мнению экспертов и представителей отечественных спецслужб, проблема требует принятия неотложных мер как на национальном, так и на международном уровне. Только за последние пять лет, по данным КНБ, в зоны террористической активности пресечен выезд 559 казахстанцев.
На сегодня серьезную опасность представляет возвращение боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов. Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом. Поэтому угроза совершения ими террористических актов в Казахстане расценивается как достаточно высокая.
Бывшие боевики играют роль идейных проводников радикализма, активно участвуют в подстрекательстве к террористической деятельности. Часть нейтрализованных в Казахстане радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и инструкциях международных террористических организаций. Другие группировки радикализировались и пытались перейти к активным действиям под влиянием информационной пропаганды. Распространение радикальной идеологии в интернете продолжает являться значительной проблемой. На сегодня функционирует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозно-идеологическую обработку и обучение методам террористической деятельности. Все это требует от государства выработки дополнительных и адекватных, прежде всего превентивных решений на законодательном уровне.
ИА Total.kz


Политика СЕГОДНЯ 23:03
Трамп намерен отправить людей на Марс до конца своего президентства
Президент США Дональд Трамп сегодня в телефонном разговоре с МКС поднял вопрос о сроках запуска американцев на Марс.
Великобритания заявила о праве на превентивный ядерный удар
Великобритания готова нанести превентивный ядерный удар, если это будет необходимо, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.
Политика СЕГОДНЯ 23:03